Взрывающиеся звезды принесли больше звездной пыли, чем предполагалось

Все мы состоим из звездной пыли. Солнечная система и все в ней состоит из вещества, которое когда-то было выброшено в удаленных системах в космос, в частности, вследствие взрывов сверхновых. Для астрономов метеориты являются ценными свидетелями из далеких времен до рождения нашей Солнечной системы. Наиболее распространенным типом звездной пыли являются силикатные зерна размером в несколько сотен нанометров, большинство из которых происходит от остатков красных гигантских звезд. Но при этом меньшая, но все еще значительная часть звездной пыли происходит от взрывов сверхновых.

SNR G1,9 + 0,3 - самый молодой из известных остатков сверхновой в Млечном Пути. Звездный взрыв, породивший это облако, произошел около 25 тысяч лет назад. И вся наша Солнечная система состоит из материи, которая возникла по большей части в результате таких космических событий. Фото: NASA

Ученые из Института химии Макса Планка обнаружили, что доля силикатной звездной пыли в метеоритах - той самой пыли которая образуется при взрывах сверхновых, примерно в два раза выше, чем считалось ранее. Исследователи оценивают ее в 25-30 процентов. Из этого они делают вывод, что пылевое и газовое облако, из которого наша Солнечная система возникла 4,6 миллиарда лет назад, содержало около одного процента «настоящей» пыли сверхновой, пишет журнал Nature Astronomy.

«Мы смогли показать в нашем исследовании, что значительная доля досолнечных звездных частиц пыли, обнаруженных в метеоритах, которые, как считалось, происходят от красных гигантских звезд, возникла вместо этого при взрывах сверхновых», - говорит физик Ян Лейтнер.

Показательное соотношение изотопов

Ученые из немецкого Майнца доказали это, точно определив соотношение изотопов кислорода и магния в зернышках силикатной звездной пыли. Выяснилось, что изотопные составы магния в некоторых из исследованных зерен силикатной звездной пыли можно было бы объяснить моделями новых, но не соотношения изотопов кислорода в них. Хотя последнее можно объяснить на примере моделей для красных гигантских звезд, но оно не соответствует обнаруженным изотопным составам магния. И только в более новых моделях сверхновых звезд можно утверждать, что они хорошо объясняют как измеренные изотопные составы магния, так и составы кислорода.

Исследователи объясняют это явление тем, что процессы ядерного синтеза, которые имеют место в сверхновых, новых и в красных гигантах, протекают в разных условиях. Это приводит к очень характерным изотопным сигнатурам для большого количества элементов, которые оставляют свой определенный «отпечаток» в самих силикатных зернах.

Первоначальное предположение о том, что подавляющее большинство звездной пыли происходит от красных гигантов, основано на анализе соотношений изотопов кислорода в силикатных зернах, которые очень характерным образом отличаются от таких изотопов у нашего Солнца.

Метеориты из Антарктики и Сахары

Исследованные зерна звездной пыли были обнаружены в различных метеоритах, которые в разное время были найдены в Антарктиде и Сахаре. В предыдущем исследовании ученые института Макса Планка идентифицировали зерна звездной пыли на основе их аномального изотопного состава кислорода и определили частоту звездной пыли в метеоритах.

И исследователям удалось успешно доказать это с помощью специального масс-спектрометра, так называемого NanoSIMS. С помощью этого устройства можно определять изотопный состав материалов в масштабе размеров 50-100 нанометров. При этом точные измерения изотопов магния стали возможными только благодаря включению нового источника ионов полтора года назад. Ранее для исследований был доступен только один ионный пучок, который был больше, чем исследуемые гранулы звездной пыли, поэтому результаты измерений значительно искажались окружающим материалом.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх