Зона 122 - антарктический аналог Зоны 51 в США?

В Антарктиде имеется таинственная зона, которая официально называется Зона 122 (Area 122). И этот объект, как считают многие, является базой, которую можно сравнить со знаменитой Зоной 51, которая используется для исследований внеземной жизни.

В этой закрытой зоне располагается секретная лаборатория, и туда нельзя попасть без специального разрешения властей США и согласия Новой Зеландии.

Фото из открытых источников.

Что такое Зона 122?

Зона 122 располагается среди прибрежных скал острова Росса на ледяном континенте Антарктида, и туда может получить доступ далеко не каждый.

Вокруг этой загадочной секретной лаборатории витает множество вариантов теорий заговора, одна из которых предполагает использование имеющегося там оборудования для исследования пришельцев.

Эти территории входят в число ASPA, что расшифровывается, как Antarctic Specially Protected Area (Особо охраняемый район Антарктики), то есть представляет собой место в Антарктиде с особым уровнем секретности. Журналистка Брианна Барраклоу из Новой Зеландии получила недавно уникальную возможность поближе познакомиться с Зоной 122. Всего существует 170 объектов категории ASPA, разбросанных по всей Антарктиде, и большинство из них используется в научных целях.

Никакого поиска инопланетян

Теоретики заговора утверждают, что здесь осуществляется поиск внеземного разума. Но посещение станции новозеландской журналисткой это предположение значительно ослабляет. Работающие там специалисты утверждают, что секретная зона служит исключительно для исследований полярных сияний и озонового слоя Земли.

Но при этом на станции имеется купол, который очень напоминает радарную установку неизвестного назначения. Но, пишет журналистка, жизнь на станции выглядит безобидной и не скрывающей ничего таинственного. Сами же исследователи находятся в постоянном контакте через спутник со своими семьями, родственниками, начальниками и друзьями.

Строжайшая охрана и контроль силами военных

И на этом фоне крайне странно выглядит плотная военная охрана пусть и дорогого, но якобы мирного исследовательского объекта, затерянного в горах Южного полюса. Зона 122 круглосуточно контролируется военнослужащими и плотно закрыта от внешнего мира.

И не имеющие допуска на станцию не имеют ни малейшего шанса нелегально на нее проникнуть. Солдаты караула моментально задержат незваных гостей и, если те останутся живы, плотно и с пристрастием допросят.

Управляют станцией Зона 122 официально американская United States Antarctic Programm и новозеландская Antarctica New Zealand. Новозеландский журнал Newshub решил выяснить, что кроется за этой базой и приложил все усилия, чтобы отправить туда свою журналистку Брианну Барраклоу. И та обнаружила там лабораторию с зелеными стенами и старой техникой.

Очень старые компьютеры и инструменты

Как сообщила журналистка, команда исследователей работает на невероятно древних компьютерах, в которых нет даже портов USB, зато есть дисководы для уже забытых в мире дискет. Но эти компьютеры продолжают функционировать и активно используются.

Окна размещены на крыше, что обеспечивает «прямую связь» секретной лаборатории с внешним миром. В углу лаборатории стоит спектрометр Добсона, из которого торчит громадный перископ. Спектрометр используется для анализа озонового слоя, в то время как остальные инструменты исследуют верхние слои атмосферы и полярное сияние.

Журналистка пишет, что используемый в Зоне 122 инструментарий высокочувствительный и реагирует на малейшие шумы. Поэтому посетителей сразу же предупреждают о необходимости вести себя и разговаривать тихо.

Исследовательская станция возрастом 60 лет

С 1959 года в Зоне 122 работают новозеландские ученые. Расположена же она неподалеку от американской исследовательской станции McMurdo. Сама же станция McMurdo. представляет собой крупнейший исследовательский и логический центр в Антарктиде, которым с 1955/56 годов руководит американская организация United States Antarctic Programm.

Летом на станции McMurdo работает до 1100 сотрудников. С 1962 по 1972 год на этой станции находился атомный реактор, использовавшийся в рамках Army Nuclear Power Program (Армейской ядерно-энергетической программы). В 1972 году реактор был отключен и вместе с зараженным под ним слоем почвы отправлен обратно в США. База имеет свой собственный естественный ледяной порт, который считается самым южным портом в мире. И этот ледяной порт представляет собой круглогодично незамерзающую бухту.

Кстати, эта станция сыграла второстепенную роль в фильме «Нечто» с Джоном Карпентером. А в знаменитом сериале «Звёздные врата: SG-1» вторые звездные врата в первой части сериала расположены примерно в 100 километрах от станции McMurdo.

Антарктида все больше меняется в результате климатических изменений, и станции Зона 121 и McMurdo фиксируют эти изменения. Что же касается строгой военной охраны, то журналистке рассказали, что в этом нет никакой мистики, ибо здесь собрано оборудование стоимостью в миллионы, к тому же никто не должен мешать работе исследователей.

Но, учитывая древность компьютеров и инструментов, а также удаленность станций от цивилизации, доводы это представляются все же не очень убедительными и спорными. И это дает повод предположить, что здесь все же кроется какая-то тайна, о которой знать никому не положено.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх