Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

И снова о возникновении Земли и Луны

Зачастую маленькие обломки могут немало рассказать о возникновении значительно больших по размерам объектов. Вот и сейчас анализ метеоритов добавил ученым знаний о происхождении системы Земля-Луна. Из этого анализа можно сделать вывод, что обе протопланеты, вследствие столкновения которых и возникли наша родная планета и ее спутник, возникли только в последней фазе существования протопланетного диска.

Анализ метеоритов позволил получить новые знания о возникновении системы Земля-Луна.

Кальций – это основной компонент камнеобразующих минералов. И он может помочь точнее изучить материал, из которого образовались каменные планеты нашей Солнечной системы, то есть Меркурий, Венера, Земля и Марс, сформировавшиеся из протопланетного диска. А разница в составе изотопов метеоритов из различных областей пояса астероидов и каменных планет проливает свет на связи небесных объектов Солнечной системы.

До сих пор предполагалось, что изотопный состав многих химических элементов зависит от расстояния до центра протопланетного диска. Тем не менее изотопный состав Земли и Луны оказался очень похожим. И такое сходство стандартная модель, в соответствии с которой система Земля-Луна образовалась в результате столкновения двух протопланет из разных областей протопланетного диска, объяснить пока что не может.

Вера Ассис Фернандес из научного подразделения Музея естествознания в Берлине исследовала вместе со своей группой состав изотопов кальция метеоритов с астероида Веста, с Луны, Марса, а также земные камни. При этом они установили, что изотопный состав кальция в образцах соотносится с массами соответствующих астероидов и планет их происхождения. Таким образом они получили исходную величину, с помощью которой можно изобразить аккрецию (приращивание массы) небесных тел в течение времени. Свою работу ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Команда исследователей исходила из того, что основная масса изотопов кальция в регионах протопланетного диска, в котором образовались каменные планеты, синтезировалась медленно и непрерывно. Это говорит в пользу того, что материал из внешней Солнечной системы попадал в раскаленный протопланетный диск, где собиралась масса для образования протосолнца.

Кроме того, учитывая очень близкий состав изотопов кальция Земли и Луны, ученые пришли к выводу, что две протопланеты, столкновение которых привело к образованию системы Земля-Луна, возникли в последней фазе жизни протопланетного диска.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх