Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    Вот если бы разогреть нутро Марса, то можно и процесс оживления планеты запуститьНа Марсе обнаружены активные зоны землетрясений
  • Юрий Сопов
    Хочу дополнить. Данная книга имеет рецензии – одна от к.ф.-м.н., ассоц. профессора, другая от академика докт. тех. на...Нужна ли физике философия?
  • Юрий Сопов
    https://aftershock.news/?q=node/813472  - Чему и как нас учат – 2. Давление газа.  По ссылке один из разборов. Здесь ...Нужна ли физике философия?

Составлена первая глобальная карта Титана

Используя данные, собранные зондом НАСА «Кассини», ученые составили первую глобальную геологическую карту Титана — загадочной луны Сатурна. Мир на новой карте кажется таким знакомым, но в то же время совершенно чужой.

NASA/JPL-Caltech/ASU

Под мрачной дымкой атмосферы Титана скрывается сложный и разнообразный ландшафт: обширные равнины, экваториальные песчаные дюны, раскидистые полярные озера и поразительно малое число ударных кратеров.

Титан — самая большая луна Сатурна и один из самых завораживающих объектов в Солнечной системе. Спутник имеет плотную атмосферу и является единственным небесным объектом, помимо Земли, который способен стабильно поддерживать жидкость на поверхности. Только на Земле эта жидкость — вода, а на Титане — жидкий метан и этан. Эти соединения обычно известны как газы, но на Титане они принимают жидкую форму из-за низкой температуры. Невероятно, но метан и этан падают на поверхность Титана в виде дождя, создавая озера, ручьи и другие геологические особенности.

NASA/JPL-Caltech/ASU

«На Титане есть ландшафты, очень напоминающие Землю, но при этом совершенно иные по составу. Метановый дождь! Органические дюны! Будет интересно сравнить наши миры», — сказал Майкл Маласка из НАСА.

Чтобы составить карту, команда использовала данные, собранные зондом «Кассини» за период с 2004 по 2017 год, в течение которого космический аппарат совершил 120 облетов Титана. Хотя Титан — всего лишь спутник, а не планета, он такой же большой, как Меркурий.

На новой карте были обозначены шесть основных геологических форм: озера, ударные кратеры, песчаные дюны, кочкарники (геологический термин для холмистых районов с некоторым количеством гор), лабиринты (тектонически разорванные районы) и равнины.

Удивительно, что на Титане, в отличие от других небесных тел, почти нет ударных кратеров. По мнению ученых, это связано с какими-то поверхностными процессами, стирающими следы от метеоритов. Кроме того, на Титане обнаружено много органики.

NASA

Большую часть спутника занимают равнины. И ученые очень хотели бы узнать, из чего состоят эти равнины, как они образовались и почему расположены в основном в средних широтах. Как показала новая карта, широты вообще играют важную роль в геологии Титана. Самые молодые поверхностные объекты — это дюнные поля, которые доминируют в экваториальной области, известной как Шангри-Ла, а озера сосредоточены на полюсах. Геологические особенности, известные как лабиринты — области, разорванные тектонической активностью — также расположены ближе к полюсам. Обширные равнины простираются вдоль средних широт.

Вполне возможно, что многие из особенностей поверхности Титана являются результатом его гидрологического цикла на основе метана. Влажные условия на полюсах могут способствовать образованию метановых озер, в то время как засушливые районы вдоль экватора, вероятно, способствуют образованию обширных песчаных дюн.

Ученым предстоит еще много работы. Новое исследование охватывает только 46 % поверхности Титана, а разрешение не превышает 1 километра. Также НАСА собирается отправить на Титан беспилотник, который должен прибыть на луну в середине 2030-х годов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх