Структура пространства
Вопрос о дискретности пространства (вопрос о том, состоит ли оно само из атомов) стоит на повестке дня физиков уже несколько десятилетий. Однако до настоящего времени он не решён.
Дело в том, что как подсчитали учёные – специалисты по квантовой гравитации, самая маленькая площадь, отличная от нуля, равна квадрату длины Планка 10^66 см , а самый маленький объём – отличный от нуля – куб длины Планка 10^99 см .
Таким образом, в каждом квадратном сантиметре объёма может содержаться 10^66 атомов пространства, а в кубическом сантиметре 10^99 атомов соответственно. Квант объёма настолько мал, что в кубическом сантиметре таких квантов больше, чем кубических сантиметров во всей видимой Вселенной (10^85 )!
Поэтому сложно определить опытным путём состоит ли пространство из атомов - как вода из молекул Н 2О или воздух из О2 и др. газов.
Я же предлагаю провести для этого следующий эксперимент.
Для этого надо взять определённый объём (например, большой металлический куб) из которого выкачать весь воздух и установить в нём металлический барабан больших размеров с лопастями внутрь.
Далее надо пропустить фотоны с разными энергиями через середину этого куба. Но нужно, чтобы лопасти барабана не задевали воображаемую ось середина куба. И затем замерить время прохождения фотонами расстояния от стенки до стенки куба.
Потом надо раскрутить этот барабан с лопастями до больших скоростей (может быть более 10.000 оборотов в секунду). И по инерции всё, что будет находиться в центре этого диска, – переместится к стенкам барабана.
Таким образом, вероятно, что в середине этого куба пространство станет разряжение, чем по краям – у стенок крутящегося барабана.
Это по примеру кухонного миксера готовящего пюре или кофеварочной машины – мелящей кофе: пюре или кофе после помола будет находиться на стенках корпуса.
И далее, надо будет при вращающемся барабане снова пропустить через середину этого куба фотоны с разной энергией.
И в том случае, если результаты времени прохождения фотонов через куб в начале эксперимента и в конце - при вращающемся барабане, будут разными – значит, что пространство неоднородно и как следствие, само состоит из квантов объёма!
А если время прохождения фотонов одинаковое, то значит, что пространство – не дискретно!
Этот эксперимент можно провести как в космосе, так и на Земле в лаборатории, создав глубокий вакуум в определённом объёме.
Автор: Кузилин А. А. 11.03.2012 г.
Свежие комментарии