NOAA предупреждает о возможности глобального извержения на Солнце
Сегодня в течении дня произошло две вспышки класса Х: Х1.7 и Х2.1 и ученые предупреждают, что солнечная активность высока и усиливается. Эти вспышки могут быть намного опаснее чем кажется и обе эти вспышки только часть нечто большего - глобального извержения или супер-вспышки, которая вскоре может произойти.
NOAA предупреждает о том, что в ближайшее время мощные выбросы могут продолжиться. На сильные выбросы способны активные зоны: AR1875, AR1877 и AR1882. NOAA синоптики оценивают вероятность возникновения M-вспышек в 55% и вероятность X-вспышек в 10% в течение следующих 24 часов.
Солнце, онлайн датчики реального времени
Вспышки на солнце
Солнечные космические лучи (всплески радиации).
Индекс геомагнитного возмущения и магнитные бури на Солнце (периодичность 15 минут).
Упрощенные данные геомагнитного возмущения на Солнце (периодичность 3 часа)
Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 171 — последнее изображение
Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 304 Последнее изображение
(Экстремальный Ультрафиолетовый телескоп, яркие пятна на Солнце соответствуют 60-80 тыс. градусам по Кельвину )
Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 284 Последнее изображение
Светлые пятна соответствуют температуре около 2 миллионов градусов по Цельсию
Спутник слежения за Солнцем SOHO EIT 195 Последнее изображение
Светлые пятна соответствуют температуре около 1,5 миллионов градусов по Кельвину
Отображение солнечного ветра в реальном времени
(Спутник Солнца SOHO LASCO C3)
Пустое поле соответсвует 32 диаметрам Солнца. Диаметр изображения около 45 миллионов километров на расстоянии от Солнца, или половина диаметра Меркурия. Много ярких Звезд можно наблюдать за Солнцем.
Спутник Солнца SOHO LASCO C2
Показывает солнечный ветер протяженностью около 8,4 миллионов километров от Солнца.
Магнитосфера Земли в реальном времени (симуляция)
Солнце и его изображение в реальном времени через датчик магнитограммы SDO HMI
Справочная информация о Солнце
Со́лнце (астр. ☉) — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. На 1 млн атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также совсем немного всех прочих элементов. Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см³. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).
Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 млрд звёзд. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.
Удалённость Солнца от Земли, 149,6 млн км, приблизительно равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — чуть больше полградуса (31—32 минуты). Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 млн лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу — за 8 земных суток. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).
Источник: http://zengarden.in/sun/
Свежие комментарии