На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

«Обрыв» планетарных исследований

Эмили Лакдавала выложила в своем блоге наглядную инфографику, посвященную миссиям, занимавшимся изучением планет и малых тел Солнечной системы с 2003 года.

кликабельно

Итак, по состоянию на текущий момент мы имеем следующую картину:
Венеру изучает только аппарат «Акацуки».
Луну изучает от одного до трех аппаратов. На орбите находится LRO, также в теории продолжаются миссии служебного модуля «Чанъэ-5Т1» и посадочного модуля «Чанъэ-3». Но тут нельзя быть абсолютно уверенными, ибо китайцы не слишком охотно делятся информацией о статусе своих миссий.
На орбите Марса находится группировка из пяти орбитальных аппаратов (MRO, MAVEN, MOM, Mars Express, Mars Odyssey), на поверхности работают марсоходы Opportunity и Curiosity, также на подлете ExoMars.
Астероиды — аппарат Dawn находится на орбите Цереры, также есть «Хаябуса-2», но ей еще два года лететь до цели.
Кометы изучает только «Розетта».
Юпитер пока пребывает в одиночестве, в июле на орбиту планеты выйдет миссия «Юнона».
Компанию Сатурну вот уже 12-й год составляет миссия «Кассини».
Плутон и пояс Койпера изучают лишь «Новые горизонты».
Также можно упомянуть не попавшие в инфографику «Вояджеры», пересылающие данные об окружающей среде на дальних рубежах Солнечной системы.

А вот такая же инфографика на период с 1987 по 2002 год. Флотилию кометы Галлея в ней почему-то отнесли к околоземным объектам, но для проведения сравнения с нынешним периодом думаю это некритично. Кликабельно

 

Если посмотреть на первую инфографику, то можно заметить «обрыв» в планетарных исследованиях, который состоится в 2018 году. Миссия «Розетта» завершит свою работу в конце этого года. Dawn — в этом или следующем году. «Кассини» уйдет в отставку в сентябре 2017 года. В том же году завершится миссия «Юноны». Так что после 2017 и по всей вероятности до прилета к Юпитеру европейской Jupiter Icy Moon Explorer или разрабатываемой сейчас миссии NASA (а  это, даже по самым оптимистичным прикидкам, вторая половина 2020-х) между орбитами Марса и поясом Койпера не будет находиться ни одного земного аппарата. К Венере в следующие пару лет точно не отправится новых миссий, так что когда «Акацуки» прекратит свою работу и эта планета останется в одиночестве. С Меркурием ситуация получше — в 2024 году на его орбиту выйдет BepiColombo, но все же это еще восемь лет ожидания.

А в приоритете в ближайшее время будут Марс, Луна и небольшие околоземные астероиды. Именно туда и будут отправляться почти все ближайшие миссии. Так что этот год, когда у нас есть работающие аппараты у Цереры, Сатурна, кометы Чурюмова-Герасименко, «Юнона» уже на подходе к Юпитеру, а «Новые горизонты» еще не переслали половину информации собранной во время визита к Плутону, вполне можно назвать своеобразным пиком планетарных исследований, которые в ближайшие годы явно не будет превзойден. Так что нужно наслаждаться моментом, пока он еще не прошел.

Картина дня

наверх