На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Зарядка мобильника от костра и другие инновации МИСиС

Студенты НИТУ МИСиС разработали решения, позволяющие заряжать мобильный телефон от костра, контролировать с помощью смартфона график приема лекарств и необходимость онлайн-покупки выписанных врачом препаратов, а также уникальную систему выявления малых повреждений в самых сложных промышленных деталях.

Проекты получили высокую оценку членов экспертного жюри всероссийского конкурса «IT-прорыв».


Альтернативное зарядное устройство 
Проект студента кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиС Андрея Турутина посвящен передовому направлению в альтернативной энергетике – технологиям термоэлектричества. 

Его зарядное устройство создано на основе термоэлектрического материала Теллурид висмута (Bi2Te3). В основе разработки лежит физический эффект, открытый в 1831 году и названный эффектом Зеебека, суть которого заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. При этом на выходе может заряжаться, например, телефон. 

Автором была разработана печатная плата блока питания с выходом на 3,3 В, 1,2 В и 5 В напряжения питания; спроектировано автономное зарядное устройство на основе термоэлектрического материала Bi2Te3 и показана конкурентоспособность данной разработки.

Сферы применения такого устройства широки. Отмечается, что с его помощью, в частности, можно снизить потребление топлива в автомобилях за счет замены использующихся дорогостоящих и ядовитых для окружающей среды материалов, преобразующих тепло выхлопных газов в электроэнергию; снизить расход топлива у кораблей; обеспечивать электричеством удаленные от сетей объекты; снизить стоимость изготовления космической техники и т.д. 

Мобильная аптека 
Суть разработки Никиты Лоскутова, студента кафедры инженерной кибернетики Института информационных технологий и автоматизированных систем управления МИСиС – это создание персонализированной аптечки в формате мобильного приложения для смартфона.

Сервис позволяет формировать удобный график приема выписанных лекарств с возможностью напоминания (например, при прохождении курса лечения), а также оперативно приобретать необходимые лекарства онлайн посредством объединения в рамках данного приложения всех видов платежных систем и наиболее известных и пользующихся доверием аптечных сетей. 

Помимо этого пользователи будут иметь доступ к широкой базе лекарств, среди которых смогут выбрать нужные, не тратя время на поход в аптеку, а также получат возможность настраивать приложение полностью под себя, в том числе вводя фильтры на действующие вещества и отдельные компоненты препаратов, вызывающие индивидуальную аллергию. 

Тепловая диагностика деталей
В номинации «IT в производстве» студентка МИСиС Анастасия Бубнова представила уникальную систему для выявления внутренних малоразмерных дефектов различных промышленных деталей. Проект г-жи Бубновой использует один из наиболее перспективных сегодня методов контроля – тепловой – и решает один из важнейших вопросов высокотехнологичного производства в условиях модернизации экономики – качества деталей, значительного повышения их эксплуатационных свойств.

Предложенное решение состоит из следующих стадий: деталь помещается под тепловой колпак, нагревается, после чего тепловой колпак поднимается, происходит охлаждение детали. Процесс фиксируется тепловизором, данные с которого отправляются на компьютер, который делает вывод о пригодности детали к эксплуатации. Функционал информационной системы включает в себя обработку результатов, включающих определение границ регулярного режима, попиксельный расчет темпов охлаждения экспериментального и эталонного образцов, выявление литейных дефектов.

Тепловой контроль имеет ряд преимуществ перед другими видами диагностики, в том числе безопасность эксплуатации, дешевизна оборудования, бесконтактность контроля.

По пресс-релизу НИТУ МИСИС

 

Источник: popmech.ru.

Картина дня

наверх