На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новый снимок Фобоса от Mars Express .

Команда миссии Mars Express опубликовала новый снимок спутника Марса Фобоса, выполненный во время последнего близкого пролета аппарата 9 января 2011 года.

Mars Express находится на высокой эллиптической полярной орбите около Красной планеты, что позволяет ему приближаться к Фобосу каждые пять месяцев на максимально короткое расстояние.

фобос

Фобос 9 января 2011 года с расстояния около 100 км. Фото: ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).


Спутник Марса Фобос (по-древнегречески «страх») был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Фобос представляет собой неправильное тело с размерами около 27 × 22 × 19 километров и обращается вокруг Марса на расстоянии 9400 километров от его центра, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за 7 часов 39 минут (что составляет примерно треть марсианских суток), обгоняя суточное вращение планеты. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов. Из-за этого спутник восходит на западе и опускается за горизонт на востоке. Фобос вращается вокруг своей оси с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повернут к планете одной и той же стороной, как наша Луна всегда повернута к Земле одним полушарием.

Говоря о происхождении Фобоса, ученые приводят ряд гипотез. Благодаря определенным характеристикам поверхности спутник отнесен к классу углеродистых астероидов C-типа, что свидетельствует о возможном захвате его Марсом в далеком прошлом. Тем не менее, астрономы не могут объяснить механизм захвата и последующей эволюции довольно круглой орбиты Фобоса в экваториальной плоскости Марса. Альтернативная же гипотеза происхождения спутника гласит, что он сформировался вокруг Марса из остатков материи от формирования планеты.

фобос 3D

 Фобос в 3D. Фото ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).


Те, кто имеют в своем арсенале 3D-стерео-очки (анаглифные), могут также насладиться видом Фобоса в стереоизображении.

Осенью 2011 года Россия планирует направить миссию «Фобос-Грунт». В ходе эксперимента планируется собрать пробы грунта спутника Марса, а затем доставить их на Землю для анализа. «Фобос-Грунт» будет также участвовать в исследовании гипотезы панспермии, то есть протестирует микроорганизмы на живучесть в условиях космоса. Напомним, что теория панспермии утверждает, что микроорганизмы, оставаясь жизнеспособными, могут путешествовать между планетами, находясь в глубине защищающих их пород.

Картина дня

наверх