На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Впервые в истории астрономии "быстрый радиоимпульс" был зафиксирован в режиме реального времени

В последние годы астрономы стали наблюдать странное явление, которое получило название "быстрый радиоимпульс" (fast radio burst). Явление описывается как чрезвычайно короткая вспышка радиоволн (длительность несколько миллисекунд) с неизвестным источником во Вселенной.

Впервые импульс был случайно зарегистрирован в 2007 году, когда астрономы просматривали архивные данные радиотелескопа Паркса (штат Новый Южный Уэльс, Австралия).

С того времени наблюдалось ещё 6 таких всплесков, наблюдаемых "Парксом" и один импульс был зарегистрирован радиотелескопом Аресибо (Пуэрто-Рико).

Все "вспышки" были зафиксированы спустя некоторое время, после того, как произошли. Но затем астрономы начали искать способы их отслеживания в реальном времени. В частности, этим вопросом занялась группа астрономов под руководством Эмили Петрофф из австралийского Технологического университета Суинберн. Они разработали специальную методику для поиска "быстрых радиовсплесков", которая позволяет "поймать" вспышку в режиме реального времени.

"Быстрый радиоимпульс" FRB 140514 на графике. Изображение: Malesani/Petroff

Методика сработала, и 14 мая 2014 года в 21:14 мск астрономы впервые зарегистрировали "живой" импульс. Наблюдения проводились с помощью радиотелескопа "Паркса". Характеристики импульса, который получил обозначение FRB 140514, показали, что его источник находится на расстоянии около 5,5 миллиардов лет от нашей планеты.

Определив местоположение всплеска, астрономы воспользовались наземными и космическими обсерваториями, чтобы исследовать регион на других длинах волн. Одной из обсерваторий была орбитальная обсерватория "Свифт", которая работает в рентгеновском диапазоне.

"Используя космический телескоп "Свифт", мы смогли наблюдать регион в рентгеновском диапазоне. Мы увидели два рентгеновских источника", - говорит Даниэль Малезани (Daniele Malesani), астрофизик из Института астрономии, физики и геофизики имени Нильса Бора (Копенгаген, Дания).

Затем рентгеновские источники наблюдались с помощью Северного оптического телескопа (о. Ла-Пальма, Испания). Оказалось, что они представляют собой две активные черные дыры. Однако, они не имели ничего общего с "быстрым радиоимпульсом". Их объединяло только то, что они находились в том же направлении.

Что же является источником радиоимпульса? Пока что астрономы не могут дать однозначного ответа. Энергия всплеска была сопоставима с той, что вырабатывает наше Солнце за сутки! Это могли бы быть гамма-всплески, сверхновые звезды, но астрономы не смогли их обнаружить. Таким образом, это что-то другое...

Но быстрый радиоимпульс оставил ещё один ключ к разгадке. Радиотелескоп Паркса зафиксировал поляризацию волны - направление, в котором происходит колебание электромагнитных волн. Поляризация может быть линейной, либо циркулярной. Зафиксированный радиоимпульс был более чем на 20% циркулярно поляризованным. По мнению астрономов, это может говорить о том, что вблизи источника существует магнитное поле.

Даниэль Малезани заключает: "Текущая теория говорит, что всплеск радиоволны может быть связан с объектом очень компактного типа, таким как нейтронная звезда или черная дыра, либо всплеск связан со столкновением звезд или "звездным землетрясением". Теперь мы знаем больше о том, что должны найти".

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society".

Картина дня

наверх