На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Технические загадки Третьего Рейха

Предлагаю вашему вниманию статью редактора сайта universe-tss.su Князя.
Статья была выложена 23 декабря 2013 г, но от этого менее интересной она не стала, особенно ее окончание. (Юрий В.)

 

Итак, гитлеровская Германия. Про нее мы привыкли слышать информацию преимущественно в одном ключе - концлагеря, война, фашизм и прочее.

И за этим как-то не очень заметно затерялись факты о величайшем в истории человечества техническом и технологическом рывке. О появлении в металле (и, что очень важно – в серии, а не в экспериментальных образцах) изделий, на годы и десятилетия опередивших средний уровень той эпохи. И доживших с тех времен до сегодняшних дней, причем с не очень большими изменениями. Сейчас приведу небольшой перечень прорывных (с моей точки зрения, на истину в последней инстанции не претендую) изделий, которые изменили послевоенный мир. И направили страны-победительницы именно по этому пути: перепиливания копирования. И уверен – именно эти образцы и определили путь развития техники и технологий. Не будь их – направление поиска могло бы быть другим. И тогда не стали бы возникать мысли, что немцы сумели каким-то образом заглянуть в будущее, и увидеть, как оно там, у потомков. Нет, это потомки просто довели до приемлемого уровня продукцию, придуманную тогда. И продолжили своё движение именно по этому пути.

Практически по каждому названию можно оспорить причастность к "необычности". И назвать (совершенно обосновано) авторство совсем другого человека, и жившего в совсем другой стране. Но – в Германии это все стало делаться в промышленных масштабах. И если смотреть в целом, на концепцию, выстраивается интересное видение... Но об этом потом.
Пока просто выдающиеся образцы. Привожу их не в порядке «значимости» для истории, а как на ум пришло. 

1. Единый пулемет MG-42. Мало того, что выдающаяся по своим параметрам машинка – (машинка – это от «машиненганг» по немецки ). До сих пор состоит на вооружении в 6-ти армиях мира после незначительной «доработки напильником» под названием MG-3. Ну, перестволили под НАТОвский патрон, да материалы стали применять более «продвинутые». Важнее другое – впервые пулемет сталединым. Он применялся и как ручной – на штатных сошниках при наступлении и маневренной войне, и как станковый (просто вставлялся в станок) в обороне, и как зенитный – при установке соответствующего прицела. И был оборонительным оружием авиации (бомбардировщиков). И использовался во флоте. Вот он сам в виде 42-го года выпуска

  

Упрощенный до предела из-за условий военного времени. Ну и его наследник - MG-3

Технические загадки Третьего Рейха

 Найдите, как принято говорить, несколько отличий… Это из Югославии фотка, KFOR, наше время.

2. Автомат МР-43. Вот это и есть тот самый настоящий "Шмайссер", а не ошибочно называемая так  "Эрма"

Технические загадки Третьего Рейха

Впервые появился новый класс оружия – автомат (штурмовая винтовка в другой классификации), а не пистолет-пулемет. Новый патрон, новая автоматика на основе отвода газов из канала ствола. Для обычного человека – вроде и ничего особенного. Для тех, кто более в теме – революция. Переход с трехзвенного вооружения пехоты (винтовка – пулемет – пистолет-пулемет) на двухзвенную. Винтовка («болтовка» или самозарядная – не важно) ушла – и навсегда после этого – в нишу снайперского оружия, а пистолет-пулемет – в нишу оружия самообороны. Например, как оружие экипажей танков. Как и всё то, что было сделано в Германии, имеет продолжение. Да, можно поспорить, является ли MP-45 продолжением MP-43, но выпускаемые и сегодня CETME и G-3 – это прямые наследники. Ну и пару фоток для антуража.

Технические загадки Третьего Рейха


Чтобы сразу прервать возможную дискуссию, скажу, что с «калашом» ничего общего не имеет, кроме внешней похожести. Слишком разные принципы работы механизма запирания.

Просто для соблюдения традиции – фотография современной модификации

3. Панцерфауст (фаустпатрон в более привычном нам звучании). Первый одноразовый противотанковый гранатомет. Страшная штука. И не только противотанковая. Появилась идея придать гранате реактивный двигатель и бросать её намного дальше и точнее, чем может рука. Причём, дешево.

Оружие, не требующее подготовки личного состава. И могущее уничтожить в разы превосходящую технику. И – смыться после выстрела. 70% наших танков, уничтоженных при штурме Берлина, были поражены именно ими. Причем – практически безвозвратно.

 Сюда же можно добавить и Панцершрек

Технические загадки Третьего Рейха

Но тут авторство у американской базуки. Правда, у немцев параметры в разы выше. И еще была разнообразная реактивная противотанковая экзотика. А что делать? Русские танки доминировали на поле боя. И превосходили немецкие образцы. И значительно. Поэтому после войны и не было копирования в танковой тематике. И линии развития танков стали сильно различаться. Разные концепции применения, поэтому и разные результаты. У немцев танковая дивизия равнялась примерно нашей (на время «союза») мотострелковой дивизии. (Тема, как у нас говорят – «дали будэ». Обещаю. Про Т-55 и машины на его базе)


4. Безусловно - и это надо особо выделить - баллистическая ракета А-4 - Фау-2 (300 км - средней дальности, как сейчас бы сказали) и недоведенная межконтинентальная А-9/А-10.
Технические загадки Третьего Рейха

Название «Фау-2» происходит от немецкого V-2, что является сокращением Vergeltungswaffe-2 – оружие возмездия. Другое название ракеты–А-4, то есть, Aggregat-4.И – запускались они с мобильных установок...
Немцы выехали на точку – и пульнули. То есть – создали совершенно новый класс вооружения. Мобильные ракетные пусковые установки среднего радиуса действия. С нуля. Нигде и никогда ранее не применявшиеся. Победившие страны антигитлеровской коалиции долго и упорно «пилили» наработки Рейха, имея живые ракеты – готовые ли, собранные ли из заводского задела. Только никто из них не подумал про комплекс мобильных ракетных установок. Все копировали только ракеты – а далее как карта ляжет. А в Германии – сразу – комплекс. Тягач с ракетой и две машины-заправщика. Военная значимость «Фау-2» была ничтожной. Количество осуществленных боевых пусков ракеты составило 3225. Она применялась с целью запугивания, поражая, в основном, мирное население. По оценкам экспертов, «Фау-2» убили около 2700 человек. Обстрелу подвергалась, в основном, территория Великобритании, в особенности – Лондон. Но начало ракетной эры – вот оно. И А-4 – её основатель.

5. Крылатая ракета Фау-1. Ничего выдающегося, но как класс техники... Это была первая крылатая ракета. Никто до того подобного не применял. Жужжавшая бомба… Американский «Томагавк» – это только наследник. На новом технологическом уровне. И с другими системами управления. А идея – германская.

6. Зенитные управляемые ракеты - Вассерфаль, Шметтерлинг и другие. Типов 5-6.

«Вассерфаль».

Ходят упорные слухи, что именно эта ракета являлась основой комплекса С-25 с её ракетой В-300. Которая живет до сих пор на полигоне Ашулук в качестве мишени. Так… Девать же куда то надо…

«Шметтерлинг»

«Рейнтохтер»

Это так, для примера. На самом деле, было много более.

Но и это далеко не всё.

Появляется переносной зенитно-ракетный комплекс. Несовершенный в техническом исполнении, но идея-то здравая ...



7. Сколько у немцев было создано типов реактивных самолетов – сказать точно не берусь, никак не менее десятка, особенно надо отметить Мессершмит-262, полк которых летал уже в 1944 году . А первый реактивный полетел в 1941.
Технические загадки Третьего Рейха

 

Это, кстати, не рисунок, а фотография – летает до сих пор.

И Арадо-234


Помимо выдающихся (на то время) летных характеристик, надо сказать, что самолет имел «стеклянную» (как сейчас выражаются) гермокабину, многоразовые жидкостные ускорители, катапульту и тормозной парашют. И в качестве заданий имел пролет над Лондоном (естественно, плюя на всё британское ПВО). Что уже значит многое. Ну не могли его догнать англичане, даже с реактивным истребителем.

То, что он ходил на разведку и фотографирование над всей Европой – даже не обсуждается.

И «пилят» немецкую авиационную тематику уже очень долго. Заложенных идей хватает до сих пор. Просто для сравнения – вот самолет 1945 года

 

Хортон 229. Рисунок. Сохранившийся экземпляр имеет не очень презентабельный вид.

И современный Б-2

8. Приборы ночного видения и ночные прицелы. 

Установленный на пулемете


И на танке – сверху, на командирской башенке "Пантеры".
1944 год. На фронте.

И ещё были прожекторные (в инфракрасном диапазоне) установки, подсвечивающие танкам цели.

9. В этот пункт можно ввести вертолеты. Да, не сомневайтесь – были. Аж три серийных типа.

Технические загадки Третьего Рейха

 

Технические загадки Третьего Рейха 

 Технические загадки Третьего Рейха 

 Патрулировали Средиземное море, подбирали сбитых летчиков на Восточном фронте, использовались в авиации флота на Балтике. На крейсере «Кёльн» была оборудована вертолетная площадка. Немного их было – полтыщи примерно. Но – серийно и с реальным применением.

 10. Управляемое оружие. В Германии – впервые в мире были созданы ракеты класса «воздух – воздух» С дальность 5000 метров. Управлялись по проводам. Связано это было с тем, что реактивным истребителям приходилось сбрасывать скорость при атаке бомбёров. И своего главного козыря – скорости – они лишались. Так что вот – ракета воздушного боя -

Технические загадки Третьего Рейха

И – управляемые (корректируемые) по радио авиабомбы.

 

Это не единичный экземпляр, они имеют свой боевой счет, в том числе и среди потопленных кораблей.

Для завершенности сюда надо бы внести проекты подводных лодок – кроме великолепной «семерки», у немцев были ещё как минимум три серийных – но тут я не спец, к флоту отношение любительское. Может, помогут комментами читатели.

Конечно, надо упомянуть, хоть и не имеющую материальных доказательств, «тарелочную» тему. Очень уж много про нее сказано ранее. Фотографий немного, но они есть. Приведу парочку для иллюстрации.

 

 

 Были ли они, не были… Давайте лучше послушаем мнение человека, более близкого к небу

 А теперь вернемся к технологиям. Они тоже были реализованы очень успешно. У нас само название «зомбоящик» появилось только с развитием Интернета. Немцы же уделяли телевидению, как мощнейшей технологии пропаганды, очень большое значение.

Основную ставку нацистская пропаганда делала, конечно, на радио. Так называемые «народные приемники» перед войной стоили всего 35 марок, что составляло недельную зарплату рабочего, радио охватывало 90 процентов семей. Существовала даже комиссия для выяснения того, какие семьи не приобрели приемники и по каким причинам. По насыщенности радиоприемниками Германия занимала первое место в мире (в других странах подобная ситуация возникла лишь через два десятилетия – с появлением транзисторов). Поэтому тогда казалось, что именно в Германии телевидение имеет наибольшие шансы превратиться в такое же массовое средство информации, как и радиовещание. Технические исследования велись полным ходом. К 1937 году четкость изображения подняли до 441 строки (для сравнения – у нас сейчас 625). Появилась аппаратура, позволявшая передавать цветное изображение. Были предприняты попытки выпустить телевизор со стандартом развертки 1029 строк, однако он оказался слишком дорог, чтобы получить широкое распространение. Во всех городах, где принимались передачи, власти поощряли создание салонов для коллективного их просмотра. В феврале 1939-го в продажу поступили телевизоры для массового зрителя. Они имели экран 19,5х22,5 см. Гарантировалось четкое изображение в радиусе 22 километров от Берлина. Первая партия «народных телевизоров» включала 10 тысяч приемников, но с началом войны программу серийного производства пришлось свернуть.
Существовавшую технику стали использовать для показа легких развлекательных передач раненым солдатам, находившимся на лечении в Германии.
Но самое интересное у немцев – это программа. Вот так, с нуля, сделать практически такую же, как будут делать через полвека?… Да что говорить – лучше увидеть.

 Все эти образцы техники возникли не мгновенно – начало их разработки приходится на середину – конец тридцатых годов.

И это время странно совпадает со временем экспедиций в Тибет и Антарктиду... Но отнесем это именно к совпадениям. В это же время в Германии возникает общество Аннанэрбе: если отбросить всю шелуху, то – поиск древних знаний. Пускай и хм... нетрадиционными методами. Очень приблизительная аналогия – была когда-то Александрийская библиотека, где тоже, якобы, собирались рукописи и артефакты со всего мира. Древние. Потом она сгорела. Но, видимо, не вся. Иначе откуда бы взялись знаменитые карты Пири Рейса?

Вот, видимо, и Аннанэрбе искало "несгоревшие остатки". Или сельские филиалы центральной библиотеки. Результат-то был... Иначе придется признать, что весь остальной мир в условиях мирного времени 10-20 лет достигал того, что сделали в Германии под бомбежками. А жили там исключительно гении. Разве что голодное брюхо, запрещение иметь современную армию да национальное унижение этому должны способствовать. А именно такой и была Германия долгое время после окончания первой мировой.
И ведь – нашли! И не всё, что сейчас можно найти в Инете, является бредом или мифом. Тема, конечно, еще грифованная, но название «База 211» вполне реально. И некоторые из Стаи, при желании, могли бы добавить про нее более конкретно.
Я не специалист в истории, но, если брать не далекое прошлое, а времена, удаленные от нас на совсем незначительный промежуток времени, то оказывается, что и в этом недавнем времени есть свои тайны, загадки и непонятки.

И лично у меня – никому не навязываю свое мнение, возникает ощущение дежа вю. Как будто все это ранее уже было. И мы просто восстанавливаемся на прежний уровень. Пример Третьего Рейха просто наиболее показателен. Они нашли нечто, описывающее технические достижения предыдущих цивилизаций и попытались воссоздать это на технологическом уровне своей эпохи. В условиях войны. В надежде на последний шанс.

И возникла даже такая крамольная мысль – а если бы война закончилась не 9-го мая, а несколько позже, летали бы сейчас на «тарелках» и пользовались бы энергией эфира?

(Курсив и цвет текста мой - Юрий В.)

 Князь.

 Источник: http://universe-tss.su/main/flot/453-tehnicheskie-zagadki-tr...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх