На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Кто помял кольца Сатурна?

http://www.shef.ac.uk/physics/teaching/astro1/images/saturn_rings_cassini.jpg

 Космический аппарат «Кассини», уже пять лет исследующий Сатурн и его спутники, обнаружил на кольцах планеты волнистые образования, достигающие в высоту 3-4 тыс. м. Снимки колец Сатурна, полученные во время августовского равноденствия, были опубликованы NASA. Об этом открытии рассказывает Science News.

Сатурнианское равноденствие, которое происходит каждые 14,8 земных лет, дало возможность увидеть структуры, которые выступают за плоскость колец.

Ранее считалось, что кольца, состоящие из пыли и льда, имеют незначительную толщину – при диаметре в 250 тыс. км их толщина составляет всего 1–1,5 км. Однако на снимках, переданных «Кассини», видно, что на них присутствуют волнообразные складки и гребни высотой с земные горы. Эти структуры «размазаны» по кольцу А на 5 тыс. км, а по кольцу С – на 17 тыс. км. Судя по яркости, гребни образованы кусками льда диаметром около 1 м.

Предположительно, неровности на кольцах возникают тогда, когда к ним приближается облако метеоритов или комета. Однако Мэттью Хедмэн (Matthew Hedman) из Корнеллского университета (Cornell University), США, специалист NASA, считает маловероятным, чтобы такие протяженные и массивные структуры образовывались от столкновения с мелкими объектами вроде метеоритов. Впервые неровности были замечены три года назад на кольце D, но там они были растянуты всего на 500 км.

За последнее время астрономам удалось сделать два важных наблюдения с помощью аппарата «Кассини». Во-первых, было установлено, что продолжительность суточного вращения планеты короче на 5 минут, нежели считалось ранее, и составляет 10 ч 34 мин 13 с. Во-вторых, на 35° южной широты, в так называемой «Штормовой аллее» Сатурна, зафиксирована самая мощная и длительная гроза на этой планете за всю историю наблюдений. Протяженность грозового фронта достигает 3 тыс. км, а мощность электрических разрядов молний превышает земные в 10 тыс.

раз. Шторм разразился в середине января этого года и продолжается до сих пор.

Новости по теме:


Источник

: http://www.vokrugsveta.ru/news/7455/

наверх