Орбитальный аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) вновь сфотографировал место посадки китайской автоматической межпланетной станции (АМС) «Чанъэ-4» в кратере Карман (лат. Von Karman), что на обратной стороне Луны. Теперь виден не только посадочный модуль, но и луноход «Юйту-2».
Новый снимок LRO. Посадочный модуль и луноход «Юйту-2» обозначены стрелками. Север сверху. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.
Новый снимок был получен 1 февраля, когда у LRO была более подходящая орбита. Предыдущий же снимок, где можно было разглядеть лишь посадочный модуль, был получен 30 января, когда американский аппарат находился примерно в 330 км от места посадки «Чанъэ-4». Уже тогда мы писали, что получение более качественных изображений — вопрос времени. Но теперь не стоит ожидать ещё более качественных снимков, так как это практически предельное разрешение для главной оптической камеры LROC американского зонда. Впрочем, LRO превосходит по возможностям фотографирования Луны все орбитальные аппараты, которые когда-либо были созданы людьми, ведь он может получать снимки лунной поверхности с разрешением до полуметра на пиксель.
«Чанъэ-4» — китайская АМС, совершившая 3 января 2019 года первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны. После СNSA опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник, а недавно рассказало о деятельности лунохода «Юйту-2», который был доставлен на Луну в составе этой миссии. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо». Более подробно и о миссии «Чанъэ-4», и о «Цюэцяо» Вы можете прочитать в специальной статье.
Место посадки АМС «Чанъэ-4» на снимке LRO, который был получен ещё до её прилунения 3 января этого года (север сверху), а также этот же регион на кадрах видео посадки «Чанъэ-4» и фотографии поверхности (север снизу). Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Arizona State University.
Кратер Карман — место посадки АМС «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. На изображении обозначены некоторые детали рельефа кратера, которым китайские специалисты уже дали названия. Statio Tianhe — точка прилунения «Чанъэ-4, обозначенная жёлтым треугольником. Credit: CNSA/CLEP.
Место посадки АМС «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University/Колпаксиди А.П.
Lunar Reconnaissance Orbiter — американская АМС, запущенная 19 июня 2009 года для исследования Луны и ставшая её искусственным спутником. Камера LROC, установленная на борту станции, позволяет получать снимки лунной поверхности в очень высоком качестве, а иные научные приборы помогли аппарату совершить немало открытий.
Свежие комментарии