«Человечество еще
морально не подготовлено
для осознания этих вещей»
А. Эйнштейн, 1943 г.
10.1. Состояние проблемы торсионных полей
В начале века было понимание того, что электромагнитные поля являются силовыми и дальнодействующими. Затем появилось умение генерировать электрические токи и электромагнитные волны.
Сочетание этих фундаментальных факторов привело к тому, что мы живем в век электричества, и очень трудно назвать задачи науки и потребности общества, которые не решались бы с помощью электромагнитных устройств: электродвигатели и ускорители элементарных частиц, СВЧ-печи для приготовления пищи и ЭВМ, установки для электросварки и радиотелескопы и многое другое.Тогда же было понимание, что гравитационные поля - тоже силовые и дальнодействующие. Но до сих пор никто не умеет делать устройства, генерирующие гравитационные токи и гравитационные волны, хотя попытки понять теоретически, что это такое по аналогии с электромагнетизмом, предпринимались неоднократно со времен Хевисайда. Именно отсутствие этого "умения" делает гравитацию предметом лишь теоретических исследований.
Когда стало ясно, что торсионные поля также являются силовыми и дальнодействующими и имеются разработанные источники (генераторы) торсионных токов и торсионных волновых излучений, то по аналогии с электромагнетизмом методологически было допустимо высказать осторожное предположение, что и в рамках торсионной парадигмы можно ожидать столь же широких и разнородных прикладных решений, как и в рамках электромагнетизма.
Такая аналогия могла оказаться неправомерной, даже если различные торсионные эффекты оказались бы существующими. Могло случиться так, что решение прикладных задач на торсионной основе менее эффективно, чем на основе электромагнетизма. Правда, уникальность свойств торсионных полей, отмеченная выше, давала надежду, что в действительности все наоборот— более эффективными должны оказаться торсионные средства: торсионные источники
энергии и двигатели, торсионные средства передачи информации и получения материалов с новыми физическими свойствами, торсионная экология, торсионные методы в, медицине, сельском хозяйстве и т.д.
Почти за десять лет с тех пор, как были сформулированы указанные выводы, теоретические, экспериментальные и технологические исследования в России и на Украине показали, что торсионные технологии и средства несравнимо более эффективны, чем электромагнитные. Ранее упоминались успехи торсионной технологии в металлургии. Однако в повестке дня уже стоит вопрос не об обработке расплава при стандартном процессе плавки, а о разработке торсионной металлургии, исключающей стадию плавки.
Серьезной проблемой является транспорт на основе сжигающих топливо двигателей: автомобили, тепловозы, корабли, самолеты. Переход на электротранспорт порождает иллюзию экологической чистоты этого "транспорта будущего". Да, воздух городов будет чище, но при этом надо учитывать низкий КПД линий электропередач и электродвигателей. Глобально экологическая обстановка Земли станет хуже из-за того, что часть электростанций тепловые и из-за экологических опасностей АЭС. При этом помимо Чернобыльских последствий есть еще одна опасность – мощное вредное воздействие на людей левых торсионных полей, которое создаются всеми реакторами. При этом существующие средства защиты АЭС прозрачны для торсионных излучений.
Другая глобальная проблема современности – это проблема источников энергии. Топливные ресурсы, судя по существующим темпам их добычи и разведанным запасам, будут исчерпаны уже в первой половине следующего века. Но, даже если предположить, что новые методы разведки существенно увеличат разведанный топливный потенциал, человечество без угрозы экологической гибели не может позволить себе сжечь такое количество нефти и газа. Даже если сделать АЭС абсолютно надежными и снабдить их торсионной защитой (торсионными экранами), остается без фундаментального решения проблема утилизации радиоактивных отходов. Захоронение этих отходов – не решение проблемы, а ее отсрочка, платой за которую для наших потомков будет невозможность полноценного существования. Анализ можно было бы продолжить и в отношении других источников энергии.
В этих условиях было бы, наверное, целесообразно прислушаться к предложениям рассмотреть физический вакуум как источник энергии, тем более, что по этой проблеме прошло уже девять международных конференций.
В отношении возможности получения энергии из Вакуума существует твердое, почти общепринятое суждение: это принципиально невозможно. Но, как это часто бывает в науке, авторы подобных категорических отрицаний забывают сопроводить их важным методологическим комментарием: этого не может быть в соответствии с современными научными представлениями, а не вообще.
В связи с этим уместно напомнить, что история естествознания, особенно в XX веке, полна категоричными отрицаниями, опровергнутыми самим развитием науки и техники. Герц считал невозможной дальнюю связь с помощью электромагнитных волн. Н. Бор полагал маловероятным практическое использование атомной энергии. Идею спина В. Паули назвал глупой идеей (что, впрочем, потом было опровергнуто его же работами). За десять лет до взрыва атомной бомбы А. Эйнштейн считал невозможным создание атомного оружия. Этот перечень можно было бы продолжить. Видимо, прав был Луи де Бройль, призывавший периодически подвергать глубокому пересмотру принципы, которые признаны окончательными.
В качестве примеров потенциально возможного в рамках парадигмы торсионных полей были специально взяты ключевые, базовые проблемы энергетики, транспорта, новых материалов и передачи информации. Этим не исчерпывается содержательный потенциал прикладных применений торсионных полей, который, как уже отмечалось, не менее широк, чем круг прикладных применений электромагнетизма. Это означает, что контуры "суммы технологий XXI века" (используя терминологию С.Лема) просматриваются достаточно ясно. Именно эта сумма торсионных технологий в значительной мере определит облик следующей цивилизации, которая сменит нынешнюю.
Земля - сложная динамическая структура, особенности которой в полной мере познаются лишь теперь. Многие футурологи весьма пессимистично рассматривают развитие нашей цивилизации, предсказывают новый Апокалипсис. Прежде всего, предсказывается глобальный энергетический кризис. Он, собственно, очевиден, учитывая, что основными источниками энергии сегодня являются нефть и уголь, запасы которых по прогнозам специалистов оценены на 30 — 50 лет для нефти и не более 80 лет для угля при существующих темпах добычи и потребления. Из этого с очевидностью следует и то, что, если не будет найдена альтернатива этим источникам энергии, то проблемой ближайшего будущего становится не экология и не высокая стоимость энергоресурсов, а то, что эти энергоресурсы просто негде будет взять.
Стоит проблема перенаселённости значительных территорий Земного шара, откуда с неизбежностью следует продовольственный кризис. Масштабное наращивание производства продовольствия - проблема, до настоящего времени так и не решённая. Человечество не в состоянии себя прокормить. Неразрешимые проблемы здравоохранения принимают просто гигантские размеры. Не меньше проблем в промышленном производстве. Планетарный масштаб у экологической проблемы. Относительно экологии необходимо заметить следующее. Эта проблема гораздо более глубока и серьёзна, чем то, что широко известно всем на бытовом уровне. Стандартный набор упоминаемых экологических бедствий ограничивается тем, что человечеству нечем дышать из-за загрязнения воздушной среды, использование пестицидов и гербицидов приводит в негодность пахотные земли, химическое и прочие производства загрязняют водные бассейны и природные среды, что делает их непригодными для жизни. Но в этом наборе еще не упомянуты те воздействия, которые приводят к катаклизмам, выходящим за пределы земной сферы.
Известный русский геофизик, доктор наук, один из ведущих геофизиков Сибири А.Л.Дмитриев показал, что уже сейчас в тех районах земного шара, где ведутся открытые разработки, связанные с изъятием и перемещением на другие территории миллионов тонн карьерных пород, наблюдается серьёзная геофизическая разбалансировка в системе Солнце- Земля. Солнце в геофизическом плане реагирует на эти нарушения, что проявляется на поверхности земного шара. Именно в тех местах, где проводятся подобные работы, наблюдаются "плазмоиды". Эти образования обусловлены воздействием солнечной плазмы на поверхность Земли. Таким образом, проблемы, связанные с экологией, уже перестали быть чисто земными и затрагивают проблему баланса в Солнечной системе. По крайней мере, это наблюдается в вопросах воздействия Солнца на Землю.
При перечислении всех вышеуказанных проблем возникает крайне малоприятное ощущение- ситуация представляется абсолютно безвыходной: ни по одной из глобальных проблем мировая наука не предлагает никаких радикальных решений, способных существенно изменить ситуацию. Возьмём только один частный пример. Проблема энергетического кризиса возникла не сегодня. Она существует уже не одно десятилетие. Как наши, так и зарубежные специалисты возлагали большие надежды на атомную энергетику, способную, по их мнению, разрешить все энергетические и экологические проблемы. Чернобыль показал, насколько "безопасна" атомная энергетика. Аварии на атомных электростанциях происходили и происходят не только у нас, но и за рубежом. Вспомним целую серию аварий, которые произошли на атомных станциях Японии весной 1997 года всего за полторы-две недели.
С падением "авторитета" атомной энергетики начала расти популярность "новой идеи". Поскольку безопасность атомных электростанций оказалась невысока (многие страны сегодня замораживают проекты развития атомной энергетики), решение энергетических проблем стало возлагаться на ядерную энергетику. Она представлялась более безопасной и предполагалось, что она-то и решит все проблемы.
На протяжении последних 20 лет специалисты-ядерщики с периодичностью в 4-5 лет утверждают, что они в ближайшее время готовы решить все существующие в этой области проблемы и выйти на промышленное производство энергии с помощью ТОКОМАКов. Как правило, обозначенные в начале этого интервала (4-5 лет) проблемы, оказываются решёнными, но в процессе их разрешения сами собой возникают 2-3 новые проблемы. Именно так все происходило, например, в СССР из пятилетки в пятилетку. Конца процессу нарастания проблем не видно и сегодня. Возникает ощущение, что в этом вопросе существуют некие принципиальные ограничения, и мы так не дойдем до решения проблемы.
Надо сказать, что за научными предсказаниями последнего времени стояла тень некоего фатализма. Причина этого была обрисована американским учёным Фукуямой, японцем по происхождению, который сформулировал и опубликовал научную концепцию, получившую довольно мрачную формулировку - "конец истории". Сама идея сводилась к доказательству утверждения, что всё, что должно было произойти в истории человечества, уже произошло и ничего нового произойти просто не может. Тем самым постулировалось, что "конец истории" есть фактически и конец человечества. В какой форме, и в какие сроки это произойдет - отдельный вопрос.
По мнению целого ряда специалистов Фукуяма в значительной степени позёрствовал и лукавил. Как эрудированному специалисту-историку, работающему над проблемами будущего, Фукуяме не могло не быть известно, что нынешнее кризисное состояние возникло не впервые. Человечество на протяжении своей истории неоднократно сталкивалось с ситуациями, которые так же, как и сейчас, рассматривались в качестве тупиковых. Первая такая ситуация возникла в период, который историкам хорошо известен. Этот период предшествовал неолитической революции, когда охота и собирательство исчерпали себя, и без того небольшое население планеты сократилось вдвое. В те времена угроза исчезновения человека как биологического вида была гораздо выше, чем сегодня. Этого, однако, не произошло. Было освоено земледелие, были изобретены необходимые для него орудия труда. В результате в достаточно короткий срок численность населения возросла чуть ли не на порядок, и человек сохранился как вид. И так происходило уже не один раз.
На каждом этапе своего существования человечество обладает определенной суммой знаний, которые находят отражение в совокупности технологий и орудий труда, адекватных этим знаниям. Когда представляется, что возможности развития цивилизации исчерпаны, это означает, что исчерпаны потенциальные возможности актуальных на данном этапе технологий и орудий труда. Ситуация разрешается стандартно: появляются новые знания, расширяющие границы понимания Природы. Это, в свою очередь, служит базой для появления новых технологий, и на основе новых технологий осуществляется новый виток развития цивилизации. Поэтому, с точки зрения не сиюминутного взгляда на жизнь, можно сказать, что Фукуяма опоздал провозгласить конец истории. Впервые это можно было сделать ещё 12 - 15 тысяч лет назад во времена палеолита, а затем последовательно провозглашать "конец истории" каждый раз, когда возникала аналогичная ситуация.
При отсутствии недостатка в мрачных прогнозах, апофеозом которых явились идеи Фукуямы, человечеству недостает абсолютно нормального трезвого взгляда на жизнь, исходя из приведенного исторического экскурса. Если мы наблюдаем очередную тупиковую ситуацию развития человечества, если мы видим, что имеющиеся научно-технические средства не в состоянии разрешить возникающие на очередном этапе эволюционного развития проблемы, то с роковой неотвратимостью следует ожидать скачок в новом понимании законов Природы, что с неизбежностью приводит к возникновения новых технологий, которые будут в состоянии решать проблемы, которые ныне считаются неразрешимыми (мы можем только бесцельно дискутировать относительно момента, когда же это произойдёт).
Таким образом, на нынешнем этапе развития человечества неотвратимо появление нового понимания Природы, расширение знания о ней и на этой основе опять же неотвратимо возникновение новых технологий, способных решить те проблемы, которые ныне считаются неразрешимыми. Подобного рода "исторический оптимизм" особенно оправдан в условиях, когда оба указанных выше процесса (получение расширенного знания и создание комплекса новых технологий) не только ясно видны в перспективе, но и самым активным образом входят в нашу жизнь на протяжении как минимум последних 15 лет. Тем не менее, футурологи с упорством, достойным лучшего применения, словно соревнуясь между собой, продолжают рисовать мрачные картины будущего.
Продолжение тут http://grachev.distudy.ru/Uch_kurs/sredstva/Templ_3/templ_3_...
© Грачев Н.Н. Кафедра РТУиС, МИЭМ
Свежие комментарии