На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Урановые подземелья. Часть 1. (В продолжение темы об "Игле" )

 
 

“Игла” в США. Часть 4. Заключительная ли?..

На сегодня эта заметка - заключительная о центрифугах в США,  но вы уже видели, что упорство американцев, трижды пытавшихся освоить  эту технологию, не дает никакой уверенности, что через какое-то время не  состоятся  новые попытки. Предугадывать повороты сценария атомного  проекта - безнадежное занятие.
 
Получив практически  нокаутирующий удар от Ствиена Чу, АОК продолжала рыпаться из последних  сил. В марте 2012 ей удалось выклянчить у фонда "J. P. Morgan Chase" 15  миллионов на проведение НИОКР в апреле, чтобы дотянуть до новой  "морковки от Чу" - маленькой, в 150 млн. Возможно, АОК смогла бы  раскручивать клан Морганов и дальше, да только в это время закончился  финансовый год и настала пора, как любой публичной компании, показывать  результаты 2011 года. АОК и показала, после чего Моргана как водой  смыло, поелику убытки за 2011 год составили 540,7 млн долларов. И цена  акций чуточку снизилась - с 6,42 доллара в начале года до 1,07 доллара в  конце года. Июньское короткое замыкание по деньгам обошлось дороже  любого торнадо, в общем. В апреле 2012 из компании бегом убежали два  вице-президента, в мае 2012 биржа сняла акции АОК с торгов, поскольку  они упали ниже минимального предела в 1 доллар за штуку. Это падение  курса акций было вполне объяснимо: по итогам первого квартала 2012 АОК  снова получила убытки - еще на 20,8 млн долларов.  
5  июня 2012 АОК и Техснабэкспорт подписали последнее дополнение к  Контракту ВОУ-НОУ (20-е по счету): порядок и логистика последних  поставок, порядок расчетов. Все маневры с возможностями зарабатывать на  перепродаже НОУ заканчивались - оставалось всего полтора года до  окончания Контракта. Видимо, понимая, что вариантов больше нет, 18 июня  2012 АОК пошла на подписание соглашения с Министерством Энергетики - на  так называемую программу RD&D. Контроль над технологией АЦ  (Американской Центрифуги) временно передавался дочерней компании АОК -  "AC Demonstration", но совет директоров этой "дочки" состоял уже из  людей МЭ, поскольку доверия к компетентности АОК не было уже никакого.  АОК и МЭ согласовали финансирование работы с демонстрационным каскадом:  МЭ предоставляло 280 миллионов, АОК должна была найти 70 миллионов со  своей стороны. На эти деньги "дочка" АОК обязалась до февраля 2013 года  собрать новый демонстрационный каскад, теперь уже из 120 АС 100,  запустить его в работу на 10 месяцев, в течение которых у МЭ будет  возможность проверить надежность и безотказность этого каскада, оценить  фактический объем обогащения на каждой центрифуге и на каскаде в целом.  При этом все новые центрифуги становились собственностью МЭ, перейти в  собственность АОК они могли только в случае успешного испытания каскада.  "Приз" состоял не только из этих 120 АС100: если программа RD&D  была бы успешно выполнена, МЭ было согласно вернуть АОК интеллектуальную  собственность на технологию АЦ, да еще и вернуться к рассмотрению  возможности предоставления государственных гарантий на 2 млрд долларов.  Но и цена ошибки была предельно высокой: срыв ввода каскада, его  некачественная работа приводила к прекращению финансирования со стороны  МЭ и к полному переходу прав на технологию АЦ в руки государства. 
 Похоже,  что только после подписания этого соглашения  АОК стала действительно  все до грошика вколачивать в программу АЦ. Распродавались все  вспомогательные предприятия, АОК отказалась от финансирования работы  "сетки" в Падьюке. Напомню, что изначально последний завод  обогатительного комплекса США планировалось закрыть именно в 2013 году,  вот только к тому времени уже должен был работать на полную мощность  центрифужный завод. Закрытие завода в Падьюке могло привести к срыву  поставок НОУ для американских АЭС, но тут АОК была перестрахована  последними поставками по ВОУ-НОУ и контрактом с Техснабэкспортом от 24  марта 2011 года (напомню, что в этом контракте были предусмотрены  поставки российского НОУ в США на 2013-2023 годы на сумму 2,8 млрд  долларов). Давайте зафиксируем этот момент: американцы поставили на кон  битвы за "иглу" свой последний обогатительный завод. Сами. Добровольно.  Никаких агентов влияния, все "сама-сама-сам" (С). И давайте отдадим  должное АОК: она больше не пыталась обвинять в своих проблемах Россию  вообще и Путина в частности - хватило одного блистательно проигранного  дела в суде. Может, это и есть правильный рецепт излечения от болезни  "Путинвовсемвиноват"?.. О том, как это делается - спросить у  Техснабэкспорта и его команды юристов.
 В начале  февраля 2013 в США приступило к работе новое правительство Барака Обамы,  что ознаменовалось, в числе прочего, уходом с поста министра энергетики  Стивена Чу. Но он успел сделать все, что считал необходимым:  затянувшаяся словесная перепалка с АОК стала контрактом RD&D, то  есть обязывающим документом. Так что АОК насчет расслабиться и думать не  приходилось, и она старалась: согласно ее отчета к этому времени на  площадку уже были поставлены 115 АС100 из 120 запланированных,  уже  начиналась работа по сборке каскада. Но работа в таком режиме требовала  все новых и новых жертв. "Сеточный" завод в Пайктоне, переведенный в  режим "горячего резерва" тоже стал излишней нагрузкой - АОК заявила, что  вернет его под управление МЭ.  
Но все описанные  усилия - это только одна сторона вопроса: нельзя забывать о том, что АОК  оставалась публичной компанией, акции которой после перерыва снова  стали котироваться на нью-йоркской фондовой. А настроения инвесторов от  новостей о том, что АОК продает все подряд, что управление компанией  практически перешло в руки МЭ, что единственный реальный актив компании -  российский НОУ из ВОУ, да и тот с окончанием срока поставок в декабре  2013, представить не сложно. В апреле 2013 акции АОК, цена на которые  упала ниже 30 центов за штуку, снова были сняты с торгов. Призрак  неизбежного банкротства становился все менее туманным, и АОК  материализовала его собственными руками: монтаж каскада закончить никак  не получалось. В ноябре 2013 руководитель АОК, Джон Уэлч, сделал  последнюю попытку уйти с гордо поднятой головой, заявив на брифинге, что  "проект АЦ экономически нецелесообразен в среднесрочной перспективе, а  потому работы по нему, скорее всего, будут прекращены в начале 2014  года". Изящно, правда? Не "Извините, мы тут нечаянно обгадились с головы  до ног и сваливаем с глаз долой" - а вот "среднесрочная перспектива",  "экономически"...  
Каскад - не пошел. Точка была  поставлена самой АОК: 16 декабря 2013 года, буквально через две недели  после торжественной церемонии окончания действия Соглашения и Контракта  ВОУ-НОУ, она окончательно "подняла лапки". В этот день в суд по делам  банкротства штата Делавэр легло заявление Американской Обогатительной  Компании о добровольном банкротстве на основании главы 11 кодекса США о  банкротстве. Нормы этой главы позволяют должнику оставаться "должником  во владении" (debitor-in-possesion), провести банкротную реорганизацию  компании и выплатить долги кредиторам. Самое забавное, что АОК при этом  заявило, что ... будет продолжать выполнять соглашение RD&D!
 19  апреля 2014 года новый министр энергетики США Эрнест Мониз, согласился  продлить финансирование программы RD&D на сумму 34,1 млн долларов до  конца апреля, но только при одном новом условии. Маленьком. Скромном.  АОК должна приступить к передаче проекта и оборудования в распоряжение  государственной Окриджской национальной лаборатории (ОКЛ). АОК сообщила  об итогах своей работы в первом квартале 2014 года - ее убытки составили  50,8 млн. Какое уж тут софинансирование RD&D!.. (МЭ свою часть  финансирования выложила практически полностью). И 1 мая 2014 года ОКЛ  подписала контракт с АОК: мы вам - 33 млн для ведения работ по RD&D,  но уже под нашим контролем, вы нам к концу сентября - полную передачу  технологии и имущества. Срок определялся теперь уже тем, что к 30  сентября 2014 года должны были быть завершены все процедуры, связанные с  банкротством АОК.
 1 сентября 2014 года процедура  банкротства завершилась, в результате всех реорганизаций остатки АОК  получили новое название - "Centrus". 26 декабря 2014 года теперь уже  Центрус подписал договор с управляющей компанией ОКЛ UT-Battele - так  называемую "программу ACTDO" (AC Techology Demonstration and  Operations). Грубо говоря - это очередная попытка собрать и запустить  каскад из 120 центрифуг АС100, теперь уже под жестким контролем людей из  ОКЛ. На выполнение этой программы государство США в лице ОКЛ выделило  еще 97,2 млндолларов, определив срок - 30 сентября 2015 года. Центрум в  договоре - подрядчик. Новое название не отменило старых традиций: работы  шли так айфонисто, что ОКЛ уже летом 2015 сократило объем  финансирования на 40% с формулировкой, которую можно перевести с  изчканно-дипломатического как "Не в коня корм".  1 октября 2015 настала  пора ОКЛ подвело итоги: каскад как не работал, так и не работает. В силу  этого возвращать урезанное финансирование не было уже никакого смысла:  деньги  теперь требовались только на сворачивание деятельности и  окончательную передачу дел. Центрум приступил к сокращению персонала и  началу работ по дезактивации площадки 23 февраля 2016 года. Праздничный  день для меня и, уверен, для читателей, получил вот такое  дополнение-продолжение: США прекратили свою третью по счету попытку  овладеть "иглой". С мирового рынка обогащения урана игрок по имени "СЩА"  просто исчез - по причине самоликвидации. На сегодняшний день  единственный завод на территории США, выполняющий работы по обогащению  урана - URENCO USA, но к США он привязан только территориально, никакой  передачи технологии не предусмотрено.  Что касается новоявленного  Центрума, то он вполне себе жив, но сосредоточился на том, что у него  получается лучше всего: купить оптом НОУ в России и распродать его в  розницу потребителям в США (в объеме 20% от общих потребностей  американских АЭС) и во всех прочих странах мира, где только получится.  Судя по всему, Техснабэкспорт вполне доволен успехами своего торгового  агента: 23 декабря 2015 года ТСЭ и Центрум продлили срок контракта по  поставкам НОУ на 3 года - теперь уже до 2026 года. 
 
На  этом - на сегодняшний день, конечно - обзор "Мира вокруг "Иглы"  заканчивается. Мы рассмотрели, как эта технология выросла из коротких  штанишек в рамках одного из вариантов нашего атомного проекта - вопреки  полной убежденности всего  передового-цивилизованного-демократично-технологичного мирового  сообщества в том, что центрифуга для урана невозможна от слова "вообще".  Незаконнорожденное дитя (все, что не получило одобрения США - вне  закона, как говорит нам рукопожатное сообщество) росло в тиши сибирской и  уральской тайги, набиралось сил и опыта. Ну, и, как говорится - что  выросло, то выросло. Был бы мир свободного капитала действительно  свободен, как говорят нам дятлы "Экономикса" - Росатом остался бы  один-одинешенек на этом рынке. Но, поскольку реальность мало похожа на  эти розовые мечтания, в ней полно торговых ограничений, квот, пошлин и  прочих прелестей (в чем, без сомнения, виноваты Сталин с Путиным),  Росатому принадлежит "всего" 46% мирового рынка обогащения урана для  нужд атомной энергетики. 
 Рынок обогащения урана -  тоже отдельная история, поскольку зависит отнюдь не только и не столько  от экономики как таковой. Тут густо замешана политика, тут огромное  влияние имеет так называемая радиофобия, здесь нельзя исключить влияние  геополитики, тут сказываются цены на углеводороды, здесь смешались в  кучу волны финансового кризиса и волны цунами... Мне очень хочется  рискнуть сделать обзор этого рынка, но сразу после "Иглы" заниматься  этим было бы неразумно. Ведь, прежде чем стать топливом для АЭС,  урановая руда должна проделать путь из недр земли на поверхность,  добраться до заводов по обогащению, по пути превратившись в  газообразный  гексафторид урана, после обогащения - стать главной частью  топливо-выводящей сборки. Каждый этап этого пути стоит денег, требует  технологий. Почему тогда я начал именно с обогащения? Обогащение - это  60% цены топлива для АЭС, так что самый большой кусок мы уже  рассмотрели. Вот отдышусь от такого неожиданно большого объема  напечатавшегося текста - и попробуем глянуть на оставшиеся 40%. Хватит  любоваться красивыми корпусами центрифуг и их каскадами - пора лезть под  землю!..
 
 
А теперь об Урановых подземельях...

Давайте вспомним кое-какие цифры – они понадобятся, чтобы лучше  понимать, какое значение имеет урановая руда для атомного проекта.  
 
 Сколько руды требуется, чтобы получить низко обогащенный уран как  топливо для АЭС? Принято считать, что топливный уран – это уран,  содержание изотопа уран-235 в котором доведено до 4%. В природной руде  этого изотопа всего 0,7%, то есть требуется увеличить его концентрацию в  6 раз.  
 Напомню, что Европа и США до 80-х годов обогащали уран  только на «сеточках», расходуя на эту работу гигантское количество  электричества. Технологический момент, но, как говорится, с большими  последствиями. Гексафторид природного урана можно «высасывать» по 235-му  изотопу до упора – так, чтобы в «хвостах» его оставалось минимальное  количество. Но что это значит в случае диффузионного метода? Большее  количество «сеточек», большее количество емкостей под исходный  гексафторид и, разумеется, большее количество затрат на электроэнергию. А  это все увеличивает себестоимость, портит экономические показатели,  снижая прибыль. Не интересно, в общем. Поэтому в западных «хвостах»  урана-235 – 0,3%, а в дальнейшую работу уходит 0,4%. При таких «хвостах»  картинка получается следующая: на 1 кг НОУ требуется 8 кг руды + 4,5  ЕРР (единиц разделительной работы).  
 У ватников картинка была и  остается несколько иной – ведь работа наших «иголок» намного менее  затратна. Помните – «игле» требуется в 20-30 раз меньше электроэнергии  на 1 ЕРР. Экономить разделительную работу особого смысла не было,  исходный гексафторид урана «выжимался» тщательнее: в наших «хвостах»  остается 0,2% урана-235, в дальнейшую работу по обогащению уходит 0,5%.  Казалось бы – разница всего 0,1%, зачем обращать внимание на такую  мелочь? Да не все так просто: на наших «иголках» для получения 1 кг НОУ  требуется 6,7 кг руды + 5,7 ЕРР. На 1,3 кг руды меньше – то есть мы к  своим недрам относились значительно рачительнее, нежели демократы.
   Но и это еще не все. 1 ЕРР на наших центрифугах стоит около 20 долларов,  на «сеточках» 1 ЕРР стоила от 70 до 80. Значит, в "доигольное" время  для Запада месторождение урана, в котором себестоимость 1 кг руды была,  допустим, 100 долларов – очень дорого. Давайте на калькуляторе 1 кг НОУ  посчитаем, чтобы понятно было.
  1 кг НОУ = 8 кг руды + 4,5 ЕРР, то есть
  1 кг НОУ = 8 х 100 + 4,5 х 70 = 1 115 долларов.
 А теперь ставим наши цифры и получаем:
   1 кг НОУ = 6,7 кг руды + 5,7 ЕРР
   1 кг НОУ = 6,7 х 100 + 5,7 х 20 = 784 долларов    
Значит, месторождение урана, которое для цивилизованного Запада было  слишком дорогим для нас – самое то. Грубо – для нашей технологии урана  на Земле БОЛЬШЕ, чем для западной. С того момента, когда Европа освоила  центрифуги Циппе, запасы урана в мировой статистике резко увеличились,  хотя братья-геологи для этого палец о палец не ударили: уже открытые  ранее месторождения стали признавать коммерчески выгодными, вот и все.   Но URENCO включила свои центрифуги в 80-е, а АЭС в Европе и в Штатах  появились намного раньше, так ведь? Значит, с конца 40-х годов минувшего  века месторождения урана эксплуатировались крайне размашисто, без  экономии на природных рудах. Грубо говоря, Запад «убивал» одно  месторождение за другим, перескакивая на новые. А жутко неэкономный, как  говорят нам либеральные экономисты, Мордор никуда не торопился:  находили месторождение и высасывали его до донышка, без суеты и без  спешки. При этом нельзя забывать о том, что все годы холодной войны  ядерные страны очень активно наращивали запасы урана оружейного,  высокообогащенного, а для этого требуется куда больше природной урановой  руды. Грубо – на 1 кг ВОУ уходит 275 кг руды, а счет ВОУ в странах  ядерного клуба шел на сотни тонн. А ВОУ это еще и не только оружие – на  нем работают реакторы подлодок, на нем работает множество  исследовательских реакторов. В общем, расходовало человечество свои  урановые руды весьма и весьма интенсивно, и все, что мы с вами можем  сказать в свое оправдание – не мы первыми начали.  
 Есть еще один  момент, про который нужно знать. Когда нам говорят: «добыто столько-то  тонн урановой руды», важно понимать, что речь идет не о горах каких-то  там камушков или металлических слитках. В урановой промышленности все  запасы руды традиционно пересчитывают в концентрат урана – если точнее,  то U3О8, закись-окись. Традиционно это был порошок желтого цвета и  называли его «желтым кеком», но теперь это уже немножко устарело. В  процессе обогащения руды применяется целый цикл ее обработки, одна из  составных частей которого – обжиг. В последние годы на разных заводах  применяют разные температуры, потому цвет концентрата урана получается  самым разным – от темно-зеленого до черного. Но процедура обработки руды  – отдельная тема, достаточно большая, а мы пока пробуем разобраться с  месторождениями и добычей. Отложим, но запомним: все разговоры об  урановой руде – это разговоры о концентрате урана. И это правильно – уж  очень разными бывают эти руды, слишком разное количество урана в них  имеется, так что без такой вот «стандартизации» было не обойтись. 
 Когда люди открыли этот вот металл и почему он, собственно говоря,  называется «уран»? История давняя, но занимательная. Это сейчас мы с  вами знаем, что такое радиация и вполне справедливо терпеть ее не можем и  побаиваемся. А в раньшие времена человеки про радиацию знать ничего не  знали – может, потому и не страдали от нее?..  Среди руд и минералов в  серебряных шахтах средневековые горняки частенько находили черный  тяжелый минерал – так называемую смоляную обманку. Точно известно, что  эту обманку знали уже с 1565 года – тогда ее обнаружили в Рудных горах  Саксонии, но какого-то особого применения для нее не придумали. В 1789  году этим минералом заинтересовался немецкий химик-аналитик Мартин  Клапрот и решил ее как следует химически проанализировать. Руду в его  лабораторию привезли из шахты Яхимово, что в нынешней Чехии. На  минералах из того же Яхимиво делали позже свои открытия Беккерель и  Кюри, так что предлагаю так и записать: «родина» урана – Чехия.   
 Клапрот химичил весьма старательно: плавил минералы при разных  температурах, с воздухом и без оного, поливал всякими кислотами и  царской водкой, пока, в конце концов, не получил спекшуюся массу с  отчетливо видимыми крупинками металла. Дело было в 1789 году – через 8  лет после того, как астрономы открыли неизвестную до того планету,  названную ими Уран. Вот что писал по этому поводу сам Клапрот: «Ранее  признавалось существование лишь 7 планет, соответствовавших 7 металлам,  которые и носили названия планет. В связи с этим целесообразно, следуя  традиции, назвать новый металл именем вновь открытой планеты. Слово  «уран» происходит от греческого – «небо», и, таким образом, может  обозначать небесный металл». С первооткрывателями не спорят – вот и  имеем мы теперь дело с этим самым «небесным металлом».   
 Самому  Клапроту, впрочем, получить чистый уран не удалось, этого добился только  в 1840 году Э.М. Пелиго. В 1896 году Беккерель обнаружил, что  соединения урана засвечивают фотобумагу – так начиналось исследование  радиоактивности. К самому грозному и страшному оружию, к самому большому  «запаснику энергии»  человечество двигалось неторопливо…  
  Урановой руды с точки зрения геологов на Земле – не просто много, а  очень много. Но не всякий урановый минерал получает гордое название  «руда»: минералы, в которых урана очень мало, а пустой породы очень  много, рудами не считаются. Хорошими рудами считаются минералы, в  которых урана больше 0,1% (1 кг на 1000 кг породы), но и тут есть  исключения. Например, в Южной Африке, на месторождении Витватерсланд,  уран добывают из руды, в которой его концентрация составляет всего  0,01%, причем добывают в промышленных масштабах. Как так? Да непрост  этот небесный металл – нередко он содержится в тех же породах, где  имеется золото. Раз уж из этой породы «выковыривают» золотишко, чего бы  до кучи и уран не «наковырять» - вот такая логика. Золото как основная  цель переработки руды, уран – как побочная. «Нередко» имеет и числовое  значение: 12% добываемого в мире урана – побочный продукт на золотых и  прочих приисках. В США, к примеру, уран получают из пород с  концентрацией вообще в 0,008% - из фосфоритов Флориды. Основная добыча –  фосфор, уран – до кучи… Ну, а если не касаться такой экзотики, то  урановые руды по содержанию делят на 4 вида-сорта: богатые – с  содержанием урана более 1%; рядовые – от 0,1 до 1,0%; бедные – от 0,03  до 0,1% и убогие – менее 0,03%.   А еще урановые руды  подразделяют на 5 классов в зависимости от того, при помощи какой именно  технологии добывается и перерабатывается небесный металл. Грубо – какие  именно перерабатывающие заводы нужно создавать рядом с месторождениями.  Это тоже такая традиция: поскольку концентрация урана всегда маленькая,  миллионы тонн породы никто никуда возить и не думает. Шахта, рудник,  карьер и впритык – все, что нужно для переработки.  
  Однако и это  еще не все виды классификации урановых руд: с той поры, как все мы  живем в мире, где важнее всего прибыль, едва ли не главная классификация  – по стоимости конечного продукта (того самого концентрата урана,  желтого кека). Эдакий обобщающий показатель, при котором отбрасываются  прочь все частности – какой была концентрация урана в руде, каким  способом его добывали-очищали, во что обошлась инфраструктура. Не важно,  что было ДО, важно, почем получился результат. Тут всего 3 категории:  1) месторождения, где себестоимость 1 кг концентрата менее 40 долларов  за килограмм; 2) где себестоимость от 40 до 80 долларов за кило; 3) где  себестоимость от 80 до 130 долларов за кило. Все, что дороже 130  долларов – на сегодня «нещитово», поскольку сильно дорого. Но надолго ли  сохранится такое пренебрежение-верхоглядство? До 2006 года МАГАТЭ  считало сверхдорогим уран и по цене свыше 80 долл/кг, а теперь решило,  что надо по заслугам оценить центрифуги – низкая себестоимость  обогащения позволяет совершенно спокойно использовать и руду дороже 80  долларов. Наши  центрифуги 10-го поколения только начали  эксплуатироваться, потому нельзя исключать, что через какое-то время и  планка в 130 долларов перестанет быть «отсекающей». В царстве мрака и  ужаса с рваной в клочья экономикой началась промышленная работа реактора  на быстрых нейтронах БН-800, проектируется БН-1200, в 2020 планируется  запуск еще и свинцового реактора по проекту «Прорыв», к 2030 есть  надежда на реализацию замкнутого ядерного цикла.  
Впрочем,  давайте не будем пускаться в проекты и гипотезы – остановимся на том,  что имеем на день сегодняшний. В 2006 году считалось, что на третьей от  Солнца планете урановых руд имелось 5 000 000 тонн, следующий отчет  МАГАТЭ выпустило в 2010 году. Именно в этом отчете впервые состоялось  признание центрифуг как единственного на сегодня способе обогащения  урана, впервые планка «отсечения» была поднята с 80 долл/кг до 130  долл/кг. Новая цифра запасов урановой руды на Земле – 6 306 300 тонн.  Повторяю – это не прирост за счет новых месторождений, это состоявшийся  перевод геологических руд в промышленные. И состоялся он по простой  причине -  МАГАТЭ признало: кроме центрифуг все – зло, и мы о нем больше  не будем вспоминать. Прирост извлекаемых руд составил 26% - без  дополнительных инвестиций в геологоразведку.  
 Не так часто в  истории цивилизации развитие технологии оказывало серьезное влияние на  геополитику, а  уран и центрифуги – тот самый случай. Давайте на пальцах  прикинем, что означает появление коммерческого интереса к урановым  месторождениям, которые до того много лет оставались нетронутыми?  Во-первых, страны «атомного клуба» увидели свой интерес в тех  территориях, где находились эти месторождения. К примеру, месторождения в  Кировоградской области  стали интересны уже не только Украине…  Во-вторых, страны, не входившие в «атомный клуб» увидели, что урана  может хватить и на них. И это не мое теоретическое измышление: на только  что прошедшей «Атомэкспо-2016» присутствовали делегации 52 стран, а  атомная энергетика хоть в каком-то виде имелась только у 32. 20 стран –  это новички, которые почувствовали перспективу.  
Что интересного в  уране – пусть расскажет калькулятор. Имеем 6 306 300 тонн руды, в  которой содержание урана-235 (который, собственно говоря, «горит» в  реакторах АЭС) в среднем составляет 0,72%. Следовательно, если всю  урановую руду пересчитать в уран-235 – у нас его 45 405 тонн. По  энергетической стоимости 1 тонна урана-235 соответствует 2 000 000 тонн  бензина. Соответственно, пересчет запасов урана-235 в нефтяной  эквивалент – это 90,81 млрд тонн нефти. Много это или мало? Разведанных  запасов нефти на Земле на сегодня – 200 млрд тонн. Запасы урана – почти  половина, почти 50%. И каковы перспективы? Технология добычи нефти  доведена практически до совершенства, технология ее переработки –  аналогично. Чтобы увеличить запасы нефти, нужно либо а) продолжать  искать новые и новые месторождения, что при нынешних ценах на  углеводороды замедляется вот уже два года; б) соглашаться с тем, что  нефть с годами будет только дорожать, поскольку ее остается все меньше.  Сланцевая нефть, о которой так много говорят большевики, меньшевики и  прочие – да, при нынешнем уровне цен не интересна, но рано или поздно  наступит момент, когда и ее резервы придется пустить в ход, причем не  только на территории США.  
 А вот с ураном – несколько иная  картина, куда как менее однозначная. Нам пока еще не раскрыли информацию  о том, какой будет себестоимость 1 ЕРР на последних поколениях  центрифуг Росатома – а мы уже видели, как технология обогащения может  увеличить резервы урановой руды. Эксплуатация БН-800 только-только  началась, БН-1200 пока еще только в чертежах, результаты проекта  «Прорыв» мы увидим только в 2020 году. Но давайте без лишней скромности  (сколько можно, в конце-то концов) констатируем исторический факт: за  все время существования атомного проекта ошибок в развитии технологий со  стороны бывшего Министерства среднего машиностроения, бывшего  Министерства атомной энергетики и нынешнего Росатома – не было.  Отдельные недочеты, огрехи – да, были, но генеральная линия развития,  скажем прямо, не ломалась ни разу.   
Причин не верить в то, что  борьба Росатома за замкнутый ядерный цикл закончится успехом – на мой,  конечно, взгляд - просто нет. Вам такое заявление кажется излишне  смелым? А давайте оглядимся вокруг, на минуточку позволив себе забыть,  что главное достижение человечества – свежая модель айфона. В надежность  наших технологий не просто верят, а подписывают контракты на  строительство АЭС не только «старые клиенты» - такие, как Венгрия, Иран и  Финляндия, Китай и Индия. Впервые появятся АЭС  в Египте, во Вьетнаме, в  Белоруссии, в Турции, в Бангладеш, в Индонезии – и это будут АЭС  российского производства. Значит, не я один верю в наши технологии, в их  поступательное развитие. И не у одного у меня зреет уверенность в том,  что при очередном скачке развития технологий запасы урана могут  оказаться бОльшими, чем запасы углеводородов… И не будем скидывать со  счетов еще один возможный резерв урана – новые месторождения. Есть, к  примеру, такая страна, где уровень освоения территории геологической  разведкой до сих пор не сильно превышает 60% - Россия.  Есть страны, где  вообще не до геологической разведки – например, Афганистан, Эритрея.    
Но рассмотрение перспектив атомной энергетики – отдельная и очень  серьезная тема, которую стоит оставить на потом. А эта заметка – вводная  к «Урановым подземельям», в которой я хочу предложить посмотреть: что  было, что стало, и как мы докатились до жизни такой. Ну и, само собой –  без рассказов о новых айфонах от велико-могучих США дело тоже не  обойдется. Их есть у меня и, как обычно, придумывать ничего не  потребовалось. 
 
 

Картина дня

наверх