Новый Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope, E-ELT), самый большой в своем роде из когда-либо созданных, займется поиском сходных с Землей обитаемых планет в древнейших частях Вселенной, если решение о начале его строительства будет все-таки принято, сообщает Daily Telegraph. Дизайн инструментов, которые впервые позволят астрономам делать снимки звезд и планет удаленных галактик, был разработан учеными из Оксфордского университета (Oxford University) и университета Дурхама (Durham University), Великобритания.
Делать снимки планет за пределами нашей галактики, да и вообще наблюдать за ними, удается очень редко из-за того, что отражающийся от них свет теряется в куда более ярком свете звезды, на орбите которой эти планеты находятся. Однако чувствительность телескопа E-ELT, в 10 раз превышающая способности всех других светочувствительных телескопов, позволит делать фотографии объектов, которые до сих пор увидеть не удавалось, к примеру, холодных звезд и многих планет, а также изучать их атмосферу, строение и возможность существования там жизни. Окончательное решение о том, будет ли этот прекрасный телескоп построен, Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory) должна принять до конца этого года.
Надо заметить, что в последние годы появляется все больше проектов, главной целью (или одной из главных целей) которых является поиск жизни на других планетах. К примеру, как раз сейчас ведется строительство космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), нового телескопа NASA, названного в честь бывшего директора агентства. Телескоп имени Джеймса Уэбба должен сменить на орбите знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble), построенный в 1986 году и запущенный в космос спустя четыре года, в 1990 году. Астрономы поставили перед JWST четыре основных цели, одной из которых является осмотр внесолнечных планетных систем и поиск признаков жизни на них.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/13209/
Свежие комментарии