Последние комментарии

  • Михаил
    Что это за профессор такой, что не может дать ответы студенты на элементарные вопросы по Физике??? Однажды профессор университета, который был атеистом, задал одному студенту интересный вопрос
  • Михаил
    Если внимательно вдуматься в этот общеизвестный диалог профессора со студентом, то монологи студента кое в чём верны,...Однажды профессор университета, который был атеистом, задал одному студенту интересный вопрос
  • Григорий Самолов
    слушать  перепуганных  мошенников   недостойно  здорового человека.. это  не  Ломоносов..лжёт  ржёт  и ошибается...сп...Сказ о том, как Стивен Хокинг черные дыры отменял, в изложении "на пальцах"™

Известный энтомолог увидел подтверждения насекомых и рептилий на Марсе

Почетный профессор Университета Огайо Уильям Ромозер - один из наиболее авторитетных энтомологов, то есть исследователей насекомых в США. Недавно он высказал на лекции, в которой использовались снимки, сделанные различными марсоходами, уверенность, что на Красной планете имеются не только окаменелости, но и живые насекомые и рептилии, то есть жизнь в более высокой своей стадии.

Как бы там ни было, высказывания профессора уже привлекли внимание критиков.

Структуру этой фотографии авторитетный эксперт по насекомым Ромозер интерпретирует как «жукоподобный» организм (A, B, C) и указывает на одновременное присутствие почти всех типичных для тела насекомого особенностей и сегментов, которые он обнаружил и идентифицировал и на других фотографиях марсохода (D, E, F, G). © Romoser, 2019/ NASA

Как сообщил известный эксперт по арбовирологии и общей/медицинской энтомологии в прошлый понедельник на ежегодном собрании Энтомологического общества Америки (ESA) в Сент-Луисе, он уже несколько лет исследует фотографии, сделанные марсоходами, и считает, что на снимках явно обнаруживаются «насекомоподобные и рептилоподобные формы».

«На Марсе была и есть жизнь», - заявил Ромозер на конгрессе энтомологов, объяснив, что на изображениях видны как окаменелые, так и живые существа. - «Марсианская фауна, похожая на насекомых, имеет очевидное разнообразие, которое обладает множеством черт, напоминающих земных насекомых, и может быть истолковано как наличие развитых групп».

Доктор Уильям Ромозер

В частности, на изображениях марсохода NASA Curiosity, говорит он, отчетливо видны насекомые и рептилоподобные формы. Так, многочисленные изображения с марсохода отображают сегменты тела членистоногих вместе с ногами, антеннами и крыльями, которые четко выделяются на окружающем фоне.

Подоплека

Доктор Уильям Ромозер занимал должность профессора энтомологии в университете штата Огайо в течение 45 лет. Он является соучредителем Института тропических болезней и почти 20 лет был внештатным исследователем трансмиссивных болезней в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных болезней армии США. В период с 1973 по 1998 год Ромозер стал соавтором четырех изданий широко используемого учебника «Наука энтомология».

Как объясняет сам Ромозер, автор многочисленных учебников и стандартных работ по энтомологии, он тщательно изучил отдельные снимки, на которых варьировались фотографические параметры, такие как яркость, контрастность, насыщенность, инверсия и т. д. Правда, подчеркивает он, при этом на них ничего не добавлялось и не удалялось.

Изображено ли на этом снимке марсианское ископаемое насекомое? В этой форме Ромозер тоже видит многочисленные черты тела насекомого. © Romoser, 2019/ NASA

Соответственно, к критериям, используемым в анализах Ромозера, относятся: резкое отличие от окружающей среды, четкость формы, симметрия тела, сегментация частей тела, повторяющаяся форма, остатки костей и наблюдение за формами в непосредственной близости друг от друга. Кроме того, за основу бралось предположение, что определенные позы, признаки движения, бегства, очевидного взаимодействия, о чем свидетельствуют относительные позиции, а также блестящие глаза, соответствуют присутствию живых форм.

«Как только удавалось идентифицировать и описать одну из таких определенных форм, было полезным продолжать и распознавание других менее четких, но все еще распознаваемых изображений той же основной формы», - объясняет Ромозер. - «Экзоскелета и конечностей достаточно, чтобы идентифицировать членистоногих (аrthropoda). Три области тела, одна пара антенн и шесть опор традиционно достаточны для идентификации земного «насекомого» как такового. И этих свойств также должно быть достаточно, чтобы идентифицировать организм и на Марсе как насекомое. Исходя из этого, мы можем заключить, что на марсианских фотографиях тоже можно различить членистоногих - похожих на насекомых формы».

Кроме того, многие изображения показали четкие признаки полета, продолжает ученый: «Эти существа напоминают шмелей или древесных пчел на Земле. Другие фотографии показывают, что эти «пчелы» ищут укрытие или гнездятся в пещерах. Еще одна группа снимков показывает окаменелое существо, напоминающее змею».

«Присутствие высших эуметазоев (т.е. многоклеточных) на Марсе также подразумевает наличие источников и процессов, связанных с питательными веществами и энергией, пищевых цепей и сетей, а также воды как элемента, которые функционируют в жизнеспособной, хотя и экстремальной, экологической среде, достаточной для поддержания жизни», - говорит эксперт по насекомым и объясняет: «Я видел снимки, которые указывают на стоячую воду или небольшие потоки с явными меандрами, небольшими затопленными камнями, более крупными камнями, возвышающимися на границе раздела атмосфера-вода, влажным берегом и более сухим районом за пределами влажного участка. О воде на Марсе сообщалось не раз, в том числе и о поверхностных водах, обнаруженных инструментами аппаратов Viking, Pathfinder, Phoenix и Curiosity».

На этих снимках с Марса Ромозер распознает явные черты змеи (A), а также другой змеи с насекомым во рту (C, D). © Romoser, 2019/ NASA

Комментарий

Интерпретации Рамозера и выделенные им детали пока что никак не убеждают критиков и скептиков. В то время как некоторые примеры могут, по крайней мере, быть похожими на интерпретации энтомолога, в отношении других примеров это, безусловно, намного сложнее, и толкования исследователя больше похожи на феномен парейдолии (распознавание знакомых паттернов и форм в фактически хаотичных образованиях, таких как облака и скалы), который проявляется в подсознательном желании увидеть в марсианских скалах свидетельства тамошней жизни. То же самое можно отнести и к комментариям Ромозера о возможных явлениях НЛО, которые он тоже, по его словам, обнаружил на сделанных марсоходом снимках. Тем не менее, поставив вопрос перед академической общественностью, Ромозер внес важный вклад в обсуждение обнаруженных им структур. И именно это отличает его и его методы от самопровозглашенных так называемых «охотников за аномалиями». Тот факт, что сам ученый осознает противоречивый характер своих разработок и утверждений, иллюстрируется его благодарностями в постере, посвященном его презентации, где он благодарит программу конгресса ESA за разрешение представить свои открытия жизни на Марсе в рамках научного форума.

Дальнейшие оценки, анализ и обсуждения интерпретаций Ромозера деталей и структур на снимках будут возможны только в том случае, если оригинальные записи и их явные источники будут опубликованы и подвергнуты независимому исследованию и обсуждению - например, чтобы увидеть, работал ли автор с сильным увеличением мельчайших деталей изображения, по причине чего могут легко проявляться изображения «цифровых артефактов».

Теперь Ромозер планирует опубликовать проведенный им анализ в научном журнале. И в этом случае обязательно придется опубликовать и прямые ссылки на использованные оригинальные снимки NASA, поскольку они, к сожалению, еще не опубликованы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх