Часть IV.
Лучшие времена по обеспеченности материальными ресурсами остались позади. Математические модели, действовавшие на протяжении сотен, если не тысяч лет, перестают работать. Тот, кто первым поймёт суть новых тенденций, окажется на коне.
В предыдущих частях мы получили, что пик максимального благосостояния землян, пришёлся на 1991-2001 годы. Теперь ВВП на душу населения, усреднённое по планете, будет только падать - сначала медленно, потом резко.
Наряду с грустными тенденциями есть и моменты, которые могут вызвать положительные эмоции. Наполняет чувство гордости оттого, что автору (и вам, читающим эти строки) довелось жить в краткий миг наибольшего благосостояния человека за всю многотысячелетнюю историю человечества.
Может ли оказаться сделанный нами вывод неверным? Может, но только в том случае, если росту численности населения Земли будет положен конец.
Разобравшись с ресурсами, перейдём теперь к влиянию загрязнений.
ОНИ СОЗДАЮТ ПУСТЫНЮ
И НАЗЫВАЮТ ЭТО МИРОМ
ТАЦИТ
Влияние загрязнений
Основными видами загрязнений можно считать химическое, радиационное и тепловое загрязнение. Не каждую грязь можно замести под коврик. Под грязью (отходами) мы понимаем нечто, не подлежащее либо не поддающееся полезному применению.
Вместе с тем, если отходы не нужны нам здесь и сейчас, то совсем не очевидно то, что они не потребуются нашим потомкам. Некоторые виды отходов должны созреть. Например, некоторые отходы при добыче меди в соответствующей смеси через несколько сотен лет дозреют до малахита.
Особняком стоит загрязнение воздуха, одного из наиболее опасного сократителя народонаселения.
Интересен момент радиационного загрязнения. После Хиросимы и Чернобыля - а с 2011 года, и после Фукусимы - радиофобия вносит заметный вклад в наши страхи.
В действительности, в отношении сокращения народонаселения вклад радиационного загрязнения представляется незначительным. Об этом, в частности, говорит тот факт, что продолжительность жизни в Хиросиме одна из самых больших в мире.
При нормальной эксплуатации АЭС радиационные выбросы АЭС в десятки раз меньше, чем радиационные выбросы по природным изотопам от работающей на угле станции такой же мощности. Но АЭС не терпит панибратства и расхлябанности и потенциально очень опасна в случае аварии.
В отношении наших потомков можно отметить следующее. Распад урана происходит и в естественных условиях. В реакторе, грубо говоря, этот процесс идёт под контролем и ускоряется. Через несколько тысяч лет активность отходов АЭС будет меньше, чем активность соответствующего количества урансодержащих руд.
Если считать радиационное загрязнение безусловным злом, то получается, что АЭС очищает наш дом для будущих поколений.
Радиационная опасность может подстерегать нас и на неядерных объектах, например, при нефтегазодобыче. Рассмотрим случай потенциальной опасности, возникающей из воздуха. В нём содержится природный радиоактивный газ радон, в малых концентрациях считающийся не опасным.
Но при производстве сжиженного азота и кислорода из воздуха в качестве побочного продукта образуется ксенон-криптоновый концентрат. Как вы уже догадались, в этом концентрате содержится и радон, причем в количествах, требующих принятия мер обеспечения радиационной безопасности.
Тепловое загрязнение как таковое в ближайшие 200 лет представляется незначительным. Другое дело, что нашими усилиями, например, при сжигании органики, может нарушиться существующее равновесие за счет парникового эффекта. Последствия воздействия электромагнитного загрязнения на численность населения пока неясны. Тем не менее, известно, что в радиодиапазоне Земля "шумит" громче Юпитера, и этот шум - рукотворный.
Первый экологический эксперимент был поставлен в начале Фанерозоя около 5 миллиардов лет назад. Атмосфера Земли после её формирования имела не окислительный, а восстановительный характер.
Практически сразу (с геологической точки зрения) возникли микроорганизмы, которые набросились на молекулы органики (в частности, метана). Отходами их жизнедеятельности стал, в том числе, кислород, который и погубил значительную долю этих организмов. Эта экологическая драма, подробности которой мы не узнаем никогда, была самой масштабной, по сравнению с которой гибель динозавров - лишь легкая рябь в океане жизни.
Мы являемся свидетелями многочисленных экологических катастроф, происходящих в бутылках настоящего шампанского. Внесённые в раствор сахара дрожжи начинают поедать сахар и размножаться, продуктами метаболизма в этом случае будет этиловый спирт и углекислый газ. Спирт даже дрожжам усложняет жизнь, их становится меньше даже при наличии достаточной кормовой базы (полусладкое шампанское). В конечном счёте все дрожжи погибают, отравленные спиртом.
Чисто умозрительно можно предположить, что сначала размножение происходит по экспоненте, дальнейшая динамика может дать подсказку о будущем человечества. Возможный эксперимент выглядит следующим образом.
В термостат устанавливаются несколько герметичных ёмкостей с раствором сахара, в них добавляются дрожжи, контролируется объём выделяющегося углекислого газа в зависимости от времени. Интересно оценить стохастичность процесса, сравнивая динамику газовыделения в нескольких ёмкостях.
Радиологические аспекты космической экологии
Ещё несколько десятков лет назад говорили о "неисчерпаемых ресурсах" - океана, нефти, угля... Оказалось, что человечеству совсем не трудно их исчерпать.
В радиологическом плане в эту же эпоху существовала концепция "разбавления отходов до безопасной концентрации". Идеологически в неявном виде эта концепция основана на другой, так никогда и не сформулированной концепции - концепции бесконечной Земли.
Сейчас стало ясно, что только разум может удержать человечество от попыток, иногда неосознанных, изменить мир настолько, что человеку в нём не останется места. Следовательно, необходимы границы формирования безопасной техносферы и условий трансформирования в такую техносферу уже существующих техногенных объектов.
Один из частных вопросов - определения границы экологических притязаний человечества при использовании радиоактивных веществ (РВ) в космосе.
Первые спутники и первые радиоактивные вещества на орбите появились в эпоху "концепции бесконечной Земли", поэтому вопрос о защите среды обитания при возвращении объекта на Землю просто не стоял. Тем более, что именно в этот период значительно больший ущерб приносили испытания ядерного оружия.
Обеспокоенность общественности стала проявляться после падения радиоизотопного устройства в канал на территории США. К этому времени началось засорение низких орбит вокруг Земли и стал обсуждаться вопрос об учёте наличия в ближнем космосе техногенных, в том числе и обитаемых, объектов при их взаимодействии с использующими РВ космическими аппаратами (КА). Таким образом, ближний космос попал в сферу экологических интересов Земли.
Вместе с тем до настоящего времени для отработавших свой срок или аварийных реакторов предусматривается перевод на "высокую" орбиту с периодом существования >700 лет, при этом забота о последствиях прекращения их существования перекладывается на наших потомков.
Ещё меньше заботы проявляется в отношении КА с реактором, направляемым к Юпитеру, где останов реактора после выполнения программы может вообще не предусматриваться.
В концепции обеспечения безопасности пилотируемой экспедиции на Марс субъектами, в отношении которых осуществляется защита, являются космонавты, а также окружающая среда и население Земли, защита Марса не обсуждается. Таким образом, мы видим, что в сфере воздействия человека присутствуют области, к которым экологическое отношение человека не сформулировано.
В литературе описаны предложения по утилизации радиоактивных отходов путем сбрасывания их на Солнце или вывода на дальние околосолнечные орбиты. Следовательно, в экологическом смысле дальний космос может рассматриваться как хранилище радиоактивных отходов.
Как следует из вышеизложенного и подтверждается опытом последних десятилетий, сфера экологических притязаний, существующая в массовом сознании, в пространственном смысле постоянно расширяется. Есть смысл постараться определить границы этих притязаний и попытаться дать прогноз изменения этих границ.
Вопрос об использовании Луны в качестве ядерного полигона не обсуждается с пятидесятых - шестидесятых годов, в сознании современного нам человека Луна рассматривается как часть Земли, её продолжение, так как человек уже побывал там и может вновь там оказаться.
Не рассматривается в качестве свалки отходов и Марс, так как человек может появиться и там. Представляется разумным, что человек на интуитивном уровне считает нужным защищать ту среду, в которой человек или уже находится, или, по его представлениям, может в принципе находиться в обозримом будущем - окружающую среду человека в прямом смысле этого слова.
Из вышеизложенного следует, что граница этой среды сегодня проходит в "ближнем" космосе в области сотен километров и в виде сингулярности включает Луну, Марс и его спутники. Имеется тенденция к расширению границы до уровня "высоких" орбит.
Границы существуют как в пространстве, так и во времени. Так как перевод реакторной установки на "высокую" орбиту считается приемлемым, а также с учётом соображений о сроках существования хранилищ отходов (в данном разделе не обсуждаются) можно полагать, что границы экологических интересов землян находятся на уровне тысячи (тысяч) лет.
Представляется разумным принять, что по прошествии указанного периода вредное воздействие вовлечённых в техносферу веществ на человека и окружающую среду не должно превышать воздействия исходных продуктов.
В свете этой посылки целесообразно рассмотреть возможность привлечения идеи создания из отходов искусственных руд. Применительно к радиоактивным отходам возможно использование этой идеи для создания искусственных руд с трансмутацией элементов в процессе хранения ("созревания") после вывода отходов из топливного цикла.
При разумной организации топливного цикла, когда ситуация с радиационной обстановкой находится под контролем, возможна подготовка отходов внутри цикла таким образом, чтобы после вывода отходов из цикла и перевод их в фазу оруденения активность отходов через тысячу (или тысячи лет, если это будет признано общепринятым) удовлетворяла бы соотношению
Предпосылки для создания таких возможностей внутри топливного цикла, например, "дожигание" актинидов, физически и технически существуют. При принятии предложенной концепции возможна корректировка операций топливного цикла, однако принципиальных сложностей в проведении такой корректировки не усматривается.
Поставленный природой эксперимент с "выводом из эксплуатации и прекращением существования" природного (естественного) реактора в Окло показал, что радиационные последствия работы этого реактора в настоящее время не выходят за рамки радиационного воздействия аналогичных руд обычного типа и не являются аномальными.
Возвращаясь к космической теме и учитывая вышеприведенные соображения, можно предложить рассматривать выведенные на "высокую" орбиту реакторы как находящиеся в топливном цикле объекты, существующие внутри пространственной экологической границы Земли.
Вследствие этого надо предусматривать возможность либо возвращения этих объектов в исходное наземное состояние, либо выведения их за границу экологических притязаний человечества, предусмотрев заранее необходимые технические средства защиты окружающей среды с учётом временных параметров её границы.
О дивный новый мир!
Олдос Хаксли
Попытка прогноза
Мы с Вами прожили два десятилетия в условиях нового мира. Это не так уж мало. Посмотрим, как вела себя функция N(t) в этом диапазоне (с 1990 по 2011 года). Так как диапазон мал, не будем излишне строги к себе. Что же мы видим? Во первых, то, что мы не видим. Это не экспонента! Новый диапазон прекрасно описывается графиком 1/N, только имеет другой наклон. Экстраполяция дает новое значение конца демоперехода - 2077 год. Это, похоже, разложение в какой-то ряд. Не исключено, что будет изменен вид (дети индиго?) или раса человека. На замену материала отводится примерно 70 лет – так оно и есть, длительность человеческой жизни. После 2080 года Хомо займет место Йети – детище предыдущего эксперимента. Развить прогноз, сделать первым экстраполяцию в другую сторону, повозится с подобными треугольниками, задействовать ЭВМ и так далее я доверяю Вам, мой любезный читатель. Отмечу только, что в 2030±5 году, согласно этой модели, нас будет ровно 10.000.000.000 человек. Похоже, что Демиург пользуется десятиричной системой счисления и любит круглые цифры. С точки зрения контролирующего физика (есть и такой!) на критической сборке полученная кривая обратного счета имеет безопасный ход. Кривая «выполаживается». Для кривых такого типа возможны как вариант с достижением критичности, когда численность населения становится равной предсказанной эстраполяцией с дальнейшим коллапсом, и вариант бесконечного приближения, когда численность человечества потихоньку растет. Возможны также флуктуации (Осцилляции) мощности. Для того, чтобы найти выход из демографического тупика, нужны мозги, и чем больше, тем лучше. Поэтому землянам не нужна революция, а желательна эволюция с умеренным темпом роста.
Рождаемость – проблема души.
И. Гундаров
Роль России
В начале ХХ века в России совпали два процесса – локальный «демографический взрыв» и серьезный рост экономики. В 1913 году превышение рождений над смертностью в России составило более двух миллионов. В настоящее время численность населения России сокращается на 700 тысяч ежегодно. В шестидесятые годы в СССР умирало 6 человек на тысячу, а сейчас – 16. Попробуем понять, почему это происходит. У депопуляции две составляющие: спад рождаемости и рост смертности. В 1992 году эти кривые пересеклись (Русский крест»). Имеет место еще одно случайное (или все-таки неслучайное?) совпадение – разница в 9 месяцев между этой точкой и окончательным отказом от гиперболического роста численности мирового народонаселения. Впрочем, это совпадение находится в пределах погрешности и, скорее всего, действительно случайно.
Рождаемость в России по меркам Европы не меньше среднестатистической, скорее наоборот. Невысокая рождаемость в странах ЕС компенсируется столь же низкой смертностью. В России именно катастрофическая смертность населения создает огромный разрыв между рождаемостью и смертностью и выливается в депопуляцию страны. В Италии, например, на женщину приходится 1,12 ребенка, в России - 1,3, для «непонижения» численности народонаселения требуется не менее 2,2. Отсюда следует, что повышение уровня жизни необходимо, но ситуацию в России не спасет. Управление рождаемостью возможно с помощью создания эмоционально-нравственных приоритетов на основе знаний. Резкое увеличение детородной активности наблюдалось в СССР благодаря НЭПу и перестройке, в которые народ поверил. При этом смертность также уменьшалась. Это явление отмечалось и при североамериканском «беби-буме».
Рост смертности объясняют падением уровня жизни людей. На самом деле это не так, смертность в 1960 году была в ; 2,7 раза ниже, а уровень жизни сейчас явно не хуже 1960 года. Получается, что дело не в бедности. Второй фактор – пьянка. Французы пьют почти вдвое больше нас. Примерно так пьют испанцы, датчане, немцы, но они не вымирают так, как мы. И курение, и сидячий образ жизни, и загрязнение окружающей среды не увеличились и, следовательно, не могли привести к росту смертности. В период ухудшения экономического положения калорийность питания снизилась. В итоге образ жизни стал только здоровее. Тем не менее, именно рост смертности (самой высокой в Европе!) аномально высок и сравним с показателями смертности в пораженных ВИЧ странах тропической Африки. Снижение младенческой смертности находится в разительном контрасте с продолжающимся ростом общей смертности россиян (особенно мужчин в возрасте 40-59 лет). Такое чувство, что судьба представляет шанс молодежи и избавляется от грешащих поживших людей.
В России динамика преступности и смертности почти идентичны (коэффициент корреляции 0,9). Более того, динамика преступности примерно на 9 месяцев опережает динамику смертности. Указанная корреляция говорит либо о том, что одно – следствие другого, либо о том, что имеются общие причины такого поведения. Не исключено, что рассмотренный переход от гиперболического поведения численности народонаселения связан с глубинными причинами смертности в России, рок наказывает представителей «неправильно» ведущих себя элементов однородной группы. Не понимающие, что происходит, люди озлобляются, становятся агрессивными (или впадают в тоску и уныние). Крайнее проявление этой тенденций – убийства и самоубийства. Получается, что сверхсмертность последних лет обусловлена агрессией и депрессией, которые, в свою очередь, вызваны тем, что люди не понимают, что старая жизнь кончается, грядут перемены. Мы с Вами находимся в положении кошки, предчувствующей землетрясение.
Трагедия России изначально состоит в том, что локальный демографический взрыв наложился на экономический. Государство не смогло оседлать ситуацию. Агрессия была направлена внутрь страны. Возникла эпидемия самоубийств, это стало модой. Судьба (Демиург) в стремлении реализовать свой гиперболический закон (или то, следствием чего этот закон является) приняла меры революционного порядка с известным нам результатом. Что делать? Любить и сберегать свой народ, друг друга, понимать происходящее и верить, что все будет хорошо, быть толерантным и политкорректным. Необходимо также отдавать себе отчет в том, что, увеличивая народонаселение России, ты уменьшаешь численность, скажем, нигерийцев или филиппинцев в соответствии с природным балансом. Если мы этого не поймем, нашу территорию, как и территорию остальной Европы, Канады, Японии и т.д. заселят другие народы. Похоже, следует опасаться «цветных» революций и одергивать горлопанов, не имеющих позитивной программы.
S A T O R
A R E P O
T E N E T
O P E R A
R O T A S
Заключение
Как мы убедились, нормальным в течение тысяч лет являлся аномальный рост численности населения Земли по гиперболическому закону. В ближайшие несколько десятков лет этот Закон неизбежно будет окончательно отменен. Хотелось бы отменить его безболезненно, по крайней мере, для нас, читающих эти сроки.
Ранее, как это показано эмпирически, в течение тысяч лет население росло по закону 1/N(t) = at+b. Теперь изменились законы роста численности народонаселения, и все это произошло в районе смены тысячелетий, в период между 1990 и 2001 годами. Совпадение времени перелома и рубежа тысячелетий, да еще миллениума, представляется автору случайным, но символическим. Рост народонаселения начал уменьшатся по сравнению с действовавшими тысячелетиями законами. Величины благ (ВВП), приходящихся на душу населения, пока не уменьшаются, это происходит за счет снижения темпов роста народонаселения, начавшееся на стыке тысячелетий, а точнее – в 1991 году.
Итак, мы радикально изменились, но даже не заметили этого. Все необходимые сведения о неизбежности перемен в районе 1990 –2000 годов и вблизи 2030 года уже имелись в середине 60-х и уж точно конце 70-х годов. Как же получилось, что этого никто не заметил? Видимо, все те исследователи, которые обратили на это внимание, рассматривали только экстраполяцию народонаселения по закону 1/N к точке 1/N=0, но относились к этому как к казусу.
Автор не исключает того, что более серьезное отношение к предсказаниям графика позволило бы избежать или смягчить ряд негативных событий этого судьбоносного периода (в частности, распад СССР, Югославии и Чехословакии). Вместе с тем и сам автор, самостоятельно получивший эти удивительные результаты в начале 80-х годов, отнесся к ним без должной серьезности, тем более, что тогда их публикация была невозможна. Обратите внимание, что разные факторы, о случайности совпадений которых мы говорим, могут быть и не случайны – слишком много совпадений.
Выводы
1. Sapere aude! (имей мужество пользоваться своим умом), говаривал Гораций. Я не знаю, в чем суть перелома, но он неизбежен.
2. Глобальный экономико-демографический переход начался в конце 1991 и закончится к 2030 году. Мы сейчас, в 2011 году, находимся на половине пути от старого к новому миру.
3. Появились новые глобальные факторы, непосредственно влияющие на демографическую ситуацию. Это Интернет и мобильная связь.
4. Наши современники будут свидетелями и творцами этих перемен.
5. Некоторые перемены необратимы – так фактический график 1/N больше никогда не пересечет прямую линию на рисунке 1.
Об авторе:
фото AtomInfo.Ru
Александр ЧИСТОЗВОНОВ - человек, многим читателям AtomInfo.Ru знакомый. В его бытность начальника Обнинского отдела инспекций ЯРБ ИЯУ Ростехнадзора, электронное издание AtomInfo.Ru неоднократно брало у Александра Сократовича интервью по работе службы "атомных полицейских", службы Атомнадзора.
Литература
1. Maltus T.R. Aninquiry into the nature and progress of rent and the principles by which it is regulated, L,1815.
2. Большая Советская Энциклопедия БСЭ М. 1968
3. И.С.Шкловский. Вселенная, жизнь, разум. издание 6, М., Наука, 1987
Свежие комментарии