Знания человечества будут отправлены на Луну

Луна получит не только сеть 4G. Спутник нашей планеты должен стать и тем местом, где инопланетные разумные существа смогут узнать кое-что о людях – с помощью информации, имеющейся в «Википедии».

Предусмотренные для «Лунной библиотеки» пластины будут отправлены на Луну частной аэрокосмической фирмой под названием Astrobotic. Иллюстрация Astrobotic

С помощью Lunar Library – необычной в нашем представлении библиотеки на Луне – некоммерческое объединение Arch Mission хочет обеспечить, чтобы культура и история человечества была задокументирована и сохранена для других, не известных еще нам цивилизаций.

Уже в середине 2020 года вся англоязычная «Википедия», а также важная информация на разных других языках, плюс фотографии и другие документы в миниатюрном формате будут перенесены с помощью лазера на металлические пластины. Затем в компактном боксе они будут доставлены на Луну. Об этом сообщил американский ресурс The Verge.

Знания на никелевых квадратах

Идея проекта состоит в том, чтобы все собранные в компактном виде человеческие знания, культурные достижения, а также языки и историю нашей цивилизации сначала заархивировать, а затем распределить по Солнечной системе. Для чего? А для того чтобы вся эта информация когда-нибудь была обнаружена другой высокоразвитой цивилизацией и, разумеется, расшифрована.

Совершенно осознанно при закладке «Лунной библиотеки» ученые отказались от цифровых накопителей, а сделали выбор в пользу гравировки всей информации на тончайших, практически неразрушимых никелевых квадратах толщиной с волос. При этом размер каждой «страницы» составляет 1,7 сантиметра.

На одну металлическую пластину помещается примерно 16 тысяч страниц печатной информации. Прочитать же все это можно без проблем, если воспользоваться микроскопом с тысячекратным увеличением. Таким образом должно быть собрано от 25 до 50 миллионов полнотекстовых страниц, и в специальном боксе все это будет отправлено на Луну.

Но останавливаться на одной лишь энциклопедии Arch Mission не собирается. На протяжении лет и десятилетий на Луну, а также на Марс, где со временем тоже будет создана «библиотека», будут отправляться и другие архивы, в которых человечество будет каталогизировано для внеземных цивилизаций.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх