На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Жизнь на МАРСЕ?!

Исследования состава грунта на поверхности Марса при помощи Мессбауэровского спектрометра во время миссии Mars Exploration Rover Разработанный по инициативе специалистов ИКИ РАН в 1990г для космической миссии Марс-96 Мэссбауэровский спектрометр был установлен на марсоходах Spirit и Opportunity американской миссии Mars Exploration Rover.

Эксперимент был успешно осуществлен с участием специалистов института в 2003 – 2004гг. Впервые в космических исследованиях получены мессбауэровские спектры состава грунта одной из планет Солнечной системы. По этим спектрам определен состав соединений железа на поверхности Марса. Эти результаты указывают на возможность существования воды на поверхности планеты в прошлом. Наличие трех различных железосодержащих пород: оливин – ярко-зеленый минерал часто встречающийся в лавах на Земле. Сохранность этого минерала говорит о том, что он не подвергался эрозии и химическому воздействию воды. В камне «Эль Капитан» на равнине Меридиани - минерал яросит, содержащий связанную воду (гидроксил). Про третий ничего не написано, но есть график содержания этих пород. Кроме того, в атмосфере Марса обнаружен метан. Происхождение такого количества метана может быть как биогенным, так и не биогенным. Последние, более точные исследования показывают, что метан в атмосфере непрерывно разрушается в результате фотодиссоциации. Необходимо предположить существование источника метана интенсивностью 300 тонн в год. Возникновение такого источника трудно объяснить абиогенными процессами (остаточный вулканизм, геотермальная активность и т.д.), так как специальный инфракрасный фотометр не обнаружил ни одной "горячей точки". Метан кометного или метеоритного происхождения может дать только от 2 до 4% необходимого потока. Источником метана могли бы быть бактерии-метаногены, подобные обнаруженным в глубоких подземных экосистемах Земли. На Марсе их существование возможно на нижней границе криосферы (около 2 км), где могут образоваться залежи газогидрата. ТАким образом, открытие на Марсе метана - сенсационно! Оно указывает на наличие живых организмов или на необнаруженную вулканическую активность!

Картина дня

наверх