На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Михаил Ковальчук: «Мы родоначальники атомной энергетики в мире…» С Днем рождения Михаил!

Николай ГОЛОВКИН 21 сентября 2021 2021-09-21 2021-09-21 2

21 сентября – 75 лет со дня рождения президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука

Физик с мировым именем, известный общественный деятель, прекрасный педагог и оратор, выдающийся организатор и блестящий популяризатор науки…
Жизненном путь Михаила Ковальчука демонстрирует единство личностных устремлений и научных достижений. Слагаемыми его успеха стали высокий профессионализм, эрудиция, интуиция, сила убеждения и настойчивость.
Многолетние исследования Михаила Ковальчука заложили основу принципиально нового метода изучения структуры вещества, основанного на сочетании возможностей рентгеновской дифракции и спектроскопии – метода стоячих рентгеновских волн, имеющего важное практическое значение для исследования наносистем.

Ковальчук – ведущий учёный в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России.
Выпускник физфака Ленинградского государственного университета, Михаил Ковальчук прошёл путь от стажёра-исследователя до президента академического института, легендарного Курчатовского института, где была изобретена советская атомная бомба, а сегодня ведутся передовые научные исследования в самых разных областях.
Михаил Ковальчук – доктор физико-математических наук (1988), профессор (1998), член-корреспондент Российской академии наук (2000).
Он был бессменным учёным секретарём Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию в 2001-2012 годах, после его преобразования в Совет при Президенте РФ по науке и образованию в 2012 году – член президиума.
Михаил Валентинович известен не только в академических кругах. Он убеждён, что передовые достижения науки должны быть известны и понятны не узким специалистам, а всем, кого волнует будущее планеты и развитие цивилизации.
Доступно и увлекательно он рассказывает о последних открытиях и глобальных задачах, стоящих перед современной наукой, помогая людям самых разных профессий лучше разбираться в том, что происходит сегодня в мире.
Какой вид топлива в мире единственный экологически чистый? Как он и новейшие отечественные материалы способствует освоению Арктики? Как работает атомный ледокольный флот России и что он значит для нашей страны?
Это – одна из важнейших тем, которые постоянно поднимает учёный в своих выступлениях на различных форумах, в телевизионных передачах, статьях.

В выпуске программы «Линия жизни» (25.09.21) на телеканале «Культура» Михаил Ковальчук вдохновенно и страстно, цитируя любимых поэтов, рассказывает о дорогих ему людях, о работе и карьере. О своей старой тетради, сохранившей самое сокровенное, о городе на Неве, который он знает наизусть, о маминых уроках, научивших его понимать, что каждая война заканчивается миром. О кино, которое есть жизнь, и о жизни, которая похожа на кино. О том, почему и как стал физиком, а также о своих товарищах и учителях.
Глубокую симпатию вызывают у всех, знакомых с Михаилом Валентиновичем, его искрометный ум, природное чувство юмора.

***
Михаил Валентинович родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье историков. Отец, Валентин Михайлович Ковальчук (1916-2013), работал научным сотрудником ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР (ныне – Институт всеобщей истории РАН).
Валентин Михайлович – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ведущий специалист по истории блокады Ленинграда. Имея высшую форму допуска, он ввёл в оборот исторической науки важнейшие сведения о числе жертв блокады. Эти сведения учёный почерпнул из засекреченных или уничтоженных ради преуменьшения масштаба потерь и улучшения отношений с послевоенной Германией документов.
Такая позиция учёного вызвала огромное уважение среди историков всего мира, знакомых с трудами Валентина Михайловича: ведь блокада Ленинграда – чудовищное злодеяние фашизма, целенаправленное массовое уничтожение мирного населения нацистами и их союзниками во время Великой Отечественной войны.
Заступничество маршала Г. К. Жукова за Валентина Михайловича Ковальчука спасло его от наказания за разглашение секретных сведений, помогло учёному продолжить важнейший труд его жизни.
Его сын Михаил брал во всём пример с отца. Его уроки мужества очень пригодились ему и в жизни, и в науке.
В память о земляках, защищавших Ленинград во время блокады, и в память об отце Михаил Валентинович, когда посещает родной город, бывает на местах кровопролитных сражений. Это в их семье – святое.
Его детство, которое пришлось на послевоенные годы, было нелёгким. Михаил Валентинович вспоминает, как топили дровами печь в их квартире на Лермонтовском проспекте в центре Ленинграда. Дрова они вместе с отцом кололи прямо во дворе.
В школьные годы Михаил Ковальчук увлекался искусством. Часто бывал в Эрмитаже.
«Я нашёл свои старые тетради, – делится Михаил Валентинович, – у меня такие сочинения блестящие, например, описания картин Мане, Ван Гога».
Он готовил себя к судьбе искусствоведа.
«Мама мне сказала, – вспоминает Михаил Валентинович, – понимаешь, хорошее дело, правильное, эта специальность. Но это то, что должен знать любой образованный человек. А специальность, говорит, для думающего мужчины должна быть другой».
И кто его знает, чем бы всё закончилось, если бы не ставший легендарным спор физиков и лириков.
В десятом классе Михаил Ковальчук заинтересовался физикой.

***
В 1970 году он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Дипломная работа была посвящена новому научному направлению – изучению динамического рассеивания рентгеновских лучей в совершенных кристаллах и созданию на этой основе новых методов диагностики полупроводниковых кристаллов.
Ему предлагали остаться в аспирантуре, но, по семейным обстоятельствам, он переехал в Москву, где получил распределение стажёром-исследователем в Институт кристаллографии имени А. В. Шубникова АН СССР.

***
С 1973 года Михаил Ковальчук – штатный сотрудник этого института. На долгие годы он стал для него родным. Здесь Ковальчук продолжил развивать тему своей дипломной работы.
В 1978 году защитил в институте кристаллографии кандидатскую диссертацию по теме «Метод трехкристального рентгеновского спектрометра и исследование структурного совершенства тонких кристаллических слоёв».
В 1987 году Михаил Ковальчук создал в институте и возглавил лабораторию рентгеновской оптики и синхротронного излучения.

Рентгеновское и синхротронное излучение – для него родная стихия. Михаил Ковальчук вспоминает, как, ещё будучи аспирантом, из подручных средств собрал фотоэлектронный счётчик, испытав впервые в жизни настоящий научный трепет.
«Мы сделали пропорциональный счётчик, – рассказывает Михаил Валентинович, – коробочку маленькую, в которой было тоненькое окошко, майларовое такое, лавсан просто был, и туда поместили нить, и сделали как бы счётчик просто, по сути, и газ протекал там».
В 1988 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Метод стоячих рентгеновских волн в исследовании структуры приповерхностных слоёв полупроводников».
Здесь, в институте кристаллографии, встретил лихие 1990-е. Тогда многим, увы, стало не до науки.
«Фактически элита сдала собственную страну, грубо говоря, за джинсы, не знаю, за сыр пармезан и креветки, – считает Михаил Валентинович. – Так, по сути. Не надо быть квасными патриотами, но надо точно знать свою цену. Мы – великая страна, у нас была всегда великая наука. Ведь мы доноры всего мира, а не они нам».
С 1998 года по май 2013 года Михаил Валентинович был директором института кристаллографии РАН.
С начала 2000-х годов руководил в Институте кристаллографии Научно-исследовательским центром «Космическое материаловедение».

***
Наука в России в постсоветское время выжила и продолжает развиваться.
«Дезинформация целенаправленно внедрялась для промывания мозгов, в первую очередь у нашей молодежи, – подчёркивает Михаил Валентинович. – Дескать, если хотите заниматься наукой, добиться карьерного успеха, валите из обречённой на прозябание страны!
Тем же, кто собирался остаться здесь, внушалось, что ничего хорошего их не ждёт. Эта мысль так активно и часто повторялась, что её авторы сами поверили в собственную пропаганду.
Поэтому они и столь сильно изумлены сегодня, что Россия, оказывается, не собиралась капитулировать на радость возомнившим себя победителями.
Особенное удивление на Западе вызывает, как мы выдержали всё. Так много было разрушено, утрачено, отдано в 1990-е, что для любой другой страны это стало бы непоправимой катастрофой!
Да, и для нас даром не прошло, в том числе для нашей науки, но традиции, заделы были такие мощные, что удалось не только выжить, но и снова начать развиваться. По факту сегодня Россия остаётся одной из самых высокотехнологичных стран мира. Во многих областях мы на лидирующих позициях
».

***
В 1999 году Михаил Ковальчук назначен директором-организатором Курчатовского центра синхротронных исследований (КЦСИ). Создание КЦСИ инициировал академик Евгений Велихов, который был в то время президентом Российского научного центра «Курчатовский институт» (ныне Национальный исследовательский центр, НИЦ, «Курчатовский институт»).

источника синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов»). «КИСИ-Курчатов» был введен в эксплуатацию. Это заслуга коллектива во главе с Михаилом Ковальчуком, новая страница в истории Курчатовского института. Один из 16 синхротронов планеты, который помогает учёным видеть мир разделённым на элементарные частицы. Здесь сразу и нано-, и био-, и структура материалов. О том, как рождался синхротрон, учёный может рассказывать часами.
«Всегда цель должна быть больше и дальше жизни, – отмечает Михаил Валентинович. – Это первое. Она должна, как линия горизонта, всегда должна уходить».
Под руководством Михаила Валентиновича в КЦСИ было создано также новое поколение прецизионного (высокоточного) рентгеновского оборудования мирового класса.

***
В 2005 году Михаил Ковальчук был назначен директором НИЦ «Курчатовский институт» (президентом был академик Евгений Велихов.
С декабря 2015 года по настоящее время Михаил Ковальчук – президент НИЦ «Курчатовский институт»). А академик Евгений Велихов, которого Михаил Валентинович сменил на этом посту, стал почётным президентом Центра. Указом Президента России от 5 ноября 2020 года Михаил Ковальчук вновь назначен на свой высокий пост. С декабря 2015 года он одновременно – председатель наблюдательного совета НИЦ, возглавляет учёный совет.

***
Символично, что Михаил Ковальчук – ровесник отечественной атомной промышленности, которая отметила своё 75-летие в 2020 году.
«Мы родоначальники атомной энергетики в мире», – с гордостью подчёркивает постоянно Михаил Валентинович.
В тяжелейшие послевоенные годы Советский Союз в максимально короткие сроки создал новую науку, промышленность, технологии. Это, по словам Михаила Ковальчука, «обеспечило наши приоритеты в этих важнейших областях на долгие годы».
Штабом советского атомного проекта стал Специальный комитет, который был создан для организации всей деятельности по использованию атомной энергии в СССР с ключевой задачей – разработкой и производством атомного оружия.
«Результатом стало не только создание и успешное испытание первой советской атомной бомбы в августе 1949 года, – рассказывает Михаил Валентинович, – но и организация и становление атомной промышленности СССР для решения оборонных и мирных задач на многие годы.
Трудно переоценить роль научного руководителя проекта и Лаборатории № 2 АН СССР (нынешний НИЦ «Курчатовский институт») Игоря Васильевича Курчатова
».
«…Именно после испытания первой советской атомной бомбы стал возможен переход (по мере накопления ядерных потенциалов США и СССР) от реальной угрозы ядерного нападения на СССР к холодной войне и политике ядерного сдерживания. Она легла в основу глобальной безопасности и обеспечивает её до сих пор».
Уже в 1946 году Курчатов пишет в докладе руководству страны о мирной атомной энергии и «двигателях, использующих энергию урана». К нему прислушались.
«Вскоре после первого испытания советской атомной бомбы, – делится Михаил Валентинович, – Спецкомитет даёт поручение Курчатову и его соратникам “в целях изыскания возможностей использования атомной энергии в мирных целях рассмотреть вопрос о направлениях работ в этой области”».

***
Ныне Курчатовский институт, по словам Михаила Ковальчука, – это многоотраслевой научный центр, имеющий статус крупнейшего научного технопарка. Под его крышей находится несколько десятков разных институтов. Он объединяет различные учебные заведения, научно-исследовательские и деловые центры.
«Мы занимаемся практически всем, – рассказывает Михаил Ковальчук. – И есть колоссальные успехи по разным направлениям. Например, в области атомной энергетики в соответствии с модернизационными процессами, которые идут в Росатоме, мы решаем массу проблем по повышению конкурентоспособности в сегодняшней атомной энергетике. Нами сделан целый ряд работ, которые позволили существенным образом поднять эффективность использования существующих блоков».
Это дало возможность увеличить выработку электроэнергии, не вводя новые блоки.
«Трудно себе представить более наукоемкие области, чем атомная энергетика и космос, – подчёркивает Михаил Валентинович. – Возьмём атомную энергетику. Что стоит за этим? Сложнейшая геологоразведочная деятельность, в ходе которой открываются месторождения урана и других полезных ископаемых, лежащих в основе всех материалов, которые интегрируются в атомной станции.
Затем работа людей самых разных специальностей. По добыче полезных ископаемых, по их обогащению, по получению топлива, по созданию специальных материалов и так далее
».

Такова, по словам Михаила Ковальчука, огромная цепочка – более наукоемкой области нет.
«Россия системно играет на рынке атомной энергетики, но, чтобы это получилось, понадобилась гигантская работа. В первую очередь в области безопасности. В этом смысле Чернобыль не прошёл даром.
Мы на рынке топлива, на рынке строительства АЭС и предложения услуг по обогащению являемся одним из ключевых игроков этого рынка
», – отмечает Михаил Ковальчук.
«В Курчатовском институте за два десятилетия на базе единственного на постсоветском пространстве специализированного источника синхротронного излучения, нейтронного реактора, суперкомпьютера, нанотехнологического, биоэнергетического, медицинского и нейрокогнитивного комплексов был создан уникальный Курчатовский комплекс НБИКС-природоподобных технологий, – с гордостью отмечает Михаил Валентинович. – Основная наша задача – не просто моделировать природу с помощью технических систем, а научиться воспроизводить природные системы, создать природоподобные технологии. Полных аналогов в мире такому научному центру нет».

***
Помимо научной Михаил Ковальчук занимается преподавательской деятельностью.
В 2005 году основал и возглавил на Физическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова кафедру физики наносистем (с 2014 – кафедра оптики, спектроскопии и физики наносистем).
Был первым деканом факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК-технологий) Московского физико-технического института (государственного университета), МФТИ.
Михаил Валентинович также декан Физического факультета СПбГУ (с 2012). Возглавляет учёный совет факультета, заведует кафедрой ядерно-физических методов исследования.

Высокое служение науке, выдающиеся организаторские способности, широкая эрудиция Михаила Валентиновича служат примером для студенческой молодежи. Его взгляды на развитие науки, изложенные в книгах «Наука и жизнь: моя конвергенция» в двух томах (2011), «Стоячая волна рентгена» и других, стали ориентиром в перспективных научных исследованиях. Сформулированные им научные задачи составили основу для актуальных исследований, реализуемых в рамках различных грантов.

***
Михаил Ковальчук уделяет немало времени научно-просветительской деятельности, направленной прежде всего на воспитание молодежи. Он уделяет большое внимание организации олимпиад школьников «Курчатов» и работе со школьными учителями.
«Его очень сильная сторона – то, что он работает с молодёжью, – подчёркивает почётный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. – У него есть кафедры и в Москве, и в Петербурге, и в Курчатовском институте».
В 2018 году был открыт детский технопарк Курчатовского института. Его сотрудники и приглашенные преподаватели обучают школьников биоэнергетике, робототехнике, нанотехнологиям и микроэлектронике. Работают лаборатории естественно-научных исследований, нейрокогнитивных, информационных и природоподобных технологий.
Образовательные программы детского технопарка построены по принципу интеграции наук и технологий. Лаборатории созданы по аналогии с лабораториями Курчатовского института. Исследования и проекты выполняются под руководством его ведущих научных сотрудников и специалистов.
Такой подход и образовательная среда позволяют формировать у ребят понимание науки как интересной, доступной и перспективной области деятельности. За время работы технопарка в нём прошли обучение более пяти тысяч школьников.

***
Михаил Валентинович – многолетний автор и ведущий научно-популярных телепередач «Истории из будущего» и «Картина мира».
Эти и другие передачи Михаила Валентиновича – не только о наиболее актуальных проблемах науки и её роли в жизни общества, современных угрозах, но, конечно, и о смысле жизни. Он пытается видеть и представить зрителям картину мира в целом, во всех её аспектах – от научно-технических до гуманитарных.

Так, в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» (10 апреля 2020) Михаил Ковальчук рассказал о том, что сегодня, на его взгляд, мир бьётся в конвульсиях перехода в совершенно новую систему.
Цивилизация, по словам Михаила Валентиновича, уже вплотную подошла к развилке экзистенциального выбора. Один путь, «абсолютно античеловечный», где господствует голый расчёт, предлагают США, второй путь, альтернативный, предлагает человечеству Россия.
«<…> Я всегда думал – и даже однажды заключил по этому поводу пари, – отметил Михаил Ковальчук, – что если у американцев есть действительно умная аналитика, то сохранение Советского Союза должно стать их жизненной позицией и они должны всячески этому способствовать.
Вместо этого они продолжили скакать на одной глиняной ноге, на этом вот колоссе едином, и нас дожимать. НАТО, Крым и вот это вот всё дальше. Не дали даже нам сохранить лицо. Получилось, что к России американцы применили методы, которые применяли к любым странам третьего мира.
Но мы на этом в результате усилились, стали самостоятельными, укрепили военно-политическую мощь и, в конце концов, договорились с Китаем
».
По словам Михаила Ковальчука, у него в 2020 году «было чёткое ощущение, что планета находится на грани Третьей мировой войны. Накопившиеся проблемы и противоречия не могли разрешиться мирным естественным путём.
И поскольку был пример того, как американцы в своё время нанесли ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки, а потом подготовили план нанесения бомбовых ядерных ударов по основным городам СССР, можно было понять, что нависла опасность того, что этот гордиев узел может быть разрублен лишь при помощи ядерного оружия.
Кроме того, если вспомнить, США внесли изменения в свою военную доктрину, которые подразумевали возможность нанесения превентивного ядерного удара, – в то время как у нас он, напомню, ответный, – и второе – они занялись зарядами малой мощности.
То есть действительно вполне можно было допустить, что по ключевым нашим городам мог бы быть нанесён удар. Чтобы привести мир в порядок, надо было напугать нас.
Наш президент на протяжении последних лет в своих обращениях к Федеральному собранию недаром очень настойчиво объяснял и показывал новые виды российского вооружения. Это было предостережение неким горячим головам о том, что нельзя с нами разбираться военным путём. Нельзя.
Вместе с тем Россия стала демонстрировать активную позицию по всем направлениям. Ирак, Ливия, Сирия… Без нас вопросы не решаются. Дальше – Украина, в которой, они думали, мы погрязнем, но ничего не вышло.
<…> И вот сегодня наша договорённость с Китаем, фактически, обеспечивает слияние российской военно-политической мощи с экономическим потенциалом Китая.
И получается, что все методы, которые могли бы быть использованы, теперь больше не работают. И это есть абсолютный факт. Разрешение военным путём стало невозможным.
Но сложившийся в результате накопившихся проблем миропорядок должен поменяться. Либо война, либо революция. Естественного пути нет.
При этом у американцев бюджет 800 млрд. долларов, а у нас 45 млрд., но мы держим всё
».
Михаил Валентинович обратил внимание, что именно на таком фоне появился вирус.
«<…> Естественного он происхождения или не естественного, – размышляет учёный, – а скажу одно: уже было оружие ядерное, химическое, бактериологическое... И современная наука развита так, что сегодня сконструировать любой вирус в компьютере – нет вопроса, сделать его генетически живым – тоже. Это дело техники.
И вот сейчас мы видим, что один этот вирус полностью остановил всю мировую систему.
Появился совершенно колоссальный вариант управления миром. Причём на осуществление этого управления работает животный страх смерти. Никакое там кибер или когнитивное воздействие не оказывает такого же ужаса на человека. Этот страх всеобъемлющий. Идеально. И он подходит для внедрения любых изменений в мире <…>
».
Большой резонанс в СМИ вызвала заключительная часть выступления учёного.
«<…> В начале XX века в сельском хозяйстве работало 90 % людей, а сегодня 2% населения в любой развитой стране кормит всех. То есть сельское хозяйство стало настолько развитым технологически, что необходимость в людях отпала. Их вытолкало в город, где их подобрала нарождающаяся промышленность.
И вот сейчас этот же процесс произошёл в промышленности в целом. Люди больше не нужны, – подчеркнул Михаил Валентинович. – Американцы поняли это очень давно, после Второй мировой. И пришли к выводу, что надо уменьшать народонаселение. Как? Путём уничтожения религиозных основ.
В основе религии – продолжение рода. Значит, надо любыми способами насаждать разврат. Журнал Playboy и вот это вот всё. За 50 лет это было успешно реализовано.
Население в цивилизованных странах сокращают в лайковых перчатках – через ЛГБТ, философию семьи без детей – "чайлдфри", и так далее.
<…> Мир в конвульсиях переходит в новую систему. Происходят глобальные процессы, в которых, в глобальном смысле, люди не нужны. Это очень важно понять.
<…> Вопрос создания служебных людей решается генетическим, биологическим, технологическим путём. И надо отдавать в этом отчёт.
<…> Сегодня мир оказался у развилки. Есть два пути. Один – американский. Он абсолютно античеловечен. Это голый расчёт – сколько чего есть, на кого этого хватит, на сколько этого хватит и так далее.
А у нас всё совершенно иначе. Мы огромная богатейшая страна мира. И – я хочу эту мысль особо подчеркнуть – не освоенная. Нам надо спокойно планомерно освоить свои богатства. А для этого нам нужны люди.
<…> Россия предлагаем миру альтернативный вариант развития. Поставить человека во главу угла, развивать его достоинства и использовать.
<…> Повторюсь, что под санкциями мы просто воспряли. И по сельскому хозяйству, и в области оборонного комплекса. Это подтянуло высокотехнологичную промышленность, это разворачивает нашу науку.
<…> Точно так же мы, пройдя весь путь совершенствования армии за небольшие деньги и при разумных и правильных решениях властей, хорошо видим, что так же можем продолжать двигаться дальше по всему полю.
<…> Всем нам необходимо осознать, – подчеркнул в заключение выступления Михаил Ковальчук, – что дальнейшее укрепление нашей страны связано только с правильными действиями каждого из нас
».

***
Большой общественный резонанс вызвал доклад Михаила Ковальчука на «круглом столе» «Психологическая оборона. Борьба за историю – борьба за будущее», прошедшем в рамках международного форума «Армия-2020».
В этом докладе, в частности, подробно говорится о ВОЗ:
«<…> Как только закончилась Вторая мировая война, братья Даллесы – один директор ЦРУ, а второй госсекретарь США – при поддержке Рокфеллера начали реализовывать целый ряд инициатив, последствия которых мы видим сегодня. Они создали Всемирную организацию здравоохранения. Вроде чтобы лечить людей, но не только. Глобальная цель – взять под контроль состояние здоровья мира и влиять на него.
ВОЗ была создана на деньги Рокфеллера, а его ближайший соратник Чисхолм стал её первым президентом. Вот его цитата:
“Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы... Уничтожение понятий истины и лжи, которые являются основой воспитания ребёнка, замена веры в опыт старших рациональным мышлением – вот запоздалые цели, потребные для изменения человеческого поведения”.
Это меморандум 1948 года!
А вот меморандум национальной безопасности США 1974 года:
"Политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США. Следует создать социальные и психологические предпосылки для якобы стихийного снижения рождаемости... Мы должны позаботиться о том, чтобы наша деятельность не воспринималась развивающимися странами как политика развитой страны, направленная против этих стран..."

<…> Сегодня идёт слом системы базовых моральных принципов и насаждение альтернативных норм, – подчеркнул в своём докладе Михаил Ковальчук. – Это происходит повсеместно путём уничтожения традиционных систем семьи и брака, снижения авторитета религии.
Взамен этим базовым системам предлагается абсолютизация свободы личности: дети важнее родителей, не существует авторитетов, исчезает уважение к старшим, в интернете можно говорить и призывать к чему угодно – от теракта до самоубийства, ведь это свобода личности.
Такая абсолютизация свободы личности используется как “кувалда” для разрушения государственного суверенитета. А суверенное государство, на самом деле – это единственный инструмент, институт, способный обеспечить права личности и её свободу. В результате происходит замена организованного цивилизованного сообщества совокупностью легкоуправляемых отдельных индивидов.
<…> Поэтому нам надо идти на шаг впереди, – отметил в заключение доклада Михаил Валентинович, – и самим задавать повестку дня, если мы хотим остаться великой страной, какой были всегд
а».

***
Любовь к Отечеству для Михаила Ковальчука началась с любви к Ленинграду – Петербургу. Родному городу он остаётся верен даже после полувека жизни в Москве.
«Я выхожу в Петербурге, если на вокзале, скажем, и слышу там музыку Глиэра, у меня комок к горлу подкатывает, – делится Михаил Валентинович. – Почему? Потому что это – есть некое родное, потому что он другой. Если сравнить, Ленинград – Петербург – это камерный концерт. А Москва – это концертный стадион».
Михаил Ковальчук, гармонично сочетающий в себе физика и лирика, – блестящий знаток архитектуры родного Петербурга, поэзии, философии, истории.
«Любознательность, – размышляет он, – это то, что не даёт вам останавливаться, делает жизнь интересной и делает вас интересным жизни и окружающим. И тогда перед вами открывается мир, в который вы входите, и в этом смысле вы становитесь частью этого бесконечного мира и живёте вечно».
…Михаил Валентинович Ковальчук уверен: Россия, отечественная наука на пороге новых открытий. Пожелаем и ему новых открытий, осуществления задуманного, крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Картина дня

наверх