Как обнаружить тёмную энергию и тёмную материю
Учёные посчитали, что на долю всей видимой массы Вселенной приходится примерно 5% обычного вещества, а остальное это 72% - это вклад «вакуумной энергии», а 23% - вклад «тёмной материи» (dark matter) – материи которой мы не видим, но она существует.
Тёмная материя полностью прозрачна т.е. не излучает ни света, ни других электромагнитных волн, она не скучивается под действием гравитации. Она проявляет себя лишь через гравитационное взаимодействие с обычной материей. Обычно говорят, что бывает холодная тёмная материя (WIMP – частицы) и горячая тёмная материя (аксионы и нейтрино – тоже частицы).
Также доказано существование «тёмной энергии» (вакуумной), которая имеет отрицательное давление, т. е. обладает антигравитационным свойством отталкиваться от обычной материи. Гипотетически существующая тёмная энергия, которая ответственна за расширение Вселенной может быть как энергией вакуума, так и квинтэссенцией (энергией от новых частиц).
Есть две идеи объяснения тёмной энергии: вакуум и скалярное поле.
Как же можно обнаружить этот параллельный мир из тёмной материи и тёмной энергии?
Поскольку тёмная энергия и тёмная материя не может проходить через очень твёрдые вещества, то можно попытаться в космосе механически сконцентрировать тёмную энергию и тёмную материю следующим образом: нужно взять металлический диск больших размеров с лопастями внутрь и поместить его в металлический барабан с ямками на стенках барабана. И раскрутить этот диск до больших скоростей. И по инерции всё, что будет находиться в центре этого диска, – будет отброшено лопастями диска к стенкам барабана в ямки. В том числе и тёмная энергия или темная материя!
И в этих ямках на стенках этой центрифуги можно будет изучать эти тёмные субстанции!
Это по примеру кухонного миксера готовящего пюре или кофеварочной машины – мелящей кофе: пюре или кофе после помола будет находиться на стенках корпуса.
Таким образом, можно будет сконцентрировать тёмную энергию и/или тёмную материю, чтобы далее исследовать их свойства.
Автор: Кузилин А. А. январь-август 2011 г.
Свежие комментарии