Крупный астероид пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия

Размеры космической глыбы 2018 GE3 могут достигать от 50 до 110 метров, а приблизился он к Земле примерно на половину расстояния между Землей и Луной.

Траектория полета астероида 2018 GE3 уходит далеко за орбиту Марса. Графика: nasa/jpl

Размеры космической глыбы 2018 GE3 могут достигать от 50 до 110 метров, а приблизился он к Земле примерно на половину расстояния между Землей и Луной. Когда телескоп обсерватории Steward в Аризоне заметил этот объект, тот находился уже на расстоянии всего нескольких часов полета от Земли: в прошедшую субботу в 6 часов 41 минуту (мск.

) внушительный астероид пронесся в непосредственной близости от нашей планеты. Фактически же речь идет даже об одном из наибольших наблюдавшихся астероидов, пролетавших столь близко от Земли.

Столь неожиданное появление космической глыбы, получившей обозначение 2018 GE3, вызвало серьезную озабоченность исследователей NASA. И это понятно, ведь между первой фиксацией астероида и его ближайшей точкой сближения с Землей прошел всего 21 час. При этом прошел он от Земли на расстоянии всего 192 317 километров, что составляет всего половину дистанции от Земли до Луны.

До 110 метров

Подобные пролеты, как рассказывают специалисты NASA, не такая уж большая редкость: один-два раза в неделю орбиту Луны пересекают астероиды, правда, размером поменьше. Но для систематического учета в рамках программы NASA по наблюдению за объектами, сближающимися с Землей (ОСЗ = NEOs) они, как правило, слишком малы. А вот пролетевший в субботу вблизи Земли космический обломок имеет внушительные размеры. Исследователи оценивают его размеры в пределах от 50 до 110 метров.

То есть 2018 GE3 представляет собой небесное тело, в три-шесть раз превышающее по своей величине астероид, взорвавшийся 15 февраля 1913 года над Челябинском. Тогда крупнейший известный за последние 100 лет метеорит, упавший на Землю, повредил более 3 000 построек, а 1 500 человек получили вследствие этого события повреждения, в основном из-за разлетавшегося под действием взрывной волны стекла.

Хуже Тунгуски

Если бы мчавшийся со скоростью около 30 тысяч метров в секунду астероид столкнулся с Землей, то при вхождении в атмосферу он потерял бы значительную часть своей массы. Но при этом осталось бы еще вполне достаточно для того, чтобы наделать немалых бед на земной поверхности. Исследователи предполагают, что последствия от удара 2018 GE3 значительно превзошли бы катастрофические последствия события, произошедшего 110 лет в Сибири в районе Каменной Тунгуски.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх