NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю

NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity после пылевой бури и признало его потерю. Марсианская миссия, которая длилась столько лет, теперь официально завершена.

Марсоход Opportunity. Компьютерный рисунок.

В июне 2018 года всю Красную планету затянула колоссальная песчаная буря, размер которой приблизительно соответствует размерам Северной Америки. В эту бурю попали марсоходы NASA Opportunity и Curiosity. И если последний в качестве источника энергии использует РИТЭГ, то Opportunity — солнечные батареи.

Так как пылевая буря препятствует поступлению солнечного света к солнечным батареям марсохода, то из-за нехватки энергии «Оппортьюнити» автоматически перешёл в режим глубокого энергосбережения. Питание в этом случае подаётся только на обогреватели и внутренние часы. Основную опасность в сложившейся ситуации представляет низкая температура окружающей среды и нехватка электроэнергии для обогрева «жизненно важных» систем, особенно двух литий-ионных аккумуляторов. Считается, что именно воздействие низких температур вывело из строя его «близнеца» — марсоход Spirit.

Эти два изображения с камеры Mastcam марсохода Curiosity показывают атмосферные изменения после того, как пылевая буря обрушилась на кратер Гейла. Левый снимок получен 21 мая 2018, а правый – 17 июня 2018 года. Credit: NASA/JPL-Caltec/MSSS.

Последнее сообщение от Opportunity было получено 10 июня 2018 года, а 13 февраля NASA предприняло финальную попытку установления связи, которая оказалась неудачной, как и множество предыдущих. После этого стало понятно, что марсоход, проработавший столько лет на Марсе, навсегда потерян.

О завершении миссии сообщил 13 февраля на брифинге представитель NASA Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen):

«Я узнал сегодня утром, что мы не услышали ответа».

В связи с завершением миссии марсохода директор NASA Джеймс Брайденстайн (James Bridenstine) отметил продолжавшуюся на протяжении почти двух десятилетий работу множества специалистов: от НИОКР до последних дней миссии. Сотрудники признали, что, хотя «это всего лишь машина», расставаться с ней после стольких лет совместной работы было крайне тяжело.

Марсоход Opportunity (русс. Благоприятная возможность) был запущен 8 июля 2003 года, а посадка на Красную планету была совершена в 22-метровом кратере Игл 25 января 2004 года, тремя неделями позже его «близнеца» Spirit (русс. Дух). Оба марсохода были рассчитаны на 90 сол (марсианских суток) работы, но после завершения основной научной части миссии их работа продолжилась. Однако в мае 2009 года Spirit застрял в песках и отключился, а Opportunity продолжил своё путешествие по инопланетному миру. Летом 2014 года марсоход побил рекорд (42,1 км) «Лунохода-2» по пройденному расстоянию среди транспортных средств, передвигавшихся по поверхности внеземных тел. Без сомнений, «Оппортьюнити» внёс огромный вклад в исследование Красной планеты, хотя она всё ещё хранит много тайн.

В завершении нам остаётся только поблагодарить всех людей, работавших над этой сложной миссией всё это долгое время!

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх