На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Dawn увидел на Весте следы геологических процессов, похожих на земные

Dawn увидел на Весте следы геологических процессов, похожих на земные

 

© Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

 

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Странные «канавы» на Весте, обнаруженные в 2011 году зондом Dawn, являются геологическими образованиями — грабенами, возникшими при «растяжении» пластов пород при столкновении Весты с другим небесным телом, что приближает ее к «настоящим» планетам, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.


Считается, что Веста не похожа по своему минеральному составу и другим характеристикам на обычные астероиды, обитающие в пределах между орбитами Марса и Юпитера. В мае 2012 года несколько групп ученых проанализировали данные, собранные американским зондом Dawn на орбите Весты, и пришли к выводу, что это небесное тело является мертвым зародышем планеты.

 

 Группа астрогеологов под руководством Дебры Бучковски (Debra Buczkowski) из университета Джона Гопкинса в Лореле (США) обратила свое внимание на одну из самых странных особенностей рельефа Весты — гигантские «канавы», чья длина составляла несколько сотен километров, а ширина — 10-20 километров.


Как отмечают ученые, данные «канавы» не похожи на типичные «шрамы» на других астероидах, возникшие после столкновений с другими малыми телами Солнечной системы. Как правило, падение метеорита оставляет на поверхности астероида серию относительно небольших трещин. С другой стороны, канавы на Весте представляют собой многокилометровые овраги с характерным U-образным дном, которые не встречается ни на одном из других астероидов.


Бучковски и ее коллеги изучили снимки одной из самых больших «канав» на Весте, получившей название «борозда Дивалии» (Divalia Fossa) в честь римского фестиваля Дивалии, посвященного богине Ангероне. Этот «овраг» заметно больше по своим размерам, чем Большой Каньон на территории штата Аризона в Соединенных штатах. Так, его длина превышает 465 километров, ширина может достигать 22 километров, а глубина — 5 километров.


Авторы статьи использовали фотоснимки высокого разрешения и другие данные, полученные приборами на борту Dawn, для составления трехмерной карты борозды Дивалии. Оказалось, что форма и устройство этого «каньона» заметно отличается от трещин на поверхности других метеоритов.


Так, дно борозд Дивалии закруглено и похоже по форме на букву «U», тогда как разломы на других метеоритах больше напоминают букву «V». Кроме того, дно «каньона» не является плоским, а «косым», что делает его похожим на земные, марсианские и лунные грабены. С точки зрения геологии, грабены представляют собой «провалы», возникшие в результате растяжения коры планеты.


Сходства в структуре лунных и марсианских грабенов с «канавами» на Весте позволили ученым заключить, что эти структуры на самом деле являются грабенами. Как полагают ученые, этот вывод подкрепляется тем, что научная команда Dawn обнаружила намеки на существование мантии и ядра у Весты, проанализировав химический состав пород на ее поверхности.


Буковски и ее коллеги продолжат изучать данные, которые Dawn передал на Землю в последние дни работы на орбите Весты для уточнения и проверки этой гипотезы. Тем не менее, они сомневаются, что новые данные смогут изменить их первоначальные выводы.

 



Источник: ria.ru.

Картина дня

наверх