При всем многообразии теорий и гипотез возникновения жизни наиболее явными остаются две: присутствие Творца и случайность. Другие теории и гипотезы, в том числе и занесение жизни с других планет, учеными всерьез не рассматриваются ввиду полного отсутствия доказательной базы. Собственно, первое в научном мире тоже практически не рассматривается. Потому мы поговорим про второе - Его величество господин великий случай.
Мы не первые, кто стоит на этом пути. Еще в 1953 Стенли Миллер и Гарольд Юри пытались доказать, что при определенных природных условиях вполне возможно самозарождение биологической жизни. Они провел массу экспериментов, результатом одного из которых был научный фурор - при помощи электрических разрядов и спецрастворов аммиака, метана, воды и водорода им удалось получить молекулы простейших аминокислот. Таким образом, эволюционисты получили еще один факт в пользу своей теории. Но тут должно понимать, что даже в условиях эксперимента образовавшиеся молекулы аминокислот просуществовали недолго, ну а любой белок состоит из устойчивого хитросплетения тысяч аминокислот. Не стоит и говорить, что после эксперимента Миллера-Юри и их публикации "Жизнь в пробирке" даже в ученых кругах поднялась волна разумной критики. Однако вспомним, что в нашем распоряжении есть миллиарды лет! Но нехитрый подсчет дает вероятность возникновения молекулы белка как 10 в минус 300 степени. Даже если миллиарды лет по Земле и растворам будут бить молнии, возникновение молекулы, по меркам сегодняшних ученых, признается невероятным событием, поскольку, согласно математике, вероятность меньше 1 из 1050 принято считать нулевой. В подтверждение этих мыслей можно привести пример, что если по типичной городской свалке миллиард лет будет гулять ветер, то потом там вдруг окажется Boeing 737 со всей бортовой электроникой и полными баками.
Почему это кажется столь невероятным? Да потому, что из хаоса никогда не рождается порядка (но строго говоря, тут есть определенные исключения). А что мы видим? Сложнейший и точнейший саморегулирующийся механизм! Но даже если и допустить такой набор случайностей и самоформирование органической материи, то ученым до сих пор не известен закон превращения неживой материи в живую, но всем однозначно понятно, что жизнь выходит за рамки привычной химии. Человек, словами профессора А. Осипова, это, скорее, типография, которая печатает с готовых клише копии, но ведь где-то должны быть оригиналы, с которых все создавалось… Достаточно взглянуть на любое животное, чтобы понять, что случайности тут не место, а за всем живым стоит Творец. И хоть последний пример многие назовут антинаучным, но только лишь потому, что сама наука еще не добралась до многих аспектов нашей реальности.
Обезьяны - выродившиеся люди
Думаю, не стоит говорить, что современная генетика уже находится на столь высоком уровне, что сама теория Дарвина (давно перешедшая в разряд гипотез) - есть грубая и неверная картина. Основным ключом к пониманию происходящего является сохранность видов и отсечение случайных мутаций. Другими словами, весь природный механизм направлен на то, чтобы у лошади родилась лошадь, а не волнистый попугайчик. Разумеется, возможны различные сложные внутривидовые мутации, которые дают нам новые породы животных с новыми свойствами и качествами, но лошадь всегда остается лошадью, а собака - собакой, даже если у нее появятся мутации с нехарактерными признаками. При возникновении любой сложной или паразитной мутации или скрещивании потомство обычно не выживает, а если таковое и случается, то оно остается бесплодным (как у мулов, ввиду разности в количестве хромосом). Плюс, для сохранения возникшей мутации нужна вторая особь с аналогичной мутацией, тогда вновь появившийся признак имеет шанс сохраниться у потомства. Т.е. нужно две лошади с крыльями, чтобы признак закрепился у потомства. Пока таких фактов не отмечалось. Да и в истории их не находят.
В противопоставление «Синтетической теории эволюции», которая сейчас считается общепринятой, можно вспомнить слова главного генетика нашей страны Ю. П. Алтухова: «Мы никогда не встречаем переходный генотип. Вот, например, кижуч – он всегда будет один и тот же в любой части ареала – на Камчатке, на северном Сахалине, где угодно. Так же и травяная лягушка остается травяной лягушкой в любой части ареала. Внутривидовая изменчивость ничего общего с межвидовой не имеет. За внутривидовую и межвидовую изменчивость отвечают разные группы генов. Внутривидовая изменчивость связана с явлением генетического полиморфизма, а межвидовая изменчивость связана с мономорфной частью генома, которая не дает обычного полиморфизма, вид же предстает как отдельная особь (он не может превратиться в другой вид; типовая особь не может измениться при адаптации, но не может стать и другим видом). Типологическая концепция утверждает, что вид неизменен, что вся эта эволюционная изменчивость – иллюзия.»
Впрочем, сам Алтухов общего эволюционного направления развития жизни не отрицал, а его наработки использовались для создания теории макроэволюции и всех вытекающих из нее. Однако тот разброс в теориях, который присутствует на сегодняшний день, позволяет отметить, что современным ученым сильно не хватает фактов для подтверждения любой из высказанных теорий.
Кажется, что после всех этих рассуждений должна подняться волна читательской критики (вспомним плакаты в школьных кабинетах биологии). Но факт остается фактом - нет ни одной полноценной эволюционной цепочки, а ветвь млекопитающих до сих пор не могут определенно разместить в эволюционном пространстве и найти у нее предков. Археологи и другие ученые кропотливо собирают цепочки как мозаику, но известных случаев успешного подбора (из десятков тысяч видов животных) пока нет, хотя некоторые цепочки выглядят вполне сформировавшимися и лишь с небольшими пробелами, однако и те подвергаются жесткой критике коллег, поскольку зачастую новый ископаемый вид обнаруживается и классифицируется лишь одним фрагментом кости, например, зубом. Ну а многие "живые ископаемые", например, кистеперая рыба, здравствуют и поныне. Кроме того, вся наша новейшая история говорит не о развитии и размножении видов и их приспособлении, а о катастрофическом вымирании и сокращении их количества, виной которому - не только деятельность человека.
Что уж говорить о самом человеке. Прошлый век был очень богат на различные диковинные находки, которые тем или иным образом заполняли переходные ступени эволюции от нашего общего с обезьянами предка к человеку, но окончательной точки поставить не удалось. Даже скорее наоборот - теория практически рассыпалась. Не будем концентрироваться на различных фальсификациях и неудачных восстановлениях, например, когда по найденному зубу нарисовали портрет гесперопитека и благополучно разместили его на эволюционной лестнице, но спустя пять лет выяснилось, что найденный зуб принадлежал свинье.
Современное древо эволюционного развития человека, если таковое вообще имело место, стоит особняком.
Вообще, стоит отметить, что задача идентификации и восстановления не так уж проста. Порой найденный в плотных слоях череп может состоять из сотен разрозненных элементов. Угадайте, кого можно собрать из этого "конструктора"? Вот и собирают, но количество вакантных ступеней в эволюции, стараниями все тех же ученых, становится все больше. Точнее, линия человека все дальше отходит от животных. Да и если говорить об эволюции, то природная необходимость переформирования мозга обезьяны в ум философа совсем неочевидна. Ну а раз уж вспомнили про свиней, то именно они, а точнее, один из их представителей - африканский муравьед трубкозуб - по набору хромосом ближе всего к человеку, а не любой из приматов, как принято считать.
Итак, явный предок у человека так и не обнаружился. Тут остается только процитировать Платона, известного ученика Сократа, - "обезьяны - это выродившиеся люди".
Бозон Хиггса - "частица Бога"
Если под сомнения подпадают многие устоявшиеся теории современности, то чем же их готовы заменить нынешние ученые? Где разгадка начала бытия, и может ли объявиться у мира Творец или стоит продолжать уповать на случай?
Взору современных ученых каждый раз предстают новые горизонты. Чего только стоят международные проекты под крылом ЦЕРН (CERN)! Один из них - 27-километровое кольцо, залегающее на глубине от 50 до 150 метров - гигантский ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (БАК, в оригинале LHC). Основная сегодняшняя цель его постройки - обнаружить и зафиксировать "частицу Бога". Именно так окрестил ее несколько лет назад один из известных физиков Леон Реедерман. В научном мире это название звучит проще - бозон Хиггса или просто - хиггс. Дело в том, что ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, что такое масса, и что именно является ее носителем. По современному представлению, весь наш мир пронизывает поле, и одни элементарные частицы легко проходят сквозь него, а другие с трудом продираются. Тут стоит отметить, что элементарные частицы - это не протон с нейтроном и электроном, как нас учили в школе. Ученые давно разделили протон и нейтрон (вместе они называются адронами) на десятки других частиц - кварки, а хиггсу среди кварков приписывается роль носителя массы. Для его обнаружения адроны разгоняются до скоростей, близких к скорости света, и сталкиваются друг с другом. В результате столкновения происходит взрыв, энергии которого достаточно для возникновения хиггса. Он просуществует всего мене миллиардной доли секунды, после чего распадется. Ученые надеются по следам распада и траекториям кварков обнаружить хиггс. Для этого построено несколько детекторов, главными из которых являются ATLAS (размером с семиэтажный дом) и CMS. Если хиггс будет обнаружен, то ученым придется серьезно пересмотреть всю стандартную модель физики, сформированную в 70-е годы прошлого века, как это некогда произошло с теорией Птолемея.
P.S. К некоторым фактам креационистов стоит относиться осторожно, поскольку они могут основываться на устаревших данных. Это касается, например, количества космической пыли на Луне. Однако, многие другие факты заставляют основательно задуматься над привычными нам теориями.
Вся статья здесь: http://www.3dnews.ru/editorial/it_creation/
Свежие комментарии