На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Н О В О С Т И К О С М О С А

Спуск зонда Huygens на поверхность крупнейшей луны Сатурна 14 января 2005 года стал одним из самых важных событий в истории освоения космоса. Ни один аппарат ещё не высаживался так далеко от Земли.
На расстояния 1,2 миллиардов километров после семилетнего путешествия через Солнечную систему построенный в Европе 350-килограммовый аппарат благополучно выполнил свою миссию.

Историческая посадка — важная часть многолетней совместной миссии Cassini-Huygens американского (NASA) и европейского (ESA) космических агентств. "Мы — первые посетители Титана, — сказал Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), генеральный директор ESA. — Утром мы имели технический успех, и этим днём мы также можем сказать, что имеем и научный успех". Под техническим успехом глава "европейского космоса" имеет в виду благополучное приземление и выживание машины, а под научным — получение данных с поверхности. Правда, учёные сообщили, что вскоре после посадки на зонде Huygens перестал работать один из двух каналов, но остался самый главный, отвечающий за пересылку данных о поверхностном составе планеты. Сам спуск продолжался около двух с половиной часов. На высоте 1270 километров аппарат вошёл в атмосферу. Его максимальная перегрузка достигла 14 g, а скорость на этом первом этапе упала с 5,5 до 0,39 километра в секунду. Затем настала пора парашютов. Их было три. Первый, так называемый пилотный, самый маленький, на высоте примерно 160 километров снял с зонда верхнюю крышку и улетел прочь. Вскоре раскрылся основной парашют диаметром 8,3 метра. Позже отделился тепловой щит в нижней части аппарата, а на 110 километрах второй парашют отстрелился и раскрылся третий, 3-метровый, так называемый стабилизирующий парашют.
На высоте нескольких сотен метров Huygens включил мощную лампу, чтобы осветить поверхность планеты. Наконец, на скорости 5 метров в секунду зонд сел на Титан. Это произошло в 15:45 по Московскому времени.  

В течение спуска зонд транслировал данные на космический аппарат Cassini, вращающийся сейчас вокруг Сатурна. Cassini же накапливал их в буфере. После приземления зонд посылал данные ещё два с половиной часа, пока Cassini не ушёл за местный горизонт. После этого орбитальный аппарат развернулся, чтобы передать данные на Землю. Как ожидается, это будет, прежде всего, новая информация об атмосфере загадочной туманной луны. Также представляет огромный интерес место посадки. Изображения корабль снимал с разных высот. Более того, на борту зонда есть и микрофон, чтобы попробовать уловить звуки Титана.
Схема зонда Huygens (иллюстрация с сайта bbc.co.uk).
Главные приборы на борту Huygens (иллюстрация рядом) это:
1. HASI — он измеряет физические и электрические свойства атмосферы Титана;
2. GCMS — он идентифицирует и измеряет "химию" атмосферы Титана;
3. ACP — он анализирует атмосферные аэрозольные частицы;
4. DISR — отображает спуск и исследует уровень освещённости;
5. DWE — изучает направление и силу ветров Титана;
6. SSP — определяет свойства поверхности.

наверх