Новорожденная Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, передает Space Ref со ссылкой на публикацию в ScienceDirect. Подробности открытия также раскрывает статья в Physics Letters B.
Группа Майкла Лонго из Мичиганского университета (University of Michigan) изучила направления вращения 15 тысяч спиральных галактик, описанных в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey ( SDSS ).
Ученые искали свидетельства зеркальной симметрии Вселенной: если она действительно симметрична, то количество галактик, «закрученных» по часовой стрелке и в противоположном направлении, было бы одинаковым.
_ Новорожденная Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, передает Space Ref со ссылкой на публикацию в ScienceDirect. Подробности открытия также раскрывает статья в Physics Letters B.
Группа Майкла Лонго из Мичиганского университета (University of Michigan) изучила направления вращения 15 тысяч спиральных галактик, описанных в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey ( SDSS ).
Ученые искали свидетельства зеркальной симметрии Вселенной: если она действительно симметрична, то количество галактик, «закрученных» по часовой стрелке и в противоположном направлении, было бы одинаковым.
Оказалось, что в направлении к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки. Это нарушение симметрии, как отмечают авторы исследования, наблюдается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет.
«Нарушение симметрии небольшое, всего около 7-ми процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность - где-то около одной миллионной. Наши результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления», - подчеркнул Лонго.
Согласно космологическому принципу, который лежит в основе большинства теоретических моделей, Вселенная, рассматриваемая в космических масштабах, должна представляться однородной и изотропной. Пример того, как этот принцип нарушается на уровне элементарных частиц, учёным хорошо известен: ещё в 1957 году было установлено, что пространственная чётность ( чётность относительно операции зеркального отражения ) не сохраняется в слабых взаимодействиях. Аналогичное нарушение в молекулярных масштабах — преобладание левых изомеров аминокислот в биологических организмах — также было обнаружено достаточно давно.
Данные для исследования американский физик взял из каталога Sloan Digital Sky Survey (SDSS), выбрав около 200 000 изображений галактик, расположенных на красном смещении z, не превышающем 0,085. Эти снимки просматривала группа из пяти человек, от которой требовалось точно определить направление закрутки спиральных рукавов или указать, что установить его не удалось. В результате был получен массив из 15 158 галактик с присвоенным им обозначением «R» или «L».
На фото: Отрицательные значения величины А, рассчитанной по тридцатиградусным секторам прямого восхождения и отдельным ячейкам «толщиной» z = 0,01, на этой диаграмме отмечены синим, положительные — красным. Крупным шрифтом выделены средние значения А для секторов, а в скобках проставлено число спиральных галактик, попавших в тот или иной сектор. Синяя стрелка указывает на Северный полюс Галактики, а левая часть диаграммы примерно соответствует Северной галактической полусфере.
Как отмечают авторы работы, симметричная и изотропная Вселенная возникла бы из сферически симметричного взрыва, по форме напоминающего баскетбольный мяч. Однако если бы Вселенная при рождении вращалась вокруг определенной оси, то галактики сохранили бы это направление вращения.
«Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Я думаю, наш результат предполагает, что так и есть», - отметил Лонго.
Ученые подчеркивают, что, поскольку телескоп проекта SDSS находится в штате Нью-Мексико, большинство галактик, изображения которых они использовали, находятся в северном полушарии звездного неба. Сейчас группа продолжает работу, чтобы проверить, есть ли в южном полушарии избыток галактик, «закрученных» в противоположном направлении - по часовой стрелке.
Астрономы также предполагают, что Вселенная по своей структуре может быть "плоской". Кроме того, наша Вселенная может быть не уникальной и иметь похожих "сестер".
Ранее во Вселенной был обнаружен колоссальный поток скоплений галактик, удалённый от нас на 3 миллиарда световых лет и простирающийся на сотни мегапарсек.
Свежие комментарии