В России завершено развертывание коммуникационной системы «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), сообщают российские СМИ. По данным газеты «Известия», ЗСПД представляет собой обычный интернет для военных.
Стоит разобраться, почему именно так. Важно понимать, что интернет — это вполне определённая сеть, самая глобальная в мире, а не «вообще любая крупная сетка».
По сути, ЗСПД — это общевойсковая внутренняя сеть, не имеющая пересечений с интернетом, и говорить о «военном интернете» можно лишь образно. Что же в ней такого необычного, кроме профильной принадлежности?
Во-первых, обеспечение безопасности — всем понятно, насколько это важно для военных. В ЗСПД могут использоваться лишь специальные компьютеры, функционирующие под управлением МСВС —мобильной системы Вооруженных сил. Шифрование, как сообщается, осуществляется на серверах в военных частях, через них же осуществляется обмен информацией. Издание цитируют военных, которые поделились сведениями с изданием: «В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях. Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры…, которые сертифицированы службой защиты государственной тайны… Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется». Казалось бы, надо радоваться; но отсутствие подробной информации вызывает вопросы. Не сама засекреченность (проект же военный), а некоторые факты из опубликованных. Например, сообщают, что шифрование происходит на серверах — это понятно, если надо передать, скажем, некий видеопоток. А вот как осуществляется работа с персональными военными ноутбуками, планшетами и спецоборудованием? Фото: reuters
Вряд ли в незашифрованном виде, так ведь? Требуются ли новое оборудование или имеющееся можно подключать без рисков в плане безопасности? К сожалению, эти важные вопросы не имеют точных ответов в настоящее время. Исходя из имеющихся данных, в области программного обеспечения проблема решена должным образом, а вот аппаратная реализация пока ещё содержит уязвимости.
«Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», - сообщает издание. На собственной распределенной инфраструктуре Минобороны находятся далеко не все сервера.
Основатель сети для Starnet alliance Анатолий Сморгонский поясняет ситуацию:
«Минобороны — структура большая и географически распределенная, поэтому не имеет повсеместно собственных транспортных каналов для всех нужд, а следовательно, военным приходится арендовать емкости. Думаю, что каналы арендуются еще и с целью резервирования каналов для повышения надежности. Создание выделенной военной сети — это правильный и логичный шаг. Даже у больших операторов общего пользования технологические сети отделены от публичного интернета, чтобы исключить риск несанкционированного доступа к оборудованию инфраструктуры». Понятно, что с учётом территории, которую должен покрывать ЗСПД, на первоначальном этапе придётся использовать и уже имеющиеся линии связи. Однако необходимо понимать: секретность и надёжность связи при использовании технологических мощностей гражданских провайдеров критически недостаточна. Бизнес-структуры, даже государственные, пользуются услугами частников, которые могут, таким образом, получить доступ к соответствующей технике. Да и сами провайдеры интернета по понятным причинам имеют тесные связи с зарубежными. Использование гражданских мощностей для военных целей настолько абсурдно, что можно предположить намеренный вброс дезинформации. Как на самом деле работают каналы связи, мы всё равно узнаем не раньше, чем они устареют и будет заменены на новые, причём пару раз. Можно предположить, что на данном этапе развёртывания ЗСПД «Ростелеком» может предоставлять свои линии связи для соединения серверов, т.е. когда шифрование надёжно, а расстояние, на которое требуется передать информацию, велико. Со временем необходимо использовать полностью военные линии связи, оставив «гражданский вариант» как резервный. В плане безопасности возникает вопрос и к используемому оборудованию. Так, не являются новостью «закладки» на уровне компьютерного железа. Ещё в 2012-м году на SecurityLab.ru опубликовали неутешительные результаты экспертизы специального защищенного ноутбука МВК-2 производства ЗАО «ИНФОПРО», который предназначен для массового использования в Вооруженных силах России: это аппарат Getac А790 тайваньской компании Getac Technology, лишь с немного изменённым внешним видом. При этом BIOS содержит давно известные «закладки» на аппаратном уровне.
Во-вторых, ЗСПД — это не просто «свой маленький интернет». Проект создавался не один год, причём речь идёт не только о сети как таковой, но и о множестве устройств, которые могут к ней подключаться, в военном исполнении. Ещё в 2012-м году результатам учений войск связи Западного военного округабыла показана польза сетевой связи. Начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун дал пояснения после учений: «В настоящее время, помимо классических каналов связи, должностным лицам ЗВО доступны современные специализированные электронные коммуникационные сети, позволяющие осуществлять управление войсками в реальном масштабе времени, мгновенно передавать различные текстовые документы, а также фото- и видеофайлы неограниченного объема». Также в условиях, приближенных к боевым, проводились сеансы видеосвязи командиров, проверялась защищённость передач. Особо отмечалось, что для развёртывания сети использовались вычислительные станции типа «Акация-М(МЭ)», развёртываемые за полчаса, при этом к формируемой ими сети могут подключаться компьютеры и зарубежных производителей. Таким образом, подобные станции могут дублировать обычный интернет, а вот позволяет ли их аппаратура поддерживать каналы связи для ЗСПД — официально не сообщается. Хотя именно технических проблем, понятно, нет.
Позиционные войны остались в прошлом, современные сражения характеризуются высокой динамикой. Подобные системы обмена данными начинали создаваться ещё в СССР. Можно вспомнить сети Х25, но, как и во многом другом, передовые разработки были «выкошены» либерализацией и демократизацией 90-х. Эти сети также не имели подключения к мировой сети, но при этом обладали низкой скоростью передачи данных и были локальными, на уровне отдельных родов войск и даже подразделений. ЗСПД — это первая сеть в масштабе всех вооруженных сил России.
Конечно, в ней имеется контроль уровня доступа. Главный редактор издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет:
«С точки зрения пользователей в закрытой военной сети организована еще большая иерархия разграничения прав пользования. Командующий армией и командир роты, которые работают в этой сети, имеют доступ к абсолютно разным массивам информации и уровням данных».Как уже указывалось, «за кадром» осталось совмещение ЗСПД с «мобильным интернетом», который уже давно отрабатывается для конкретных боевых действий, но логично предположить наличие такой возможности (вероятно, как опциональной, а не постоянной). Вспомним, что высокоскоростной «военный интернет» в локальном смысле успешно использовался в ходе антитеррористической операции в Сирии.
«Использовались, в частности, тактические комплексы Р-169 и П-380К. Это цифровые средства с использованием технологий связи последнего поколения». Таким образом, можно уверенно сказать, что связь в российских войсках вышла на новый качественный уровень, но на данный момент — пока ещё в теории. Возможность командирам получать как стратегическую (в меру своей компетенции), так и оперативную информацию крайне важна для современных военных действий.
Фото: reuters Позиционные войны остались в прошлом, современные сражения характеризуются высокой динамикой, и ситуацию необходимо мониторить практически в режиме реального времени, а также иметь возможность оперативного обмена информацией, надёжных каналов связи для отдачи приказов. Всё это ЗСПД может обеспечить, и это реально прорыв. Сетецентрическая концепция военных действий теперь будет применяться не только для высокоточного оружия, но и в системах связи. Однако требуется тщательная проработка вопросов безопасности, как в плане используемого компьютерного «железа», так и недопущения в обсуждаемую сферу обычных провайдеров — и над этим ещё предстоит работать.
Источник: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/internet-teper-i-30...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии