Колонизация Меркурия

Меркурий входит в число кандидатов на потенциальную колонизацию, причем план колонизации Меркурия схож с планом колонизации Луны. Дело в том, что как и на нашем спутнике, на Меркурии нет плотной атмосферы, кроме того планета совершает весьма медленные обороты вокруг совей оси, которая имеет маленький наклон. Колонизация Меркурия

Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу. Такая близость к светилу может заметно помешать колонизации планеты, однако, ученые предполагают, что на полюсах Меркурий могут существовать ледяные шапки.

Кроме того, на полюсах колебания температур при смене дня и ночи минимальны. Именно поэтому полюса могут стать потенциальным местом для основания колонии.

Близость к Солнцу и, следовательно, огромные запасы солнечной энергии дают возможность построить на поверхности планеты солнечных электростанций. Предполагается, что из-за небольшого наклона оси Меркурия на планете существуют так называемые пики вечного света (на возвышенностях полюсов). Постройка здесь солнечных электростанций может гарантировать непрерывную подачу энергии.

Еще одним источником энергии на Меркурии может стать гелий-3, который, по предположению ученых, содержится в больших количествах в почве планеты. Кроме того, предполагается, что на Меркурии также большие запасы руды, которые можно использовать впоследствии для строительства космических станций на поверхности планеты.

При сравнении условий на Меркурии и Луне стоит отметить, что планета больше по размерам, чем спутник и отличается большей плотностью из-за своего массивного железного ядра. Поэтому и ускорение свободного падения на Меркурии в два раза больше, чем на Луне (составляет 0,377 g). Известно, что действие пониженной гравитации оказывает пагубное воздействие на организм человека, вследствие чего Меркурий является более привлекательным для ученых вариантом для долговременного пребывания людей.

Однако отдельно стоить отметить факторы, которые могут значительно затруднить колонизацию планеты. Это в первую очередь близость к Солнцу и отсутствие плотной атмосферы. Кроме того, день на планете длится 176 земных дней из-за медленного вращения Меркурия вокруг своей оси. Плюс к этому, сам полет к планете более затруднителен, чем полет к другим планетам опять же из-за близости Солнца и мощной силы притяжения светила в окрестностях Меркурия. Все эти факторы делают практически невозможным существование элементов необходимых для возникновения и поддержания жизни на планете (поэтому большинство элементов придется импортировать).

Тем не менее, возможность колонизации Меркурия рассматривается наравне с колонизацией других объектов Солнечной системы. В первую очередь ученых привлекают природные богатства планеты: железо, кобальт, медь, никель, уран, торий и, возможно, гелий-3, платиноиды и золото.

Кроме того, как было отмечено ранее интерес представляет огромное количество солнечной энергии на Меркурии, которое может быть использовано не только для развития промышленности колоний на планете, но также и для экспорта во внешнюю часть Солнечной системы. Например с помощью направленной солнечной энергии можно разогреть Тритон (спутник Нептуна) до температуры Земли за 200 лет. Также солнечная энергия может использоваться для разгона космических кораблей, оборудованных солнечными парусами.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх