В представлении философов древности Анаксагора (500 лет до н.э.) и Гераклита Эфесского, Луна была землей богатой горами, городами и различными сооружениями. Диоген высказал предположение, что Луна состоит из пористой массы, «воспринимающей и возвращающей огонь». Пифагор правильно считал, что Луна светит не собственным светом, а лишь отражает солнечные лучи. Плутарх высказал мысль о необитаемости Луны из-за невыносимой жары на ее поверхности. Он также считал, что Луна намного меньше Земли и правильно объяснил причину лунных затмений.
В 1634 году сын покойного Иоганна Кеплера, М. Людвиг Кеплер, издал произведение своего отца под названием «Лунная астрономия». В этой книге И. Кеплер повествует о некоем обитателе Исландии, который с помощью черной магии отправился в путешествие в глубины неба. Его уносил демон на расстояние 60000 миль от Земли на остров Леванию. (Под этим островом подразумевалась Луна). Наряду с астрономической информацией, которая очень близка к истине, в произведении присутствуют и настоящие фантазии. Например, жители Левании обитали в пористых скалах, пересеченных пещерами и воронками. Эти укрытия являлись единственной эффективной мерой против лютой зимы ночей и страшной жары дней. В работе «О характере планет», выпущенной в свет в 1605 году, можно найти предположение о том, что некоторые места на Луне покрыты густыми тучами. Но уже в конце первого десятилетия 17 века Галилео Галилей разрешил некоторые споры относительно Луны, посмотрев на нее в телескоп. Кеплер был одним из первых, кого Галилей информировал об этом факте. Сам Кеплер, уже наблюдая Луну в телескоп, по-прежнему считал, что в расположении гор на Луне есть какая-то планомерная деятельность живых существ
В 1837 году Фр. Сметана издал в Пльзни книгу «Основная терминология звезд», в которой приводит следующие высказывания о Луне: Эти круглые слои вокруг воронок, по-видимому, являются кратерами вулканов, часть которых извергает огонь, большая же часть их погасла. Кратеры эти чрезвычайно велики, в несколько раз больше кратеров наибольших вулканов на Земле». При этом он в своем дальнейшем повествовании жалеет обитателей Луны, так как «их посевы без дождей засыхают». В 1880 году знаменитый популяризатор астрономии Камилл Фламмарион пишет о Луне: «… когда держишь фотографии в руках и говоришь себе, что обитатели Луны на них, и что достаточно сильное увеличение могло бы позволить их увидеть, как мы видим в микроскоп чужое население в капле воды!». Главным отличием жителей Луны – селенитов – считалось наличие крыльев, с помощью которых они могут подниматься на высокие лунные горы.
Самая главная из загадок Луны – происхождение. С одной стороны, изотопный состав элементов говорит в пользу единого происхождения Земли и Луны, а с другой – дефицит железа отличает нашу соседку от нас.
Видимо, Луна сначала была горячей. Ее формирование происходило из рыхлых горячих планетезималей. Из образовавшегося «океана магмы» постепенно осаждалось маленькое расплавленное ядро из железа с примесью серы. В этом ядре генерировалось собственное магнитное поле. Сейчас у Луны магнитный момент ядра в 107 раз меньше, чем у Земли и в 3000 раз меньше, чем у Марса. В результате на поверхности Луны магнитное поле практически отсутствует. Однако, измерения, проведенные во время экспедиций «Аполлон», показали, что магнитное поле Луны крайне нерегулярно.
«Аполлон» (А) | Район исследования магнитного поля | Величина магнитного поля |
А-12 | Океан Бурь 23о24/ з.д., 3о12/ ю.ш. | 40 гамм |
А-14 | Насыпная формация Фра Мауро в Океане Бурь, образовавшаяся выбросом материала при ударном образовании Моря Дождей |
~ 100 гамм |
А-15 | Район Апеннин и Борозды Хэдли у юго-вост. Края Моря Дождей | 6 гамм |
А-16 | Континентальная обл., район кратера Декарт 15о31/ в.д., 9о00/ ю.ш. | Менялось на сотни гамм (до 300 гамм) |
1 гамма | Единица напряженности магнитного поля | = 10-5 Гс |
Кора континентов намагничена сильнее, чем кора лунных морей. Поле на обратной стороне Луны также сильно переменно и характеризуется локальными минимумами в местах расположения кратеров.
После ударного образования Моря Дождей Луна стабилизировалась как планетное тело. Это произошло примерно 4 млрд. лет назад. В то время Луна находилась в три раза ближе к Земле, на расстоянии всего примерно 20 радиусов Земли. В течение следующего миллиарда лет лунные моря заполняются базальтовыми лавами, затухает тектоническая активность, вымирает магнитное поле. Только метеориты продолжают бомбардировать лунную поверхность.
Луна заметно асимметрична. По исследованиям «Аполлона-12» и «Аполлона-14» района кратера Фра Мауро, принимается мощность лунной коры равной 60 км (в среднем для всей Луны). Установлено, что центр масс Луны примерно на 2 км ближе к Земле, чем центр геометрической фигуры Луны. Это можно объяснить тем, что на обратной стороне Луны мощность коры значительно больше и достигает 100 км. Под корой расположена верхняя мантия толщиной примерно 400 км. Ее вероятный минералогический состав – пироксен-оливиновый. После переходной зоны на глубинах ~ 400-480 км начинается средняя мантия (500-1000 км). Кора, верхняя и средняя мантии Луны образуют жесткую литосферу Луны. Нижняя мантия расположена глубже 1100 км. Вероятно, это – лунная астеносфера. В центре Луны выделяется маленькое ядро радиусом 170-360 км. Состоит оно, вероятно, из раствора Fe-FeS.
Лунным морям соответствуют крупные положительные аномалии силы тяжести – масконы – концентрации массы. Это области повышенной плотности в глубине Луны, которые действуют возмущающе на движение спутников вокруг Луны. Они были открыты с помощью космического аппарата «Лунар орбитер». Существуют также области отрицательных гравитационных аномалий – масмины. Они чаще всего связаны с крупными кратерами.
На обратной стороне Луны находятся всего два моря – Восточное и Море Москвы. Но имеются загадочные образования, которых нет на видимой стороне. Это – талассоиды – подобные морям округлые площади, залитые не темным, а более светлым веществом. Их диаметры доходят до 500 км
Поверхность Луны довольно густо насыщена трещинами, которые образуют сетки северо-восточного и северо-западного направлений. Особенно отчетливо сетка разломов выражена в районе Центрального перешейка между Морем Дождей и Морем Ясности. Выделяется также разлом Прямая Стена в Море Облаков. Это довольной крутой уступ, наклон которого местами достигает 40о
Выдающейся деталью лунного рельефа являются лучи – длинные светлые, сравнительно тонкие линии, которые отходят вдоль дуг больших кругов от некоторых кратеров. Они представляют собой длинные цепочки мелких кратеров, обладающих повышенной яркостью. Особенно заметны системы лучей у крупных кратеров Тихо, Коперник, Кеплер.
Свежие комментарии