На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться

Бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir весной преподавал в Стэнфорде.

Вот некоторые интересные моменты, которые мы от него узнали:

Питер Тиль очень разочарован последними 50 годами развития человеческого потенциала.

На протяжении большей части недавней человеческой истории, от изобретения парового двигателя в конце 17 века, до примерно 1960-х годов, технологический процесс был колоссальным, можно даже сказать, беспощадным. В большинстве прошлых человеческих обществах люди делали деньги, забирая их у других. Промышленная революция принесла парадигму, в которой деньги зарабатываются за счёт торговли, а не грабежа.

Важность этого сдвига трудно переоценить. На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек. Большинство из них жило по большей части в застойных обществах. Так что масштабное технологическое ускорение нескольких последних сотен лет поистине невероятно.

Зенитом оптимизма по поводу будущего технологий, возможно, были 1960-ые. Люди верили в будущее. Они думали о будущем. Многие были абсолютно уверены, что ближайшие полвека станут 50 годами беспрецедентного технического прогресса.

Но за исключением компьютерной индустрии, этого не произошло. Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился. Люди вдруг обнаруживают себя в ситуации Алисы в стране чудес, когда им надо бежать всё быстрее и быстрее, то есть, работать всё дольше и больше, только чтобы оставаться на одном месте. Это замедление является сложным, и только показатели заработной платы его не объясняют. Однако они поддерживают общий смысл того, что быстрый прогресс последних 200 лет слишком быстро идёт на спад.

Проблема, как утверждает Тиль, в том, что мы забыли, как переходить от 0 к 1; из-за глобализации мы сосредоточились на копировании технологий, которые у нас уже есть.

Прогресс идет в двух вариантах: горизонтальный/экстенсивный и вертикальный/интенсивный. Горизонтальный, или экстенсивный, означает, по сути, копирование вещей, которые уже работают. Одним словом, это означает просто «глобализация». Рассмотрим как пример Китай последних 50 лет. С уверенностью можно сказать, что он будет как США сейчас. Города будут копироваться, машины будут копироваться, и железные дороги, они тоже будут копироваться. Возможно, будут пропущены некоторые стадии. Но в целом всё будет скопировано.

Вертикальный или интенсивный прогресс, напротив, означает создание чего-то нового. Одним словом, это «технологии». Интенсивный прогресс состоит в переходе от 0 к 1. Мы видим, что большая часть нашего вертикального прогресса исходит из таких мест как Калифорния, особенно, из Кремниевой долины. Но есть все основания сомневаться в том, достаточно ли у нас этого прогресса. И действительно, большинство людей, похоже, почти полностью сосредотачиваются на глобализации вместо технологий; говоря о «развитых» против «развивающихся» стран, предполагается некое неявное снижение технологий, поскольку это предполагает некоторое сближение со статусом «развитой страны». Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества.

Источник: mixednews.ru.

 

 И комментарий к статье Сергея Лучиняна (http://oko-planet.su/?do=lastcomments#com134142)

"В целом очень точное наблюдение. 
Даже в экономическом исчислении - единственная область человеческой деятельности которая несмотря на кризисы набирает обороты - это IT и сопутствующие технологии связи и производство электронных компонент.
Причин много, но есть одна, наиболее существенная. Развитие человечества сместилось от материальной культуры к информационной, от энергии к информации. - Грядет организационная революция (в противовес технологической). 
Действительно, сделать изобретение - при должном уровне организации - становится делом "техники" (как и поиск -взращивание гениев). 
И мы стоим на пороге эпохи, когда с уровня технологий и гаджетов процесс переместится на уровень социальной (сетевой!) организации и прорыва в способах мышления. Уже сейчас ПК является многократным усилителем мозга, превращая его "иллюзии" в реальность. Любой "юзер" может продуцировать больше структурно упорядоченных визуальных и смысловых объектов (за счет соотв. ПО), чем совсем недавно смог бы сделать большой институт.Например, еще совсем недавно мне нужна была дорогостоящая лаборатория, а сейчас все это можно сделать на ноутбуке с небольшой программкой SpectraLAB...
Выход такого процесса информационной организации на коллективный синхронизированный уровень ознаменует рождение новой цивилизации. 
Любые научные и технические достижения это частный случай социальной самоорганизации общества. Скачек в такой области автоматически предполагает скачек во всем, и в технологиях. Именно этот процесс развивается опережающими темпами нарастая по экспоненте.
И несколько слов об объективных причинах научного "застоя". Любое замкнутое цеховое (академия) сообщество приводит к возникновению "секты" или клана - когда групповые интересы становятся доминирующими. 
Так и случилось в науке. Уже в 50х годах стали подчищаться и замалчиваться всякие "неудобные" темы или факты. На смену поиску истины и примату фактов, стали приходить авторитеты и математические абстракции. Если, еще в 50х молодые ученые готовы были искать и открывать новое, то уже в 60е они все больше занимались доработкой и шлифованием частностей в русле работ "пророков" от науки. Если Фарадей мог задаваться вопросом физической сущности униполярного двигателя и феноменом связанным с безотносительностью движения для поля (когда мы вращаем магнит - магнитное поле меняет градиент, но не вращается - что легко проверить в простых опытах http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02310013.htm и т.п.) Это привело к тому, что как и у любых фанатиков - у фанатиков науки возникла абсолютная убежденность в непогрешимости науки. Почти любой ученый, ищет под "фонарем" (т.е заранее обуславливая в "удобной" форме экспериментальное исследование) и, АБСОЛЮТНО уверен, что что-то принципиально новое можно найти только на коллайдере (да и то в рамках заданной модели...). Когда же, какой нибудь банальный эксперимент - например с бесконтактным переносом свойств в жидких средах или с памятью воды (http://www.ikar.udm.ru/sb26-4.htm) - требует отказаться от внушенных в вузах состояний, наблюдается ситуация "буриданова осла", и нужны месяцы "экспериментальной" реабилитации. Причем, остальная паства тут же зачисляет такого прозревшего (убедившегося в наличии феномена) в лжеученые или сумасшедшие. 
В конечном итоге, вместо серьезной работы над подобными парадоксами - все сводят к способу дезавуировать эффект. 
Если Эйнштейн и его современники еще могли пытаться решить "парадокс трансформатора" - то последователи, которые сделали из них икону, учат студентов, что никаких проблем в электродинамике и тем более в трансформаторе нет - и применив банальную математическую эквилибристику скрывают тот факт, что удовлетворительного объяснения - как работает трансформатор, нет до сих пор.
Результат такого положения дел - невероятной степени застой и формализм. При этом жрецы имея непререкаемые права на истину - легко, одним только заявлением о "безграмотности" оппонентов блокируют любые попытки изменить статус кво.
По сути, последние десятилетия наука набирала очки по частностям, не продвигаясь ни в одном из фундаментальных направлений. 
И хотя критическая масса подобных феноменов вот- вот приведет к смене парадигм и новой физике - социальный эффект обеспечил столь НЕОБХОДИМЫЙ застой в науке.
Поскольку нельзя давать "рог изобилия и гранату" цивилизации, в которой существует социальная организация, когда самые глупые но циничные и волевые, управляют самыми умными, но совестливыми и безвольными... (а вольных уничтожают). Только возникновение новых социальных формаций и сетевых сообществ нового типа инициирует новый виток в овладении (единении) с силами и гармониями природы."

Как мне думается, это если не сам ответ, так направление поиска ответов на многие вопросы, поднимаемые в наших обсуждениях на "Космосе"(Юрий В.).

Картина дня

наверх