На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Космический “Top 10” 2011 года по версии журнала “Time”

 

Космокалендарик





 


 

1. Главный марсианский внедорожник.
Если кто-то думает, что марсианские роверы-близнецы или же лунные багги для езды по песку со времён “Apollo” были забавой, тот давно и глубоко заблуждается. Новый ровер размеров внедорожника уже отправился покорять Красную планету. Марсоход “Curiosity” будет, безусловно, самой большой и самой способной машиной на Марсе. При условии его успешной посадки, конечно, за которой можно будет пронаблюдать ориентировочно 6 августа 2012 года. А далее, как нам обещает NASA, последует увлекательное марсианское исследование протяжённостью минимум в 2 года.
 
2. Внеземная жизнь или, по крайней мере, её сырьё…
Никто не знает как первые организмы или даже их первые органические предшественники смогли сформироваться на Земле. По распространённой теории они это сделали здесь и сами. Однако, скорее всего, они были импортированы на планету из космоса. Учёные неоднократно находили в метеоритах нечто похожее на биологическое сырьё, но позже выяснялось, что это было просто “измельчённым” загрязнением земного происхождения. В этом же году исследователи, изучавшие 12 богатых углеродом метеоритов из класса углеродистых хондритов (9 из которых были найдены в Антарктиде), обнаружили следы аденина и гуанина – 2-х из 4-х типов нуклеотидов, составляющих ДНК. Кроме того, изученные метеориты содержали также и азотистые основания, которые не входят в нуклеотиды, участвующие в строительстве ДНК. При анализе снега и почвы в местах обнаружения находок исследователи не нашли этих веществ и заметили значительно меньшие количества аденина и гуанина, чем в составе метеоритов. Такой факт вполне может указывать на внеземное происхождение обнаруженных нуклеотидов, что рассматривается как косвенное подтверждение гипотезы космического занесения на планету ключевых “кирпичиков жизни”.
 
3. Планета Татуин может существовать в реальности?..
Тот, кто смотрел культовую эпическую сагу “Звёздные Войны” Джорджа Лукаса, конечно помнит Татуин (Tatooine). А каков же Татуин – планета пустыни с 2-мя солнцами может быть в реальности? В сентябре астрономы объявили об открытии планеты Kepler 16b, которая так же, как Татуин, вращается вокруг двойной звёздной системы. Двойные звёзды весьма распространены, однако ранее считалось, что это не места существования для планет с точки зрения сложного гравитационного взаимодействия звёзд, которые должны были бы просто разметать большую часть пыли и газа протопланетного диска. Также считалось, что планета, обегающая сразу оба светила, расположенных близко друг к другу, практически нереальна, хотя предположения такие были. Мало того, в 2005 году была открыта планета, находящаяся в тройной звёздной система HD 188753 созвездия Лебедя. И здесь, надо заметить, фантастика опередила астрономов. Взять хотя бы фильм “Чёрная Дыра”, идеей сюжета для которого послужил рассказ Айзека Азимова “Приход ночи”, где планета вращалась сразу вокруг 3-х звёзд. Но если существование планеты в HD 188753 до сих пор вызывает сомнение, то экзопланета Kepler 16b экспериментально подтверждена. Другое дело, что она вряд ли может являться тем самым Татуином, ибо представляет собой холодный газовый гигант размером с Сатурн, где на поверхности температура от -70 до -100 градусов по Цельсию.
 
4. Станция “Juno” отправилась на встречу с Юпитером.
Юпитер и несколько его лун достаточно хорошо были обследованы КА “Galileo”, находившимся в течение 8-и лет вблизи крупнейшей планеты Солнечной системы. Зонд подробно исследовал параметры Юпитера и динамику атмосферы планеты, как самостоятельно, так и при помощи спускаемого аппарата. И даже смог увидеть с близкого расстояния как при очередном сближении врезалась в Юпитер комета “Шумейкеров-Леви 9”, что стало 1-м наблюдавшимся столкновением 2-х небесных тел в Системе. Но множество вопросов зонд “Galileo” прояснить был не в состоянии. Через ~13 лет NASA возвратится к непосредственному исследованию Юпитера. “Juno” в августе 2016-го выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту, и в течение года будет глубоко осматривать 5-ю планету. Как считают планетологи, это откроет новую страницу в истории изучения Солнечной системы.
 
5. Драгоценный камень размером с планету?!
Найдя самую плотную экзопланету, астрономы, таким образом, оправдали предположение учёных 6-летней давности. Обнаруженный в созвездии Змеи объект, обладая массой Юпитера, в поперечнике насчитывает всего лишь 55 тыс. км, что составляет ~0,4 диаметра Юпитера. Плотность этого мира – 22 г/куб.см, то бишь в 2 раза больше плотности свинца. А это наводит на мысль, что вся экзопланета – сплошной кристалл алмаза. Необычная планета движется вокруг пульсара PSR J1719-1438 столь близко, что вся эта система могла бы поместиться внутри нашего Солнца. Но если бы планета была побольше, то её бы попросту разорвало гравитацией нейтронной звезды. Как могла сформироваться планета-алмаз учёные точно не знают, однако предполагают, что гигантский космический кристалл мог образоваться из миниатюрного белого карлика, атмосферу которого перетянул на себя пульсар.
 
6. Внимание землян достигло, наконец, и Меркурия…
Помните, что есть такая планета Меркурий? Да-да, это самая близко расположенная к Солнцу планета Системы, где царит расплавляющая жара на одной стороне и парализующий холод на другой. Этот не особенно интересный и удивительный мир был незаслуженно лишён внимания землян. Только станция “Mariner 10” встречалась с Меркурием, и то лишь с пролётной траектории. Трижды пролетая мимо, зонд смог составить карту ~45% поверхности планеты, определить общий температурный режим, заметить крайне разрежённую гелиевую атмосферу и впервые измерить магнитное поле. Через 36 лет взор землян снова достиг Меркурия. В марте станция “MeSSEnGeR” благополучно вышла на орбиту и приступила к осмотру, дабы изучить полнее поверхность и интерьер, получить данные о химическом составе и строении Меркурия, узнать больше о его происхождении и ответить на другие вопросы. Надо сказать, что миссия “MeSSEnGeR” проходит достаточно удачно, и NASA приняло решение продлить её до 2013 года. У самой внутренней планеты Системы нет биологического потенциала Марса или красоты Сатурна, однако каждый мир заслуживает хотя бы и небольшого количества внимания и любви.
 
7. Измученная жаждой чёрная дыра!..
В обыденности люди не думают о космосе как об очень влажном месте, однако он довольно-таки наводнён, и присутствие воды во Вселенной астрономы регистрируют постоянно. По лету две команды астрономов открыли самый большой и наиболее удалённый “резервуар” с водой во Вселенной, который находится в 12 млрд. св.лет от Системы. По подсчётам специалистов, тот “резервуар” содержит в 4 тыс. раз больше воды, чем весь Млечный Путь, или в 140 трлн. раз больше, чем все океаны Земли. Эта вода в виде пара занимает пространство поперечником в несколько сотен св.лет, а располагается она вокруг квазара APM 08279+5255, в центре которого сидит чёрная дыра массой ~20 млрд. солнечных. Газ, пыль и водяной пар формируют вокруг чёрной дыры тор, сверху и снизу которого располагается заряженный газ. Рентгеновское излучение исходит из центра “конструкции”, а пыльные “облака” тора испускают инфракрасное излучение. Этот объект интересен ещё и тем, что показывает нам воду ранней Вселенной. Если вычесть те самые 12 млрд. св.лет ходу, то получается, что квазар существовал, когда Вселенной было всего 1,6 млрд. лет от роду.
 
8. Слетать на ионах в Главный пояс астероидов!
Глубоко в Главном поясе астероидов летает скала размером с Аризону. Это астероид Веста (Vesta) – 1-й по массе и 2-й по размеру после Паллады (Pallas). В июле на орбиту Весты вышел зонд “Dawn”, имеющий на борту ионную маршевую ДУ. Принцип работы ионного двигателя известен довольно давно и широко представлен в фантастике, компьютерных играх и кинематографе, но для космонавтики стал доступен практически лишь в конце 1990-х годов. Благодаря разгону ионов электростатическим полем, аппарат может достичь скоростей, недоступных на сегодня никакому другому из существующих видов двигателей. Главным недостатком такого двигателя в его нынешних реализациях является очень слабая тяга, которая не позволяет КА стартовать непосредственно с планеты, однако это вполне может служить задачей будущего. В дальнем космосе энергии от солнечных батарей становится недостаточно и для этих целей используются ядерные энергетические установки. Однако значительное уменьшение расхода топлива делает ионный двигатель очень привлекательным. И станция “Dawn” это продемонстрирует в полной мере, когда позднее достигнет карликовой планеты Церера (Ceres), передав оттуда на Землю массу интересной информации. Так что прощай, тяжёлое традиционное топливо и привет, Главный пояс астероидов!
 
9. Американские астронавты будут “летать прицепом”.
Американцы сильно гордились превосходством над русскими во время луной космической гонки. Теперь, после вывода из эксплуатации шаттлов, Россия оказалась более удачливой, и астронавты NASA будут вынуждены “летать прицепом” на “Союзах” к МКС в течение многих лет. И такое положение дел сохранится до тех пор, пока США не построит ПКК следующего поколения. После августовского краха с запуском “Прогресса” NASA не на шутку поволновалось, ибо задумалось всерьёз на тему зависимости от Роскосмоса в полётах на МКС, которая объявлена Конгрессом национальной научной лабораторией. Но факт остаётся фактом – на настоящее время у США нет в наличии никакого транспортного средства для доставки астронавтов на орбиту. И до 2016 года, скорее всего, не будет.
 
10. Последняя страница программы “Space Shuttle”.
Уникальная программа “Space Shuttle” закончена. И это следует признать, как свершившийся факт, к сожалению. Завершающим полётом челнока “Atlantis”, бросившего вызов погоде при запуске к МКС, закончилась 30-летняя эпоха шаттлов, перевернув очередную страницу истории космонавтики. Шаттлы стали музейными экспонатами и вошли в учебники. Челноки унесли 14 жизней, которые потребовала программа “Space Shuttle”, так случилось. Теперь же они не смогут причинить вреда, однако продолжат своё служение в качестве напоминания американской нации об изобретательности, о храбрости и, увы, о бюрократическом безумии.



Источник: http://akhp3.livejournal.com.

Картина дня

наверх