На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA (Климат. Изменения на глазах)

 Внешний вид планеты, как известно, постоянно меняется за счет десятка различных факторов. К одному из них – глобальному потеплению – многие относятся со скепсисом, причисляя его к разряду гипотетических. Ученые из NASA решили попробовать доказать обратное с помощью фотографий, демонстрирующих, как изменился облик Земли за последние годы и десятилетия.

Вместе с изданиемBusiness Insider предлагаем посмотреть лучшие снимки из коллекции космического агентства.

Ледник Петерсен, Аляска

Фотография слева была сделана в августе 1917 года, в снимок справа – в августе 2005-го. За 88 лет от ледника практически ничего не осталось.

Ледник Маккарти, Аляска

Похожая история и у другого ледяного исполина с Аляски – ледника Маккарти. Снимок слева датирован июлем 1909 года. А вторая фотография сделана в августе 2004.  Площадь «отступления» ледника заняла более 15 километров.

За состоянием ледников на Аляске ученые следят с 50-х годов прошлого века.  В среднем, по данным исследователей, лед тает со скоростью порядка 1,8 метра в год. Однако за последнее десятилетие этот показатель стал увеличиваться. По мнению ученых из Аргентинского университета, таяние ледников в таких объемах происходит впервые за последние 12 тысяч лет.

Гора Маттерхорн, Италия/Швейцария

Сильно видоизменилась за последние 45 лет и гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии. 4478-метровая громада – одно из самых экстремальных альпинистских направлений – значительно убавила в «весе».

По мнению итальянского метеоролога Луки Меркали, исследовавшего поведение горы за последние десятилетия, таяние льда значительно ускорилось летом 2003 года – из-за аномально теплой погоды. А одними из самых серьезных последствий этой тенденции стали трещины в скалах и камнепады.

Водохранилище Элефант-Бьютт, США

Худшая с 1972 года ситуация сложилась на водохранилище Элефант-Бьют, расположенном вдоль реки Рио-Гранде в штате Нью-Мексико. На двух снимках показано, как водохранилище изменилось за 19 лет – в период с 1993 по 2004 год.

В 2009 году Федеральное бюро мелиорации США подготовило пакет предложений по сохранению водохранилища и улучшению сложившейся ситуации. На сегодняшний день Элефант-Бьют должно обеспечивать водой техасский город Эль-Пасо и 35000 гектаров сельскохозяйственных земель. С этими задачами Элефант-Бьют справляется с трудом.

Бастроп, Техас

Сильно изменился и внешний вид техасского округа Бастроп после вызванных летней засухой 2011 года лесных пожаров, уничтоживших 13111 гектаров леса и почти 20 тысяч домов. Этот пожар стал самым крупным за всю историю Техаса.

Озеро Оровилл, Калифорния

Всего за три года озеро в США Оровилл потеряло около 70% своего объема. Фотография слева сделана в июле 2011 года. Снимок справа датирован августом 2014 года.

А вот еще пара фотографий, сделанных с другого ракурса, которые позволяют полнее осознать масштабы трагедии.

К слову, в похожей ситуации оказалось и другое калифорнийское озеро Шаста – самое большое в стране. В 2014 году водоем был почти наполовину опустошен. Там, где некогда была вода, осталась лишь выжженная солнцем земля. Белый пластиковый предмет на  фото – фрагмент буя.

В федеральном бюро мелиорации пришли к выводу, что 2014 год стал самым засушливым для Калифорнии за последние сто лет.

Озеро Мар-Чикита, Аргентина

Соленое озеро Мар-Чикита, которое нередко называют «маленьким морем», за последние 13 лет потеряло почти половину объема. Причиной стала засуха и ирригация.

Одним из последствий сокращения объема воды в озере стали пылевые бури. Кстати, из-за высыхания озеро с каждым годом становится более соленым.

Аральское море, Казахстан/Узбекистан

Еще одно соленое озеро, повышенное до ранга моря, находится на грани исчезновения. Расположенное на границе Узбекистана и Казахстана Аральское море начало высыхать в середине прошлого века. В 1960 году его площадь составляла 70 тыс. кв. километров. В 1989 году из-за высыхания море распалось на две части: малую и большую. А к началу нового тысячелетия площадь двух морей составила 14 тыс. кв. километров и 20 соответственно.

Высыхание моря, обусловленное изменением климата и строительством многочисленных каналов для орошения сельскохозяйственных земель, стало причиной исчезновения почти всех видов рыб и возникновения песчаных бурь.

На фото – «обезвоженные» участки Аральского моря.

Леса в Рондонии, Бразилия

Активное воздействие меняющегося климата на облик планеты не умаляет при этом и «заслуг» человека. О том, как человечество уродует Землю, Anews рассказывал в одном из своих недавних обзоров. Еще одним хорошим примером того, как мы воздействует на облик планеты, кардинально изменяя его при этом, может послужить история Рондонии – одного из самых молодых бразильских штатов. Он вырос всего за несколько десятилетий на месте непроходимых некогда джунглей Амазонки. Разумеется, главным минусом возникновения нового штата стала массовая вырубка тропических лесов.

Фотография слева сделана в 1975 году. А снимок справа, на котором запечатлен новый штат, - в 2009.

Что говорят ученые

Оценивая снимки различных тропических лесов за последние десятилетия, ученые из Центра космических полетов NASA пришли к выводу, что темпы вырубки не только не уменьшились, но увеличились на 62 процента. По словам профессора Тохюн Кима из  Университета Мэриленда,  объемы вырубаемого ежегодно леса сравнимы с площадью острова Цейлон. В ходе исследования специалисты проанализировали более пяти тысяч фотографий. По данным ученых, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters, массовая вырубка лесов будет способствовать более активному изменению мирового климата. Причем не в лучшую сторону.

Прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. Экстремальность климатических явлений будет только возрастать, уверены специалисты. Впрочем, оценить некоторые изменения «в цифрах» можно уже сейчас. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в период 1901 по 2010 год уровень моря увеличился на 19 сантиметров, а температура поверхности Земли возросла на 0,85 градуса.

 http://chispa1707.livejournal.com/1422590.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх