Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны странные камни

Камни намного светлее, чем их окружение, и поэтому могут быть намного моложе. Откуда они взялись, непонятно.

Китайский аппарат продолжает изучать обратную сторону Луны. © CNSA/CLEP/Our Space

Китайский луноход Yutu-2, который прямо сейчас исследует обратную сторону Луны, еще в декабре обнаружил необычные камни. В январе Китай опубликовал снимки высокого разрешения миссии Chang'e-4. Среди них были и фото камней, которые выделяются своим ярким цветом. По сообщению китайского сайта Our Space, снимки сделаны на 13-й день миссии.

«Молодые» камни

Более светлые камни привлекли к себе внимание, когда луноход двигался по вулканической породе кратера Фон Карман. Там разница в цвете оказалась особенно заметной. А цвет указывает на то, что камни эти значительно моложе, чем их окружение.

Отличающиеся от окружения камни отмечены на снимке. © CNSA/CLEP/Our Space

Объекты на Луне находятся под постоянным «обстрелом» микрометеоритами. Крошечные небесные тела ударяются с большой скоростью в объекты на поверхности Луны, оставляя в них отверстия. В результате эти объекты разрушаются. Однако для полного разрушения камня требуется несколько миллионов лет. То есть называя камни «молодыми», следует классифицировать этот термин так, как и сотрудник NASA Дэн Мориарти: «Это может быть и от 10 до 100 миллионов лет, и от 1 до 2 миллиардов лет», - сказал он корреспонденту Space.com.

Ожидание результатов анализа

По словам Мориарти, из-за низкого качества изображения пока невозможно сказать, что это за камень. Это может быть брекчия, горная порода, образовавшаяся под действием огромного жара от удара метеорита. Правда, это также может быть и камень из лунной коры, который вышел на поверхность в результате удара.

 Светлые камни могут оказаться значительно моложе своего окружения. © CNSA/CLEP/Our Space

Чтобы изучить камни получше, операторы подвели Yutu-2 максимально близко к соответствующему месту. При этом был использован его спектрометр Visible and Near Imaging Spectrometer (VNIS) - для измерения отражения света от камней. Это позволит сделать выводы об их составе.

Миссия Chang'e-4 уже нашла в сентябре 2019 года загадочное вещество, которое китайские исследователи назвали «гелеобразным». И хотя вещество также можно было наблюдать с близкого расстояния, результаты анализов до сих пор не обнародованы. А вот будущие миссии Chang'e 5 и Chang'e 6, которые уже планирует Китай, должны собрать образцы горных пород и доставить их на Землю в 2023 году.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх