На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

В далеком прошлом у Земли было две луны, которые затем столкнулись

Возможно, когда то, около 4,6 миллиардов лет назад, вокруг Земли кружились две луны, которые затем столкнулись. Фантастика? А может и нет. По крайней мере, так считают ученые Мартин Ютци (Martin Jutzi) из Бернского университета (Швейцария) и его коллега Эрик Аспхог (Erik Asphaug) из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус (США).

По их мнению, существование возвышенностей и холмов на обратной стороне Луны указывают на то, что они могли возникнуть вследствие столкновения второго маленького спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и спустя несколько десятков миллионов лет столкнувшегося с ней.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Столкновение Луны с ее компаньоном Иллюстрация M. Jutzi and E. Asphaug, Nature

В отличие от достаточно ровной видимой стороны Луны, обратная сторона спутницы Земли, покрыта многочисленными холмами и кратерами. Кроме этого кора спутника на обратной стороне толще на 50 километров, а также содержит больше калия, фосфора и редких элементов. Более ранние теории, объясняющие такую асимметричность лунных сторон указывали, что в ранней юности наш спутник остывал неравномерно, на ее материю воздействовало гравитационного поля Земли или, возможно, обратная сторона Луны испытала усиленную «бомбардировку».

В своей работе авторы основывались на теорию, согласно которой около 4,6 миллиардов лет назад Луна образовалась в результате столкновения «зародыша» Земли с планетой размером с Марс, которую называют Тейей. В результате этого катаклизма тяжелое ядро Тейи «утонуло» в расплавленной магме Земли, а легкая материя «выплеснулась» и образовала Луну. Мартин Ютци и Эрик Аспхог предложили новое объяснение тех дальних событий. По их мнению, при ударе могли образоваться не только Луна, а два или, возможно даже больше объектов. По оценке авторов работы, вторая «луна» могла иметь размер примерно около 1000 километров и спустя несколько десятков миллионов лет на небольшой скорости столкнулась с «основной» Луной - ученые назвали это событие гигантских шлепком. В результате лавовые потоки сдвинулись на видимое сейчас полушарие, а с другой стороны возникли горы.

Опровергнуть или подтвердить новую теорию ученых возможно с помощью образцов с обратной стороны Луны - если предложенная ими теория верная, то возраст грунта с видимой и невидимой сторон должен отличаться на несколько десятков миллионов лет. Так же в этом может помочь миссия NASA GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), которая должна начаться в сентябре 2011 года. В рамках программы GRAIL предполагается отправить на орбиту Луны два аппарата-близнеца, которые будут летать на параллельных орбитах высотой около 55 километров. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении нашего естественного спутника.

 

http://kosmos-x.net.ru/news/v_dalekom_proshlom_u_zemli_bylo_...

Картина дня

наверх