У Плутона может быть ещё 10 неоткрытых спутников
Группа из нескольких крохотных, ещё не открытых спутников может скрываться на орбитах вокруг Плутона, что может усложнить проведение запланированного пролёта космического аппарата мимо далёкой карликовой планеты в 2015 г., подсказывают результаты нового компьютерного моделирования.
Проведя сеанс компьютерного моделирования, команда учёных из Гарвардо-Смитсоновского центра астрофизики смогла установить, что столкновения в системе Плутона должны были привести к формированию в ней от 1 до 10 спутников, размеры которых не позволяют разглядеть их с Земли.
Эти предварительные находки могут усложнить жизнь команде учёных, планирующей новую миссию НАСА New Horizons, в целях которой значится первый в истории освоения космоса близкий подход к Плутону для подробного рассмотрения его системы в июле 2015 г. После того как в прошлом году был открыт пятый спутник Плутона, известный как Р5, представители НАСА заявили, что они должны пересмотреть маршрут своего космического аппарата, чтобы избежать столкновения с опасными препятствиями.
В атмосфере далёкой планеты кроются ключи к происхождению Солнечной системы
Взглянув в небывалых прежде подробностях на атмосферу далёкой экзопланеты, диаметр которой составляет примерно десять диаметров Юпитера, учёные обнаружили в ней смесь из водяных паров и монооксида углерода.
Несмотря на присутствие в её атмосфере воды, эта планета, находящаяся на расстоянии примерно в 130 световых лет от Земли в планетной системе звезды HR 8799, мало подходит для существования на ней жизни. Так же как и у Юпитера, у неё отсутствует твёрдая поверхность, а температура в её верхнем слое достигает примерно тысячи градусов. Но оказалось, что исследование этой планеты может пролить свет на формирование нашей Солнечной системы, говорят учёные.
«Имея на руках настолько подробную картину наблюдений, — сказал один из авторов нового исследования Трэвис Барман из обсерватории Лоуэлла, США. — мы можем сравнить между собой количества углерода и кислорода, присутствующие в атмосфере, и эта химическая смесь расскажет нам о том, как формировалась не только планетная система звезды HR 8799, но и повторяющая её эволюционный путь наша Солнечная система».
Учёные раскрыли тайну происхождения горячих пятен Юпитера
В бурных газовых потоках атмосферы Юпитера участки, свободные от облаков, представляются настолько исключительными явлениями, что самые крупные из них получили специальное название «горячие пятна». Однако природа этих участков, а также тот факт, что они встречаются только близ экватора планеты, до последнего времени оставались загадкой для учёных.
Недавно, используя снимки, полученные при помощи космического аппарата НАСА Cassini, исследователи обнаружили явные признаки того, что горячие пятна в атмосфере Юпитера создаются волнами Россби — явлением, которое часто наблюдается в атмосфере и океанах Земли.
Исследователь Дэвид Чой из Центра космических полётов Годдарда НАСА и его коллеги проанализировали сотни снимков, сделанных Cassini во время его пролёта мимо Юпитера в 2000 г. Сравнив движение горячих пятен Юпитера на снимках Casssini с движением атмосферных масс Земли, учёные заметили сходство юпитерианских пятен с волнами Россби, оказывающими большое влияние на погоду на Земле. Последующая проверка позволила исследователям убедиться в справедливости своих догадок.
Работа была опубликована онлайн в готовящемся к выпуску апрельском номере журнала Icarus.
Источник: astronews.ru.
Свежие комментарии