На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Квантованность пространства

Структура пространства

  

         Вопрос о дискретности пространства (вопрос о том, состоит ли оно само из атомов) стоит на повестке дня физиков уже несколько десятилетий. Однако до настоящего времени он не решён.

         Дело в том, что как подсчитали учёные – специалисты по квантовой гравитации, самая маленькая площадь, отличная от нуля, равна квадрату длины Планка 10^66 см , а самый маленький объём – отличный от нуля – куб длины Планка 10^99 см .

Таким образом, в каждом квадратном сантиметре объёма может  содержаться 10^66  атомов пространства, а в кубическом сантиметре 10^99  атомов соответственно. Квант объёма настолько мал, что в кубическом сантиметре  таких квантов больше, чем кубических сантиметров во всей видимой Вселенной (10^85 )!

         Поэтому сложно определить опытным путём состоит ли пространство из атомов - как вода из молекул Н 2О или воздух из О2  и др. газов.

         Я же предлагаю провести для этого следующий эксперимент.       

Для этого надо взять определённый объём (например, большой металлический куб) из которого выкачать весь воздух и установить в нём металлический барабан  больших размеров с лопастями внутрь.

Далее надо пропустить фотоны с разными энергиями через середину этого куба. Но нужно, чтобы лопасти барабана не задевали воображаемую ось середина куба. И затем замерить время прохождения фотонами расстояния от стенки до стенки куба.

Потом надо раскрутить этот барабан с лопастями до больших скоростей (может быть более 10.000 оборотов в секунду). И по инерции всё, что будет находиться в центре этого диска, – переместится к стенкам барабана.

 Таким образом, вероятно, что в середине этого куба пространство станет разряжение, чем по краям – у стенок крутящегося барабана.

Это по примеру кухонного миксера готовящего пюре или кофеварочной машины – мелящей кофе: пюре или кофе после помола будет находиться на стенках корпуса.

И далее, надо будет при вращающемся барабане снова пропустить через середину этого куба фотоны с разной энергией.

И в том случае, если результаты времени прохождения фотонов через куб в начале эксперимента и в конце - при вращающемся барабане, будут разными – значит, что пространство неоднородно и как следствие, само состоит из квантов объёма!

А если время прохождения фотонов одинаковое, то значит, что пространство – не дискретно!

 

Этот эксперимент можно провести как в космосе, так и на Земле в лаборатории, создав глубокий вакуум в определённом объёме.

   

                  Автор:                 Кузилин А. А.                11.03.2012 г.

 

 

Картина дня

наверх