Японское Космическое Агентство JAXA готовится к новой космической миссии по исследованию астероида.
После успеха миссии "Хаябуса 1" (Hayabusa 1), целью которой было изучение астероида Итокава и доставка образцов ее грунта на Землю, японские исследовали задумали вторую подобную миссию под названием "Хаябуса 2".
Это проект японской межпланетной станции, предназначенной для доставки образцов грунта с астероида класса C . В качестве цели был выбран астероид с номером 162173, ранее имевший обозначение 1999 JU3. В перигелии его орбита заходит внутрь орбиты Земли, а в афелии касается орбиты Марса. Диаметр астероида оценивается примерно в 0.92 км – это почти в два раза больше, чем у Итокавы. Запуск станции запланирован на 2014 год, а её возвращение на Землю с образцами грунта должно состояться в 2020 году.
Проект может столкнуться с финансовыми сложностями: на разработку в новом финансовом году, который начинается 1 апреля 2012, по расчетам специалистов, необходимо затратить 7,3 миллиарда иен (94 миллиона долларов), в то время как из бюджета на эти нужды государство смогло выделить лишь 3 миллиарда иен (38,96 миллиона долларов).
“Мы надеемся найти ключ создания Солнечной Системы и рождения жизни,” сказал профессор Хиитоши Кунинэка, глава научной команды проекта "Хаябуса 2".
Целью миссии был выбран именно астероид 1999 JU3, поскольку ученые считают, что на нем могут находится органические вещества, похожие на Землые.
Космический аппарат "Хаябуса 2" будет изучать астероид в течение 18 месяцев после того, как достигнет его в 2018 году.
В конце 2019 года исследовательский зонд покинет астероид для того, чтобы вернуться на Землю с образцами грунта исследованного астероида.Для того, чтобы собрать образцы грунта на астероиде, космический аппарат "Хаябуса 2" с помощью своих инструментов взорвет одну из областей астероида, что создаст кратер, в котором и будут собраны образцы грунта.
Новая миссия обойдется Японии на $150 миллионов дороже, чем первая миссия.
NASA ищет 100 миллионов долларов на миссию "Охота за астероидами"
До сих пор неизвестно, будет ли реализована космическая миссия, целью которой станет охота за астероидами.
Американский бюджет 2014 года, выделенный для нужд и миссий космического агентства NASA, настолько ограничен, что руководство американского космического агентства придется отказаться от некоторых самых амбициозных космических миссий, в том числе от дорогостоящей миссии по поиску и захвату околоземных астероидов. По приблизительным оценкам специалистов, на реализацию масштабной астероидной миссии может потребоваться около 100 миллионов долларов.
По задумкам NASA, если будет выделена необходимая сумма для постройки и запуска космического аппарата, который будет отыскивать и "ловить" астероиды, то этот семи метровый аппарат сможет охотиться на большие астероиды весом около 500 тонн.
Астероидная миссия была предложена Институтом Исследований им. Кека. Она была одобрена руководством NASA, однако бюджет на нее выделен не был по причине мирового экономического кризиса во многих отраслях, в том числе космической.
В случае своевременного финансирования астероидной миссии, космический аппарат (охотник за астероидами) будет построен и запущен к 2025 году.
Источник: infuture.ru.
Свежие комментарии