Количество ударов астероидов утроилось

Ученые подсчитали, что ежедневно на Землю в среднем выпадает 44 тысячи килограмм метеоритных материалов. Большинство таких обломков сгорает в земной атмосфере яркими «падающими звездами», при виде которых принято загадывать желания. Но время от времени к нам залетают и более крупные объекты, представляющие реальную опасность, а то и беды всемирного масштаба. В последний раз такой визит имел место 15 февраля 2013 года, когда так называемый суперболид, весом примерно в 12 тысяч тонн, взорвался в атмосфере над Уралом.

Челябинский метеорит, диаметр которого был равен приблизительно 20 метрам, вызвал ударную волну, ставшую причиной повреждений более 3 тысяч зданий и травм у 1500 человек.

Кратер Бэррингера в американском штате Аризона имеет возраст в 50 тысяч лет и относится скорее к молодым следам столкновений с астероидами на Земле. Фото: APA/AFP/DANIEL SLIM

Разумеется, что по сравнению с тем, что происходило в этом отношении в молодые годы Земли, этот метеорит может расцениваться, как детский лепет. Во время так называемого периода Поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment) около четырех миллиардов лет назад, словно своеобразные послеродовые схватки после образования планет, на Землю и Луну обрушился настоящий астероидный дождь из космических обломков, длина некоторых из которых измерялась километрами. Именно эта катастрофическая череда событий, как утверждает господствующая теория, принесла на нашу планету значительную часть имеющейся на Земле воды.

Тяжелые попадания

Кратер Вредефорт в Южной Африке считается одним из крупнейших и старейших сохранившихся ударных кратеров на Земле. Фото: NASA

В последующие эпохи бомбардировки из космоса значительно уменьшились. Правда, мощные удары имели место и впоследствии. Самым известным из них является тот, который 66 миллионов лет назад, наряду с прочим, убил динозавров (за исключением птиц). Несколько меньшим по силе стал двойной удар, который 15 миллионов лет назад имел место на юге современной Германии. Первый астероид диаметром в 1,5 километра создал 24-километровую котловину Нёрдлингенский Рис. Второй же ударный элемент, значительно меньший по размерам, образовал Штайнхаймский кратер.

Инфракрасные снимки лунных кратеров

И вот недавнее исследование показало, что количество «обстрелов» из космоса снова увеличилось, по крайней мере, если сравнение производить по геологическим эпохам. Об этом сообщила группа исследователей под руководством Сары Мазруи из Канадского университета Торонто в журнале Science.

Наибольшее (более 10 километров в диаметре) среди молодых лунных кратеров (не старше миллиарда лет). Фото: Dr. A. Parker, Southwest Research Institute

Подтверждения этого были получены с помощью инфракрасных снимков поверхности Луны с помощью зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). В отличие от Земли, где тектоника плит, отложения осадков и эрозия в значительной степени привели к исчезновению следов даже более поздних столкновений с астероидами, такие структуры остаются хорошо различимыми на Луне даже через сотни миллионов лет.

На Земле известно лишь немного таких кратеров

В отличие от Луны, на Земле известно всего около 190 ударных кратеров, причем за единственным исключением, всем им менее двух миллиардов лет: лишь только кратер Вредефорт в Южной Африке имеет возраст в 2,02 миллиарда лет, написал исследователь столкновений с астероидами из Венского университета и генеральный директор Музея естественной истории (NHM) Вены Кристиан Кёберл, в журнале Science в комментарии к опубликованной статье. Так как Земля и ее естественный спутник подвергались ударам астероидов примерно с одинаковой частотой, исследователи группы Мазруи смогли на основании данных LRO сделать выводы и в отношении новой истории столкновений астероидов с Землей.

Как производится датирование лунных кратеров на основе данных измерений LRO. Графика: Rebecca Ghent/Thomas Gernon

Анализ 111 относительно молодых лунных кратеров диаметром более десяти километров показал, что за последние 290 миллионов лет с Луной, а также, по всей вероятности, и с Землей, сталкивалось значительно большее количество крупных астероидов, чем за 700 миллионов лет до этого. Если конкретнее, то количество астероидных ударов по нашей планете, как минимум, удвоилось, а то и утроилось.

Но вот какова может быть причина такого существенного роста, пока что остается неясным. Но ученые под руководством Мазруи уже имеют свою теорию. Они предполагают, что более 300 миллионов лет назад в поясе астероидов между Марсом и Юпитером могла произойти серия столкновений более крупных объектов. И именно такой космический «бильярд» вполне мог привести к усиленным дождям из обломков, которые в течение последующих сотен миллионов лет проникли вплоть до центра Солнечной системы.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх