В НАСА сообщили, что космический аппарат Кассини сегодня (12.01.11) должен сблизиться с одним из спутников Сатурна. Согласно расчетам космического ведомства, аппарат пройдет всего в 69 километрах от поверхности Реи, второй крупнейшей луны Сатурна. Точку максимального сближения Кассини должен пройти 12 января в 7:53 по московскому времени.
По словам пресс-секретаря космического ведомства, предстоящий подлет станет ближайшим подлетом Кассиини к Рее за все время работы аппарата возле спутников Сатурна. Предыдущий раз Рея попадала в поле зрения Кассини в марте прошлого года, тогда аппарат прошел на удалении 100 км от поверхности этой луны.
Астрономы говорят, что Рея в отличие от многих других спутников Сатурна почти не имеет атмосферы и пыльных частиц в ней, мешающих исследованиям космического тела. Рея по составу и геологической истории похожа на Диону; оба спутника имеют различающиеся ведущее и заднее полушария (ведущее полушарие всегда направлено в сторону движения спутника по орбите, так как осевое вращение синхронизировано).
Ведущее полушарие Реи сильно кратерировано и однородно светлое. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также сеть ярких тонких полосок. Первоначально полагали, что они образовались в результате выброса воды или льда на поверхность (например, в результате криовулканизма). Однако данные Кассини показали, что схожие (но более выраженные) образования на Дионе представляют собой не выбросы вещества, а ледяные хребты и обрывы. Фотографии Реи, присланные Кассини в январе 2006, окончательно подтвердили гипотезу об обрывах.
Согласно современным данным, Рея имеет участки с различной степенью кратерированности (в частности, в одних регионах есть кратеры диаметром свыше 40 км, а в других нет). Это говорит о том, что поверхность спутника существенно переформировывалась на ряде участков в период после интенсивных метеоритных бомбардировок, происходивших в начале формирования Солнечной системы.
Рея — ледяное тело со средней плотностью около 1240 кг/м³. Столь низкая плотность свидетельствует, что каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лёд.
Свежие комментарии