Финогенов, выходец из МФТИ, и его коллеги из университетов Токио и Киото с помощью инфракрасной камеры MOIRCS, установленной на японском 8,2-метровом телескопе Subaru (остров Мауна-Кеа, Гавайи) смогли определить расстояние до этого скопления и получить убедительные свидетельства того, что это скопление действительно состоит из галактик, связанных гравитационным взаимодействием. Эти галактики находятся так далеко, что из-за доплеровского смещения их излучение перешло в невидимую глазом инфракрасную область спектра.
Финогенов отметил, что ранее астрономам удавалось обнаруживать отдельные галактики, расположенные на таком далеком расстоянии. В частности, в декабре 2009 года телескоп «Хаббл» сфотографировал галактики, образовавшиеся всего лишь 0,6 миллиарда лет назад. Ученый пояснил, что скопления галактик — это более массивные объекты, которые формируются несколько позже.
По его словам, астрономы обнаружили, что галактики, входящие в это скопление, «выглядят» значительно старше своего возраста.
«Cамые далекие (и, следовательно, самые молодые) галактики маломассивны, а эти настолько же массивны, как те, что есть по соседству с нами. Кроме того, самые далекие галактики обычно активно формируют звезды. Однако галактики, которые мы исследовали, звезд почти не формируют», — сказал Финогенов.
«Это говорит о том, что их предшественники должны быть какими-то уникальными объектами, возможно, это так называемые “яркие субмиллиметровые галактики”», — добавил он.
Астроном сообщил, что вскоре участники проекта могут получить новые данные об удаленных скоплениях галактик, полученные сейчас данные, которые приняты к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters, лишь первый шаг ученых.
«Работа была построена на том, что у нас был каталог кандидатов в (самые далекие) скопления, полученный по данным орбитальной инфракрасной обсерватории Spitzer. Таких кандидатов у нас много, мы давно пытались наблюдать, но погода долго не позволяла», — рассказал Финогенов.
«В прошлом году, зимой, у нас было много снега, а на площадке Subaru лил дождь. Потом у нас просто заморозило крышу, погода была хорошая, но не разрешили открывать телескоп: боялись, что лед попадет в инструмент. Мы несколько лет бьемся и вот наконец, буквально урвали момент, когда тучи разошлись и мы сумели пронаблюдать», — заключил ученый.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3791864/
Свежие комментарии