На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Тяжелым ракетным двигателям на замену придет эктоплазма


Компанией Snecma разработан новый плазменный двигатель, который вполне может стать заменой для ракетных двигателей химического типа у спутников и различных аппаратов для проведения исследований глубокого космоса, сообщает cnews.ru.

Специалистами из Snecma, совместно с французским научно-исследовательскими агентством CNRS, успешно проведено тестирование новой европейской разработки – 20-кВт электроплазменного двигателя для космических аппаратов.

Мощность нового двигателя в 13 раз превышает 1.5-кВт двигателя PPS 1350 Snecma, поставки которого уже производятся для американских и российских космических аппаратов. PPS 1350 по мощности равен пламени спички, но он открыл путь к созданию замены для современных химических ракетных двигателей, не очень подходящих для длительных космических миссий.

Тяжелым ракетным двигателям на замену придет эктоплазмаНовый 20-кВт двигатель позволит выводить на конечные орбиты геостационарные спутники, если спутниковыми платформами будет обеспечиваться необходимое количество электроэнергии.

В настоящее время двигатели малой мощности PPS 1350 используют для небольшой каждодневной корректировки орбиты аппарата, которая позволит повысить его сроки эксплуатации до 15 лет. Двигатель небольшого размера работает всего 1-2 часа в день, потребляя при этом лишь 10% электрической мощности, вырабатываемой силовой установкой спутника. Эффектную демонстрацию потенциала этой технологии показала работа PPS 1350 над перемещением зонда, запущенного Европейским космическим агентством SMART-1 c земной орбиты на лунную. У силовой установки с достаточно небольшой мощностью на это ушло 2 года: с 2005 по 2007.

Сочетая большую выработку электроэнергии на космических аппаратах с более мощными электроплазменными двигателями, можно полностью отказаться от традиционных химических двигателей. Расчеты специалистов компании Snecma гласят, что их новая разработка позволяет существенно сэкономить на весе: до 2000 кг на обычном спутнике весом в 5500 кг.

В качестве топлива для электроплазменных двигателей применяется газ ксенон и электроэнергия от солнечных панелей. Данный тип силовых установок обладает очень высокой эффективностью, к примеру, PPS 1350 в одинаковых условиях использует в 5-6 раз меньше топлива, чем необходимо химическим подруливающим двигателям. Более того, КПД электроплазменного двигателя доходит до 60% с широким диапазоном тяги, при использовании мощности всего от 5 до 22 кВт.

 

 

 

 

Источник: topwar.ru.

Картина дня

наверх