На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

20 самых древних слов в истории человечества

А вы знаете, что слова «огонь» и «четыре» - родственники, что слово «старый» раньше было синонимично слову «сильный». Мы вспомнили 20 самых древних слов в истории человечества, чьё происхождение может о многом рассказать.

1 Я

Личное местоимение «я» занимает первую строчку в списке Сводеша, эта лексема является базовой для большинства языков мира.

Это слово шифтер, то есть его значение зависит от самого говорящего. Лингвисты считают, что слову «я» не меньше 40 тысяч лет.

В русском языке слово «я» восходит к праслав. azъ с протетическим j.

По языковой иронии, несмотря на то, что принято говорить о том, что «я-последняя буква в алфавите», в кириллице первая буква «азъ» обозначала также и личное местоимение «я».

2 Мать

Слово «мама» есть во всех языках. В большинстве из них, часто даже никак не связанных между собой, последовательности звуков /ma/, /mama/ соответствуют слову «мать». Так, по-китайски «мама» - māma (妈妈/媽媽), по-чешски máma, на французском и персидском языках maman, на языке дари - maadar. Однако иногда такая последовательность звуков может иметь и другие значения. Так, в грузинском языке «мама» — отец, в латинском «мамма» — грудь женщины, кормящей молоком.

3 Мужчина

Во многих языках одно и то же слово означает как мужчину, так и человека вообще. Так, в английском языке man, во французском homme. Слово «мужчина» в русском языке восходит к праслав. *mǫžьščina — производное с суффиксом -in- от прилагательного *mǫžьskъjь, далее от существительного *mǫžь. В русский язык заимствовано, вероятно, через белорусско-украинское посредство из польского mężczyna.

Русское «мужчина» родственно древне-индоевропейскому слову mánuṣ (mánu-, mánuṣ-), которое значило «человек, муж».

4 Зола

Одним из самых древних слов, распространенным во всех индоевропейских языках является слово «зола». Это слово считается родственным таким словам как «зелёный» и «золото». Лингвисты также считают родственным слову «зола» литвоское слово «žìlas» (седой) и латышское «zils» (голубой). Слово «зола» входит в список 23 сверхустойчивых лексем, которые не изменились за 15 тысяч лет.

5 Огонь

Больше 15 тысяч лет и слову «огонь». В русском языке оно происходит от праслав. *ognis. Английское слово «fire», в свою очередь, происходит от прагерманской формы *petwor-, от которой в числе прочего произошли древне-английская форма слова «feower» и английское «four». Восходит к праиндоевропейской форме *qwetwor. То есть слово «огонь» и числительное «четыре» - дальние родственники.

6 Старый

Не сочтите за тавтологию, но слово «старый» - старое. В русском языке оно происходит от праславянской формы *starъ. Интересно, что слово «старый» родственно литовскому stóras «толстый, объемистый» и древне-исландскому слову stórr «большой, сильный, важный, мужественный», а также древне-индоевропейскому слову sthirás, которое переводится как «крепкий, сильный». То есть слово «старый», употребляемое сегодня в значении «проживший, просуществовавший долгое время» изначально также соотносилось со значением силы, надежности и крепости.

7 Рука

Русское слово «рука» происходит от праславянской формы *rǫka. Во всех славянских языках это слово практически идентично. Также это слово родственно литовскому rankà, латышскому roka, древне-прусскому rаnсkо. Этимологически это слово также связано чередованием с литовским renkù, rinkaũ, riñkti в значении «собирать» и parankà «сбор, собирание».

8 Нет

Отрицательная частица «нет» также имеет древнее происхождение, ей не меньше 20 тысяч лет. Эта частица есть во всех индоевропейских языках, в русском языке она образована от древне-русского нѣту, отрицательная частица not в английском языке образована от древне-английского *nōht, nāht ‎(“nought, nothing”).

9 Другой

Слово «другой» исторически родственно слову «второй», это касается всех индоевропейских языков. В русском языке слово «другой» происходит от форм, родственных старо-славянскому дроугъ и древне=греческому ἄλλος. По-чешски слово druhý переводится как «второй», по-польски drugi также «второй». Англйиское слово «other» происходит о старо-английского «the second» (adj.), «one of the two, other.

10 Один, два, три...

Древнее происхождение имеют и числительные один, два, три и пять. Им не меньше сорока тысяч лет и они использовались до возникновения всех языков индоевропейской семьи. Проведенное недавно исследование лингвистов из английского города Рединг установило, что числительное «one» (один) несколько моложе, чем «два» и «три». Числительное «Four» (четыре) претерпело значительные изменения, поэтому употребляемый сейчас вариант этого числительного существенно моложе.

11 Лай

Русское слово "лай" происходит от древнерусского лаıати «лаять, ругать», лаи «ссора, хула». Родственно литовскому lóti, lóju «лаять», латышскому lãt, lāju «лаять, бранить, оклеветать», древне-индоевропейскому rā́уаti «лает», осетинскому ræin «лаять», греч. λαίειν, латинскому lātrārе «лаять», lāmentum «рыдание, вопль».

12 Золото

Слово «золото» также имеет древние корни. Ему не меньше 20 тысяч лет. Общеславянское zolto пришло из индоевропейского языка со значением «желтый» (праиндоевропейская форма *ghlo-).
Это слово также родственно восточно-литовскому žеl̃tаs «золотой», «золотисто-желтый», готскому слову gulþ, древне-индоверопейскому híraṇyam «золото».

Кроме того, лингвисты также не исключают родство корня *ghel- с корнем *ghlei-.

13 Человек

Русское (и общеславянское) слово «человек», в отличие от его лексически простых эквивалентов в романских и германских языках (homo, l'homme, hombre, uomo, man, der Mensch и др.), является сложным, двуосновным, разъемным, что увеличивает его словообразовательную емкость, способность вступать в новые морфологические связи. Происходит от праслав. *čelověkъ, от кот. в числе прочего произошли: древне-русская форма человѣкъ čelověkъ, старо-славянская чьловѣкъ (др.-греч. ἄνθρωπος).

14 Ну

Принимаемое сегодня за слово-паразит «ну» является одним из самых древних слов в истории чесловечества. Это одно из древнейших индоевропейских слов, оно повсеместно встречется в хеттских памятниках - одних из самых древних образцов индоевропейской речи (начало II тысячелетия до н. э). Древние хетты почти каждое предложение начинают со слова «ну», буквально совпадающего с русским. Многие специалисты считают, что это одна и та же единица, которая несколько тысяч лет назад у индоевропейцев уже существовала примерно в таком виде. Родственные ему единицы находили и в древнегерманском, и в латинском, и в греческом, так что эти маленькие «частицы», как их называют, благополучно дожили до наших дней.

15 Яблоко

Лингвисты единодушны в том, что слово «яблоко» в славянских языках является одним из самых древних. Точное время его происхождения неизвестно, но оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. По мнению исследователей, это слово было заимствовано из кельтских языков. Начальный звук j (йот) возник на общеславянской почве. Слово «яблоко» в языках кельтской группы восходит к праформе ablu. В современном русском языке «яблоко» в исходном значении «шар» не употребляется, а обозначает плод яблони.

16 Люди

Славянское слово «люди» ведет свое происхождение от общеславянского ljudьje – «народ». Этимологически оно связано с другими языками индоевропейской группы: древненемецким liut («народ») и готским liudan. В старо-славянском языке слово людинъ значило «свободный человек». Это же значение прослеживается и в европейских языках. В нем liute, в бургундском leudis «свободный муж (человек)», в греческом ἐλεύθερος «свободный (человек)».

17 Бог

Слово «Бог» восходит к общеславянскому – bogъ, родственно древнеиндийскому – bhaga-h. В древнеиранском языке – baga, baga (участь, судьба, счастье, бог). Эти слова восходят к индоевропейской форме – bhag- (наделяющий богатством, бог).

В современный русский слово «Бог» пришло из древнерусского, где богъ заимствование из церковнославянского. Вероятно, общеславянское bogъ имеет древнеарабское происхождение, где baha, baga – «участь, судьба», «господин, бог», либо восходит к древнеиндийскому bhaga-h – «благосостояние, счастье», а также «наделяющий, дарующий», bhagavant – «блаженный», «великий, бог».

18 Зверь

Слово «зверь» также есть во всех древних языках. Буквальное значение слова – «дикое животное». Хотя на Руси это слово стало использоваться только с XI века, оно очень древнее и пришло из индоевропейского. Это слово встречается во многих древних языках, например в древнепрусском (swirins – «дикое животное»), в латинском – ferus (дикий).

19 Плевать

Глагол «плевать» является сверхустойчивым и существует практически неизменным на протияжении больше 15 тысяч лет. В русском языке слово «плевать» происходит от праславянской формы *pjuti, родственной литовскому spiáuti, spiáuju, spióviau «плевать», латышскому spl̨aũt — то же, греческому πτύω «плюю», πτύαλον, πτύελον «слюна». В разных языках это слово имеет ономатопоэтическое происхождение с вариантами, передающими звук плевания.

20 Дать

Слово «дать» происходит от праславянской формы *dā́tī; *dājā́tī; *dāvā́tī и восходит к праиндоевропейскому *do-. Это слово родственно литовскому dúoti, греч. δίδωμι, древне-индоевропейскому dádāti «дает», авестийскому dadāiti «даёт».

Древнейшим по происхождению является существительное дар, образованное от глагола «дати» посредствем непродуктивного в современном русском языке суффикса -р- (как пир).

Источник: cont.ws.

Картина дня

наверх