На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Наука РФ в 2011 году вернется в космос

Российские научно-исследовательские аппараты в 2011 году вновь появятся в космосе после годичного перерыва - исследовать окрестности Марса отправится межпланетная станция «Фобос-Грунт»; кроме того, на орбиту будет выведен радиотелескоп «Радиоастрон». Об этом рассказали российские ученые, говоря о наиболее важных для них событиях наступающего года.

Уходящий 2010 год стал годом неудач для российских научных аппаратов. В конце 2009 года - начале 2010 вышла из строя солнечная орбитальная обсерватория «Коронас-Фотон», проработавшая на орбите меньше года. Из-за ошибки в расчетах спутнику перестало хватать мощности аккумуляторов, и он перестал работать. Этот спутник был первым российским исследовательским аппаратом с 2005 года.

Кроме того, в уходящем году из-за поломок системы ориентации был потерян малый спутник МГУ «Татьяна-2», который исследовал электрические процессы в верхних слоях атмосферы. В настоящее время несколько российских научных приборов работает на спутнике зондирования Земли «Ресурсе-ДК, а также на борту американского лунного зонда LRO.

Главным событием для всей российской космической отрасли станет старт автоматической станции «Фобос-Грунт». Это будет первая попытка России отправить исследовательский космический аппарат к другой планете с 1996 года, когда из-за аварии ракеты-носителя потерпел катастрофу зонд «Марс-96».

Ранее старт станции планировался на 2009 год, но затем был отложен до 2011 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний.

«В конце 2011 года планируется запуск космического аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу. Сейчас проводятся комплексные испытания служебных систем космического аппарата и научной аппаратуры», - сказал директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Он напомнил, что главной научной задачей проекта является доставка на Землю и исследование вещества Фобоса - «первичного вещества из которого миллиарды лет назад сформировалась наша Солнечная система».

Станция будет проводить большой комплекс экспериментов на поверхности Фобоса и при подлете к нему. Зонд будет исследовать физико-химические и тепловые свойства реголита Фобоса, атмосферу Марса, в том числе во многом неожиданного присутствия метана в атмосфере этой планеты.

«Впервые в мире плазменная оболочка Марса будет изучаться координированными измерениями на двух аппаратах - на самом «Фобос-Грунте» и китайском малом спутнике YINGHUO», - отметил Зеленый.

Однако главной задачей «Фобоса» будет доставка со спутника Марса на Землю образцов грунта. Кроме того, на станции совершат путешествие к Марсу и обратно бактерии и другие микроорганизмы.

В свою очередь, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский сказал, что российские ученые уже в будущем году начнут подготовку к изучению этих образцов.

«Мы начнем готовиться к изучению образцов грунта Фобоса, которые через несколько лет нам должен доставить этот аппарат», - сказал Базилевский.

В 2011 году должен быть выведен в космос радиотелескоп «Радиоастрон» с диаметром антенны 10 метров.

«В основном это российский проект - наша ракета, наш спутник-телескоп, но работать он будет в составе международной кооперации, как часть глобального интерферометра вместе с наземными радиотелескопами нескольких стран», - сказал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин.

«Радиоастрон», известный также как «Спектр-Р», разрабатывается с 1990-х годов. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космическоий интерферометр.

«От него ожидают небывало высокого углового разрешения, то есть четкости изображений, что позволит увидеть тонкую структуру космических источников и точно измерить расстояния до очень далеких объектов», - сказал Сурдин.

Новый радиотелескоп будет изучать, в частности, процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике.

Кроме того, «Радиоастрон» поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Астрофизик Сергей Попов из ГАИШа отмечает, что запуск «Радиоастрона» «станет важным шагом в развитии отечественной космической программы в области наблюдательной астрофизики и проложит дорогу следующим проектам, в первую очередь, телескопу «Спектр-Рентген-Гамма», передает

 РИА «Новости».

Картина дня

наверх