На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Начинается реализация спутниковой миссии Swarm

Три космических аппарата, расположенных на различных полярных орбитах, займутся сбором данных, которые помогут в изучении магнитного поля Земли.
     
Первый из трёх спутников миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА) доставлен на космодром Плесецк для предстоящего запуска.

Спутники Swarm в представлении художника (здесь и ниже изображения EADS Astrium / ЕКА).

Задача программы Swarm — комплексное изучение магнитного поля Земли. Этот защитный магнитный экран препятствует попаданию на поверхность планеты заряженных частиц солнечного ветра и частично космических лучей. Кроме того, магнитное поле, как известно, оказывает своё воздействие на жизнедеятельность организмов.

 
По одной из гипотез, возникновение магнитного поля Земли связано с протеканием токов в жидком металлическом ядре планеты. Давно известно, что магнитное поле, в том числе положение магнитных полюсов, непостоянно. Более того, в истории Земли были периоды, когда происходила инверсия магнитного поля. Этот процесс может длиться несколько тысяч лет; в это время структура поля значительно усложнена и отличается от привычного нам поля диполя; затем северный и южный магнитные полюса меняются местами.

 
Напряжённость земного магнитного поля падает, причём неравномерно. Измерения показывают, что за последние десятилетия она уменьшилась в среднем на 1,7%, а в некоторых регионах — на все 10%.

Существенные изменения в состоянии земного магнитного поля могут серьёзно навредить всему живому и теоретически привести к глобальным катастрофам. Может быть затронута работа спутниковых навигационных систем, телекоммуникационных сетей, ЛЭП и даже компьютерного оборудования.

Миссия Swarm, как ожидается, даст ответы на многие вопросы, связанные с изменением магнитных полюсов, напряжённости и пр.

Программа Swarm предусматривает запуск трёх спутников производства EADS Astrium, которые расположатся на различных полярных орбитах высотой от 450 до 520 км. Каждый из космических аппаратов оборудован системой магнитометров, инструментами измерения параметров электрического поля, акселерометром, GPS-приёмником и пр.

Группировка Swarm позволит получить точнейшие данные по таким показателям, как напряжённость, направление и флуктуации геомагнитного поля, распределение источников и т. п.

После доставки на космодром Плесецк двух оставшихся спутников и необходимого оборудования все три аппарата будут одновременно запущены при помощи ракеты «Рокот». Старт состоится в ноябре.

Подготовлено по материалам EADS Astrium.
 



Источник: compulenta.computerra.ru.

 

Космическая миссия SWARM, принадлежащая Европейскому Космическому Агентству ESA, готовится к старту.

Миссия SWARM была задумана и будет реализована специалистами ESA с целью изучения магнитного поля нашей планеты. Она будет состоять из трех космических аппаратов, которые будут исследовать магнитные поля Земли с различных полярных орбит нашей планеты высотой от от 450 до 550 километров.

Запуск этих космических аппаратов, которые будут работать в сплоченной тройке, намечен на 14 ноября 2013 года. Он будет реализован при помощи российской жидкостной трехступенчатой ракеты-носителя «Рокот» с российского космодрома Плесецк. Первый из спутников уже благополучно прибыл в на территорию российского космодрома 17 сентября 2013 года на борту специализированного грузового самолета.

23ull_image
Все три спутники космической миссии SWARM были созданы хорошо известной космической компанией Astrium. Спутники оборудованы пятью научными инструментами:

VFM: Vector Field Magnetometer

ASM: Absolute Scalar Magnetometer

EFI: Electric Field Instrument

ACC: Accelerometer

LRR: Laser Range Reflector

 

Источник: http://horoshienovosti.info

Картина дня

наверх