На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

На Солнце произошла самая большая вспышка за 12 месяцев наблюдений

 

ТЕСИС - Вспышка уровня M6.6 в феврале 2010 годаВверху - график вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES; внизу - изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO. 

Вечером в воскресенье по московскому времени на Солнце произошло крупное событие — самая большая за последние 12 месяцев солнечная вспышка уровня M6.6. Событие имело импульсный взрывной профиль с очень быстрой, десятиминутной, фазой роста — с 20:28 до 20:38 мск.

По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов. Теперь, в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области, а затем, в течение трех суток, приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек. Область 1158, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно какой силы.

Произошедшая вспышка относится к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале, в которой вспышки обозначаются буквами A, B, C, M и X. Вспышки классифицируются по производимому ими потоку рентгеновского излучения на орбите Земли. При этом каждый последующий класс превосходит предыдущий по мощности в 10 раз. Ни одной вспышки высшего класса X на Солнце не регистрировалось с 14 декабря 2006 года, то есть уже больше 4 лет. Что касается вспышек класса M, то их за тот же четырехлетний период произошло 35, но только две из них были более крупные, чем воскресное событие: это вспышка уровня M8.9 от 04 июня 2007 года и произошедшая почти ровно год назад вспышка уровня M8.3 от 12 февраля 2010 года. Два этих события были разделены глубоким солнечным минимумом, пришедшимся на 2008-2009 годы. Таким образом, вспышка от 2007 года, фактически, стала последним крупным событием предыдущего 23-го солнечного цикла, а вспышки от 12 февраля 2010 года и произошедшая вчера вспышка от 13 февраля 2011 года являются пока самыми мощными событиями нового 24-го цикла, развивающегося сейчас на Солнце.

Несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность, пока данные наблюдений не позволяют спрогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном. Прежде всего, область вспышки, несмотря на очень большую энергетику, является молодой и была сформирована всего три дня назад. По этой причине она не могла пока накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Наиболее опасными для Земли в этом отношении являются старые активные области с большим запасом вещества, часто наблюдаемого в виде плотных холодных волокон, окружающих солнечные пятна. Наличие больших выбросов пока не подтверждается и прямыми наблюдениями с космических коронографов LASCO, которые не регистрируют крупных движений масс в окрестностях Солнца. Наконец, импульсный характер вспышки, в целом, не характерен для событий с выбросом вещества; в последнем случае обычно наблюдаются гораздо более длительные профили, как всобытии от 1 августа 2010 года, ставшем причиной одной из самых сильных магнитных бурь прошлого года.

Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы не было выброшено в строну Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Картина дня

наверх