Начиная с неудачного результата опыта Майкельсона в конце 19-го века официальная наука отрицает существование эфира. Но, "Физика идет вперед на плечах скептиков" (Эд Джейнс, 1966 г, конференция по когерентности и квантовой оптике в Рочестере, штат Нью-Йорк). Поэтому начиная с 1970-го года физики настойчиво проводят опыты, подтверждающие существование эфира, замедляющего скорость распространения света.
Ниже приведен перечень таких опытов.Первая попытка определения скорости Земли относительно эфира была предпринята Майкельсоном в 1881 г. Майкельсон получил эфирный ветер от 3 до 3,5 км/с, что не соответствовало орбитальной скорости Земли в 30 км/с. За этой попыткой последовали следующие: Майкельсон и Морли в 1887 г, относительная скорость Земли 5...7,5 км/с; Миллер в сотрудничестве с Морли в 1904…1905 гг, полученный результат составил 3 км/с; Миллер 1921…1925 гг, результат около 10 км/с.
Так как полученный результат был значительно меньше скорости вращения Земли вокруг Солнца (30 км/с), то идее эфира был вынесен приговор: эфира нет. Полученные ненулевые результаты экспериментов приписали ошибкам эксперимента. На самом деле результат был ещё хуже, так как следовало учитывать не только вращение Земли вокруг Солнца, но и скорость вращения Солнечной системы вокруг Галактического центра (не менее 200 км/с).
В опытах Майкельсона и Морли измерялась усреднённая скорость света (луч идёт от А к В, а затем обратно от В к А). Понятно, что в этом случае эффекты от движения сквозь эфир должны были взаимно уничтожаться. В последующих экспериментах всегда измерялась однонаправленная скорость света (т.е. только от А к В). Результаты были такими:
1977 г. http://siac.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=753&Itemid=44
(американские физики) Измерили скорость Солнечной системы относительно так называемого "реликтового" излучения, скорость Солнечной системы более 200 км/сек.
http://bourabai.narod.ru/marinov/fmr.htm
Была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов Маринова свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 360 км/с. Свой фундаментальный эксперимент С. Маринов осуществил в 1979 году в Брюсселе.
1977 - 1987 г. (А. Л. Ефимов, А, А, Шпитальная)
http://www.elibrary-antidogma.narod.ru/bibliography/Efimov1.html
Проведены более точные определения направления дипольной анизотропии "реликтового" излучения и направления движения Солнечной системы. Результаты подтверждают заключение, сделанное ранее авторами о том, что путем анализа явлений, протекающих внутри физической лаборатории, какой является Солнечная система, удается обнаружить движение этой лаборатории относительно фонового радиоизлучения Вселенной, "не выглядывая из окон лаборатории".
1980-1991 г. (группа авторов, Германия)
http://ivanik3.narod.ru/Eather/WesleyMuon.pdf
Вот заключительная таблица работы авторов:
В столбце v0 km/s приводится скорость Солнечной системы относительно эфира, определённая различными учёными в разные годы с применением различных методов.
2006 г. (Регинальд Т. Кахилл, Институт химии, физики и геофизики, Университет Флиндерс, Аделаида 5001, Австралия)
http://redshift0.narod.ru/Rus/Stationary/References/Cahill_Absolute_2006_1.htm
Данные нового эксперимента по анизотропии однонаправленной скорости электромагнитных волн в коаксиальном кабеле. В зависимости от направления кабеля скорость света получается 300 000 ± 400 ± 20 км/c. Отмечено отличное совпадение с результатами семи предыдущих экспериментов по анизотропии скорости света.
2001 г. (Авторы: DMR, COBE, NASA, Four-Year Sky Map)
http://www.sai.msu.su/rapod/rap010128.shtml
Рис. 1
В данном случае измерялась скорость Местной группы галактик относительно реликтового излучения (наша Галактика относится к Местной группе). На рис.1 приведена карта неба, полученная с помощью космических телескопов. Как свидетельствует карта, спектр излучения в направлении движения Земли смещен в фиолетовую сторону, то есть более горячий, а спектр излучения, приходящего с противоположной стороны небесной сферы смещен в красную сторону, то есть относительно более холодный. Из карты следует, что Местная группа галактик движется относительно реликтового излучения со скоростью около 600 км/с.
Как видно из приведенного обзора, однонаправленное движение сквозь некую среду, обобщённо называемую эфиром (космическим вакуумом), фиксируется однозначно. Разумеется, природу этой среды ещё предстоит изучить.
Л.М. Топтунова
Свежие комментарии