На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Интересные новости

Две исследовательские лаборатории по изучению Луны должны приблизиться к лунной поверхности уже в эти выходные.

10 сентября 2011 года с помощью ракеты Delta II в конфигурации 7920Н-10 американцами были запущены два исследовательских зонда-близнеца Grail-A и Grail-B. Зонды были запущены в рамках программы по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны, а также реконструкции её тепловой истории.

Бюджет проекта — 496 миллионов долларов.

в ходе своей исследовательской миссии, с помощью двух аппаратов GRAIL-A и GRAIL-B, следующих друг за другом по практически одной орбите, на расстоянии друг от друга от 175 до 225 км, будет составлена карта аномалий гравитационного поля Луны. Система микроволнового измерения дальности будет определять расстояние между этими двумя спутниками. Изменения этого расстояния характеризуют гравитационную карту Луны. Для увеличения точности измерений высота окололунной орбиты будет поддерживаться очень низкой, около 50 км, что примерно соответствует средней высоте LRO. После окончания миссии, космические аппараты, принадлежащие NASA, упадут на поверхность Луны.

Выйти на окололунную орбиту космические зонды Grail-A и Grail-B должны в эти выходные. В субботу 31 декабря на орбите окажется первый зонд, а в воскресенье 1 января к нему присоединится и второй зонд. Попав на окололунную орбиту, оба аппарата будут летать вокруг Луны в тандеме, картографируя лунное гравитационное поле и помогая ученым понять историю формирования и эволюции Луны и ее поверхности.

В дополнение к полезной информации о гравитационном поле, аппараты GRAIL должны дать учёным более полную информацию о формировании Луны и остальной части твёрдых планет Солнечной системы.


Исследователи на протяжении долгого периода времени изучают Красную Планету. Что же они успели о ней узнать?

"Сейчас мы можем смело сказать, что на этой планете существовала жидкая вода примерно четыре миллиарда лет тому назад" - заявляет Джон Картер (John Carter) из парижского университета.

Минералы, найденные в кратерах северной части Марса американскими исследовательскими марсоходами, подтверждают, что на ранней стадии развития этой планеты здесь царили максимально благоприятные условия для возникновения и развития жизненных форм.

 

 

Причем, благоприятные условия для жизни были здесь в обоих полушариях: как в южном, так и северном. В этом сейчас точно уверены ученые.

Несмотря на то, что сейчас условия в этих двух полушариях разительно отличаются, исследователи считают, что в более ранний период они были более схожими.

До этой недели считалось, что только в южном полушарии Марса могла существовать жизнь, так как именно здесь были найдены особые минералы, которые могли когда-то сформироваться только при наличии жидкой воды. Однако, на этой неделе, американский марсоход обнаружили похожие минералы и в кратерах северной части Красной Планеты. Об этом пишут в своих отчетах французские и американские исследователи, занимающиеся изучением Марса.

Обследовав 91 кратер в северном полушарии Марса, были найдены такие минералы, как филлосиликаты, которые без жидкой воды формироваться не могут.

Пока ученые не могут объяснить, почему, если ранее условия на обоих полушариях были практически одинаковы, то сейчас они значительно отличаются. Но марсоходы продолжат свою работу, а ученые свои интересные исследования.

 

 

 

Мощный оптический телескоп подтвердил наличие огромного пылевого диска возле звезды HR 4796 A.

Мощный японский оптический телескоп "Субару" (Subaru) размером 8,2 метра расположен на Гавайях. Он принадлежит японской Национальной Астрономической Обсерватории. Функционирует этот телескоп с 1999 года. В 2005 году телескоп Субару был оснащен огромной монолитной зеркальной линзой, которая является самой большой в мире.

Постройка телескопа была закончена в 1998 году и буквально через год он уже приступил к работе. Телескоп Субару может производить наблюдения космических тел в двух диапазонах: инфракрасном и оптическом.

В 2009 году с помощью телескопа Субару был начат проект SEEDS (Strategic Exploration of Exoplanets and Disks with Subaru Telescope/HiCIAO). Это программа по изучению экзопланет и дисков. Ученые хотят выяснить связь между формированием экзопланет и дисков.

Недавно исследователи изучали пылевой диск вокруг звезды под названием HR 4796 A. Это соседняя молодая звезда, которой всего лишь 8-10 миллионов лет. Она находится всего лишь в 240 световых годах от Земли.

Пылевой диск состоит из пылевых песчинок, расположенных на широкой орбите, превышающей по размеру орбиту Плутона вокруг центральной звезды. Изображения этого диска, полученные с помощью камер Субару, настолько четкие и сделаны в таком высоком разрешении, что дают возможность с легкостью высчитать расстояние диска до звезды.

На фото показан диск вокруг звезды HR 4796 A . Как оказалось, он намного больших размеров, чем предполагалось ранее. Оказалось, что внутри этого пылевого диска спрятаны невидимые экзопланеты. Это было выяснено благодаря Субару, который обнаружил затемнения внутри пылевого кольца, что, скорее всего, и соответствует экзопланетам.

 

 

Чего ждать от Китая в ближайшие годы?

В четверг 29 декабря Китай официально познакомил мировую общественность со своей космической пятилетней программой. В ближайшие несколько лет основное внимание Китайского Космического Агентства будет уделено разработке трех новых космических кораблей.

Доклад представителей Китайского Космического Агентства поместился на 17 листах. Здесь была подробно расписана пятилетняя программа активного развития космической отрасли в Китае.

Кроме разработки новых космических кораблей, а также усовершенствованных систем их запуска, Китай планирует уделить должное внимание и уборке космического мусора. Это решение было вызвано резонансной критикой США после того, как в 2007 на околоземной орбите разбился Китайский спутник.

Приоритетом же для Китая на данный момент являются пилотируемые космические программы, а также разработка и запуск серийных ракет-носителя "Long March" ("Великий Поход"). семейство двух- и трёхступенчатых ракет-носителей Китайской Народной Республики. Своё название, серия ракет-носителей получила в честь легендарного похода армии китайских коммунистов. Проектирование ракет велось под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT. Разработанная ракета-носитель Long March 5 предназначена для доставки на орбиту 25 000 килограммов полезной нагрузки. Long March 6 - это скоростная ракета, которая сможет доставить на орбитальную высоту более, чем 700 км около 1000 килограммов полезной нагрузки. А ракета Long March 7 сможет доставить на ту же орбиту 5 500 килограммов груза.

 В 2012 году Китай собирается запустить и состыковать со своим первым модулем будущей орбитальной станции "Тяньгун-1" свои космические корабли "Шеньчжоу-9" и "Шеньчжоу-10".



Источник: infuture.ru.

 

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

Картина дня

наверх