На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Немного новостей...

Команда физиков исследует структуру времени, что может повлиять на базовые постулаты науки
Источник перевод для gearmix ()

space-time

 

В теории время можно разделить на бесконечно малые интервалы, но на деле за минимальный интервал, имеющий физический смысл, большинство учёных принимает планковское время, равное примерно 10-43 секундам. Эта абсолютно предельная величина означает, что события невозможно разделить между собой, если они произошли с разницей во времени меньшей этой величины.

В своей новой работе физики предположили, что самый короткий, имеющий физический смысл интервал времени на самом деле может оказаться на несколько порядков продолжительнее планковского времени. Кроме того, учёные показали, что само существование минимального интервала меняет базисные уравнения квантовой механики; а так как квантовая механика описывает все очень малые физические системы, то это изменит описание всех квантово-механических систем.

Исследователи — Мир Файзал из Университета Уотерлу и Университета Летбриджа в Канаде, Муха́ммед М. Халил из Александрийского университета в Египте и Саурья Дас из Университета Летбриджа — недавно опубликовали статью «Кристаллы времени, состоящие из неизвестного временно́го минимума» в Европейском физическом журнале секции «C».

«Вполне может быть, что в нашей вселенной минимальный отрезок времени на самом деле гораздо больше планковского времени, и его, вероятно, можно точно измерить в ходе эксперимента», — поделился Файзал в беседе с сайтом Phys.org.

Планковское время настолько мало, что ещё ни один эксперимент даже близко не позволил точно измерить этот период — самые точные измерения достигли чувствительности примерно в 10-17 секунд.

Как бы то ни было, возможность существования планковского времени поддерживают многие теории в области квантовой гравитации, например теория струн, петлевая квантовая гравитация и квантовая гравитация с позиций теории возмущений. Почти все эти теории подразумевают, что невозможно измерить расстояние меньше планковской длины, а это значит, что невозможно измерить интервал времени меньше планковского времени, так как планковское время — это время, необходимое свету для преодоления планковской длины в вакууме.

Некоторые теоретические изыскания, недавно проведённые в научном мире, подтолкнули физиков к размышлениям о структуре времени — в частности, к давно обсуждаемому вопросу — является время непрерывным или дискретным.

«В статье мы предположили, что время по своей природе дискретно, и описываем способ экспериментальной проверки этого утверждения», — поделился Файзал.

Один из возможных экспериментов включает измерение скорости спонтанного излучения атома водорода. Видоизменённое уравнение квантовой механики предсказывает скорость немного отличную от той, которую предсказывает немодифицированное уравнение (в пределах некоторого диапазона неопределённостей). Подобные расхождения можно обнаружить и при вычислении скорости распада частиц и нестабильных ядер.

Основываясь на результатах своих теоретических исследований спонтанного излучения водорода, учёные предполагают, что минимальный интервал времени может быть продолжительнее планковского времени на несколько порядков и при этом не превышает некоторую величину, определённую в ходе предыдущих экспериментов. В ходе будущих экспериментов можно сузить эти рамки или даже определить точное значение интервала.

Исследователи также считают, что предложенные модификации базовых уравнений квантовой механики приведут к изменению самого определения времени. Они объясняют, что структуру времени можно мысленно представить в виде структуры кристалла, который состоит из отдельных частиц с регулярным расположением.

С философской точки зрения, дискретная природа времени означает, что наше восприятие времени как непрерывно текущего явления — просто иллюзия.

«Физическая вселенная, на самом деле, представляет собой подобие фильма (или кинофильма), где последовательность неподвижных изображений, показанная на экране, создаёт иллюзию движущихся картинок, — объясняет Файзал. — Таким образом, если принять выше сказанное, получается, что видимый нашим сознанием физический мир с его непрерывными движениями — это иллюзия, за которой стоит дискретная, математически выстроенная структура».

«Это предположение наделяет физическую реальность платоновской природой», — продолжает он, намекая на утверждение Платона, что истинная реальность существует независимо от нашего восприятия. — Но в тоже время, в отличие от идеалистических теорий Платона, наше предположение можно экспериментально проверить, оно не предмет одних лишь философских рассуждений».
 



Источник: gearmix.ru.

Новосибирскими учеными создана самая гладкая поверхность в мире

 

Новосибирскими физиками из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработан новый стандарт измерения нановысоты — идеально гладкой поверхности.

Открытие позволит ученым получать в оптических микроскопах разрешение в одну триллионную часть метра.

 Из информации, полученной от старшего научного сотрудника института Сергея Косолобова, стало известно что в лаборатории нанодиагностики и нанолитографии давно велись работы по созданию идеально гладкой поверхности.

Ученые вели наблюдение за перестройкой атомов, в результате эксперимента удалось получить поверхность, которая не содержит на себе слои атомов, так называемых «атомных ступеней». - «Шероховатости» на полученных гладких поверхностях равны «высоте» одного атома кремния, и между ними образуются достаточно широкие «террасы», которые не содержат таких выступов. Это можно считать самой гладкой поверхностью в мире, — рассказал Сергей Косолобов.

Размеры таких поверхностей составляют от 10 до 300 микрон, при этом высота одной атомной «ступени» всегда одинакова — 0,3 нанометра. Ученые считают, что если собрать 10 таких «ступеней», можно получить стандарт высоты размером в три нанометра.

Для нанотехнологий существование такого стандарта представляет собой очень важную задачу. Сегодня в мире существуют стандарты от 90 и более нанометров, а нам удалось получить значительно меньшее значение , — добавил ученый.

Созданный новосибирскими физиками эталонный стандарт сейчас находится на регистрации в госреестре средств измерений.

 

Источник: cont.ws.

Россия может заполучить монополию на исследование дальнего космоса

 
Россия может заполучить монополию на исследование дальнего космоса
The Daily Beast усматривает в проекте российского космического телескопа "Спектр-УФ" замену американскому "Хабблу".

Российское космическое агенство пытается закончить разработку высокотехнологичного орбитального телескопа, предназначенного для того, чтобы в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне взглянуть на дальние звезды в глубинах космоса. 
Длиной в 13.6 м "Спектр-УФ" был задуман еще в конце 1980 гг., в случае, если он окажется на орбите к запланированному сроку в 2021 г., он станет самым большим и сложным телескопом в мире, работающем в ультрафиолетовом диапазоне. В 2020 г. имеющий в настоящее время возраст в 26 лет американский телескоп "Хаббл", скорее всего, будет списан и упадет на Землю. 
Фактическая монополия России на ультрафиолетовую астрономию может представлять собой проблему для ученых, работающих за пределами контроля Москвы. В отличие от США, Россия не придерживается политики свободного предоставления астрономических данных. Если "Спектр-УФ" окажется единственным земным инструментом ультрафиолетовых космических глаз, ученые за пределами России, изучающие проблему межзвездного происхождения человеческой жизни, могут оказаться частично отрезанными от последних результатов в своей области. 
В 2014-2015 гг. проект "Спектр-УФ" практически прекратил свое существование. Российская экономика сокращается, а это означает серьезное урезание бюджета для большинства организаций и ведомств, которые не участвуют в войне на Украине и в Сирии. Большинство западных экспертов ожидали, что Роскосмос зарубит проект "Спектра-УФ", но к их удивлению в декабре 2015 г. агентство объявило о продолжении программы до 2025 г. и получении финансирования на нее в размере 127 млн. долларов. 
В любом случае, кажется, что "Спектр-УФ" выживет и, в конечном итоге, достигнет орбиты, потенциально заняв место "Хаббла", как только американский телескоп начнет свой пламенный, финальный спуск к Земле. Откладывание Китаем, Европой или какой-либо другой ведущей космической державой разработки альтернативного проекта УФ-телескопа, сделает возможным для российского правительства установление своего контроля над доступом к наиболее новой информации об ультрафиолетовых жизнях звезд.
 



Источник: tehnowar.ru.

Картина дня

наверх