Чайная ложка этого нового материала может высосать кислород из целой комнаты
Команда исследователей из Дании только что изобрела кристаллический материал, который может с фантастической эффективностью абсорбировать в себя кислород. Насколько фантастична его эффективность? Единственная чайная ложка этого вещества может высосать весь кислород в комнате.
При этом он может и высвобождать его обратно – для этого его достаточно немного нагреть.«Материал может поглощать и высвобождать кислород много раз, без потери способности. Он подобен губке, которую можно погрузить в воду, затем выжать её обратно и повторять процесс снова и снова», рассказывает глава проекта профессор Кристин МакКензи. «Его можно сравнить с кислородным баллоном, содержащим чистый кислород под давлением. Разница лишь в том, что этот материал может содержать в три раза больше О2».
Другими словами, пациенту с заболеванием лёгких или аквалангисту не понадобится носить с собой тяжёлые кислородные баллоны. Вместо этого они могут использовать этот новый материал на основе кобальта в гораздо меньшем контейнере. В данном случае будет достаточно устройства размером с обычную дыхательную маску. И да, учёные говорят, что этот метод будет работать и под водой.
Новые способы захвата и сохранения кислорода имеют большое значение не только для медицины, но и для технологии водородных топливных элементов. Команда из Дании в настоящий момент исследует возможности расширить свой новый метод вплоть до искусственного фотосинтеза. А мы постараемся не думать о том, каким образом подобную технологию можно превратить в оружие.
Источник: gearmix.ru.
![]() |
Создана первая в мире технология перемещения фотонов света при помощи механического устройства-качелей

Группа исследователей из университета Миннесоты, возглавляемая профессором Мо Ли (Mo Li), создала первое в истории науки наноразмерное устройство, которое выполняет функцию перемещения фотонов света за счет колебательного механического движения. Применение подобных устройств, согласно исследователям, позволит разработать и создать более быстрые, более эффективные оптические и квантовые вычислительные и коммуникационные системы.
Микроскопическое устройство, размеры которого составляю 50 на 0.7 микрометра, представляет собой "фотонные качели", при помощи которых можно захватить, измерить характеристики и переместить фотоны света. На каждой стороне коромысла этих "качелей" изготовлены кристаллические фотонные впадины, которые выступают в роли ловушек фотонов, прибывающих от внешнего источника света.
Несмотря на то, что масса покоя фотонов равна нулю, захваченные в ловушки фотоны за счет своей энергии оказывают воздействие "оптическим давлением", заставляя перемещаться механизм качелей. Этот эффект используется для сравнения параметров фотонов, захваченных ловушками, находящимися на разных плечах качелей. Фотоны с разной длиной волны и энергией оказывают разное воздействие на механизм, который начинает колебаться или занимает определенное стабильное положение в пространстве. За счет малой массы коромысла качелей их механизм обладает крайне высокой чувствительностью и он способен измерить воздействие, оказываемое одним единственным фотоном.
Кроме измерения параметров фотонов механические нанокачели могут использоваться для физического перемещения фотонов света. "Когда мы заполнили впадины с одной стороны качелей фотонами, оставив впадины на другой стороне пустыми, сила, производимая фотонами, заставила механизм качелей колебаться. Когда амплитуда колебаний стала достаточно велика, фотоны смогли "перетечь" из заполненных впадин с одной стороны в пустые впадины на другой стороне качелей. И этот процесс мог продолжаться циклично в теории до бесконечности, а на практике - до рассеивания всех фотонов до последнего_ рассказывает профессор Ли, - "Мы назвали это явление перемещением фотонов при помощи механической транспортной системы".
Чем большую амплитуду имели колебания коромысла качелей, тем большее количество фотонов перемещалось с одной стороны на другую. Максимальное количество фотонов, перемещенных за один цикл колебаний, составило около одной тысячи. Но конечной целью исследователей является осуществление перемещения за один цикл одного единственного фотона, что позволит ученым обрабатывать и передавать квантовую информацию, содержащуюся в фотоне.
Подобные механические устройства, осуществляющие перемещение фотонов, могут быть использованы в качестве высокочувствительных датчиков, позволяющих измерить ускорение, скорость и пространственное положение, что в свою очередь, можно использовать в построении систем инерциальной навигации. А в ближайшем времени ученые собираются изготовить новые фотонные качели, на которых будет располагаться большее количество фотонных ловушек и при помощи которых можно будет перемещать фотоны на большее расстояние, с большей скоростью и частотой.
Источник: tehnowar.ru.
Windows 10: Чего ждать от новой версии главной операционной системы в мире
Как сегодня стало известно, следующая версия Windows будет иметь название Windows 10. Microsoft решила перескочить версию 9 и попытаться объединить в своей новой операционной системе самые лучшие качества десктоп-ориентированной Windows 7, и, в основном, планшет-ориентированной Windows 8.
На смену полноэкранному меню «Пуск» из Windows 8 придёт новое меню, знакомое нам по Windows 7, но при этом сохранится возможность добавления в него «плиток». В Windows 10 мы увидим новые варианты размещения и изменения размеров окон, возможность работы с несколькими рабочими столами, а так же удобный режим переключения между ними. Загруженные из Магазина Windows Metro-приложения теперь будут открываться в окнах, которые можно будет перемещать и менять их размер. Даже командная строка подверглась модернизации — теперь в ней появилась возможность выделять текст и использовать стандартные горячие клавиши копирования-вставки.
Особое внимание уделено улучшению рабочего стола. При этом в новой ОС останется поддержка планшетных компьютеров. Например, на устройствах с тач-скрином и подключённой клавиатурой, новая Windows 10 будет работать в режиме десктопа, а при отключении клавиатуры будет переходить в режим планшета.
В Microsoft заявляют, что новая ОС будет работать на широком спектре устройств, независимо от размера экрана и способа управления. Речь идёт об одном семействе продуктов, в котором будут учитываться особенности каждого типа устройств.
Предварительная версия Windows 10 будет доступна в самое ближайшее время. Но эта версия не предназначена для широкого использования. Финальный релиз ожидается в середине 2015 года.
Источник: gearmix.ru.
![]() |
Свежие комментарии